Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт назвал знаковым завершение «Газпромом» строительства первой нитки «Турецкого потока»

Эксперт назвал знаковым завершение «Газпромом» строительства первой нитки «Турецкого потока»

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков прокомментировал в беседе с RT завершение компанией «Газпром» строительства морской части первой нитки «Турецкого потока».

«Это действительно очень важная и знаковая вещь. «Газпром» показывает, что концепция поставки газа напрямую потребителю реализуется, это выгодно. Газоснабжение становится более надёжным. По первой нитке газ пойдёт непосредственно для Турции. Из России в Турцию газ идёт по двум маршрутам: напрямую по газопроводу «Голубой поток» через Чёрное море, а второй маршрут (это примерно 50%) идёт по территории Украины, потом Молдавия, Румыния, Болгария и через Балканы попадает в европейскую часть Турции. Этот объём предполагается перенаправить на первую нитку «Турецкого потока». Мощность составляет примерно 15,75 млрд кубических метров газа в год. По сути, с 2019 года (а может, и раньше) Турция будет снабжаться газом напрямую, без стран-транзитёров. Вполне возможно, что объёмы будут загружены уже даже в 2018 году, строительных работ осталось не так много», — отметил Юшков.

По словам эксперта, вторая нитка будет использоваться для транзита газа через Турцию европейским потребителям.

«Пока есть сложность с определением дальнейшего маршрута. Либо это будет (как написано в межправительственном соглашении России и Турции по строительству «Турецкого потока») маршрут из Турции в Грецию. Из Греции может пойти либо на север через Болгарию, Сербию в австрийский газовый хаб, либо в Италию. Этот вопрос обсуждается», — заключил Юшков.

Ранее в пресс-службе компании «Газпром» сообщили, что завершена глубоководная укладка морского участка первой нитки газопровода «Турецкий поток». Председатель правления компании Алексей Миллер отметил, что всего по двум ниткам построено уже 1161 км морского газопровода. 

Автор: Анастасия Румянцева

Источник: RT, 30.04.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики