Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Как Украина проиграла "Северному потоку — 2" (аудио)

Как Украина проиграла "Северному потоку — 2" (аудио)

Бывший министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий заявил, что у Киева остается все меньше шансов выйти победителем в противостоянии с проектом строительства газопровода "Северный поток — 2". Экс-чиновник отметил, что Европа нуждается в "балансе" в связи с сокращением Великобританией добычи газа в Северном море, а также отказом ФРГ и Бельгии от атомной энергетики и именно поэтому эти страны поддержат Россию в строительстве нитки. 

"Украина теряет свой шанс выстоять в этом противостоянии", — посетовал Ставицкий в интервью телеканалу NewsOne. Бывший министр подчеркнул, что из-за "Северного потока — 2" и "Турецкого потока" доходы Киева сократятся минимум вдвое, а доля РФ на газовом рынке ЕС уже сейчас составляет примерно треть и уже через пару лет Россия укрепит свое доминирование на европейском энергетическом рынке, которое продлится еще как минимум 30 лет.

"Потребление газа Европой — около 425 миллиардов кубометров в год. Россия в прошлом году установила рекорд и поставила около 150 миллиардов кубометров", — заключил он.

Стоит отметить, что с призывами к полному запрету строительства "Северного потока — 2" выступили депутаты Верховной рады. Заявление поддержала большая часть украинских парламентариев, которые считают, что кабмины и правительства других стран должны запретить строительство газопровода. В частности, Рада потребовала от европейцев отказаться от участия в подготовке, финансировании или лоббировании этого проекта, мотивируя это тем, что "из-за строительства газопровода утвердится абсолютная монополия России на газовом рынке Европы". Председатель Верховной рады Андрей Парубий и вовсе заявил, что запуск "Северного потока — 2" якобы может спровоцировать наступление российских войск на Украину.

Заместитель гендиректора по газовым вопросам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач в беседе с РЕН ТВ объяснил заявления Киева. Он считает, что Киев просто боится "остаться ни с чем" после реализации проекта.  

Впрочем, компания-строитель уже получила от Германии согласие на строительство газопровода, а затем разрешение на строительство "Потока" в своих территориальных водах дала Финляндия.

В ближайшее время оператор Nord Stream 2 AG собирается в ближайшие месяцы получить разрешения на строительство также в РФ, Швеции и Дании. В Копенгагене, к слову, уже заявили, что заблокировать строительство нити не смогут. Об этом заявил датский премьер-министр Ларс Лекке Расмуссен после переговоров с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. 

Против реализации проекта до сих пор кроме Украины выступают США, а также Литва, Латвия и Польша. Кроме этого, поддерживать проект отказались в Евросоюзе. Об этом заявил глава Еврокомиссии Доминик Ристори — по его словам, ЕС считает, что "Северный поток" не содействует "диверсификации поставок и диверсификации маршрутов поставки". Впрочем, противоположное мнение выразила канцлер Германии Ангела Меркель. Политик полагает, что угрозы для диверсификации проект не представляет. 

Стоит отметить, что за реализацию газопровода высказываются не только многие европейские политики, но и бизнесмены. Так, по словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, представители немецких компаний при общении с Владимиром Путиным выразили желание продолжать участие в "Северном потоке". Встреча прошла в октябре 2017 года. 

"Они выражали надежду на то, что ничто не помешает — ни внешние факторы, искусственные и неконкурентно навязанные, ни какие-либо другие", — заявил Песков.

О том, что проект, скорее всего, будет реализован, заявил Владимир Путин. 

"Северный поток — 2", думаю, будет реализован", — отметил глава государства. Сообщение появилось на сайте Кремля. 

Проект "Северный поток — 2" предполагает строительство двух ниток газопровода, общая мощность которых должна составить 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья РФ через Балтийское море до ФРГ. 

Согласно плану проекта, новый трубопровод построят рядом с уже действующим "Северным потоком".

Источник: РЕН ТВ, 02.05.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики