Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Как Украина проиграла "Северному потоку — 2" (аудио)

Как Украина проиграла "Северному потоку — 2" (аудио)

Бывший министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий заявил, что у Киева остается все меньше шансов выйти победителем в противостоянии с проектом строительства газопровода "Северный поток — 2". Экс-чиновник отметил, что Европа нуждается в "балансе" в связи с сокращением Великобританией добычи газа в Северном море, а также отказом ФРГ и Бельгии от атомной энергетики и именно поэтому эти страны поддержат Россию в строительстве нитки. 

"Украина теряет свой шанс выстоять в этом противостоянии", — посетовал Ставицкий в интервью телеканалу NewsOne. Бывший министр подчеркнул, что из-за "Северного потока — 2" и "Турецкого потока" доходы Киева сократятся минимум вдвое, а доля РФ на газовом рынке ЕС уже сейчас составляет примерно треть и уже через пару лет Россия укрепит свое доминирование на европейском энергетическом рынке, которое продлится еще как минимум 30 лет.

"Потребление газа Европой — около 425 миллиардов кубометров в год. Россия в прошлом году установила рекорд и поставила около 150 миллиардов кубометров", — заключил он.

Стоит отметить, что с призывами к полному запрету строительства "Северного потока — 2" выступили депутаты Верховной рады. Заявление поддержала большая часть украинских парламентариев, которые считают, что кабмины и правительства других стран должны запретить строительство газопровода. В частности, Рада потребовала от европейцев отказаться от участия в подготовке, финансировании или лоббировании этого проекта, мотивируя это тем, что "из-за строительства газопровода утвердится абсолютная монополия России на газовом рынке Европы". Председатель Верховной рады Андрей Парубий и вовсе заявил, что запуск "Северного потока — 2" якобы может спровоцировать наступление российских войск на Украину.

Заместитель гендиректора по газовым вопросам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач в беседе с РЕН ТВ объяснил заявления Киева. Он считает, что Киев просто боится "остаться ни с чем" после реализации проекта.  

Впрочем, компания-строитель уже получила от Германии согласие на строительство газопровода, а затем разрешение на строительство "Потока" в своих территориальных водах дала Финляндия.

В ближайшее время оператор Nord Stream 2 AG собирается в ближайшие месяцы получить разрешения на строительство также в РФ, Швеции и Дании. В Копенгагене, к слову, уже заявили, что заблокировать строительство нити не смогут. Об этом заявил датский премьер-министр Ларс Лекке Расмуссен после переговоров с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. 

Против реализации проекта до сих пор кроме Украины выступают США, а также Литва, Латвия и Польша. Кроме этого, поддерживать проект отказались в Евросоюзе. Об этом заявил глава Еврокомиссии Доминик Ристори — по его словам, ЕС считает, что "Северный поток" не содействует "диверсификации поставок и диверсификации маршрутов поставки". Впрочем, противоположное мнение выразила канцлер Германии Ангела Меркель. Политик полагает, что угрозы для диверсификации проект не представляет. 

Стоит отметить, что за реализацию газопровода высказываются не только многие европейские политики, но и бизнесмены. Так, по словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, представители немецких компаний при общении с Владимиром Путиным выразили желание продолжать участие в "Северном потоке". Встреча прошла в октябре 2017 года. 

"Они выражали надежду на то, что ничто не помешает — ни внешние факторы, искусственные и неконкурентно навязанные, ни какие-либо другие", — заявил Песков.

О том, что проект, скорее всего, будет реализован, заявил Владимир Путин. 

"Северный поток — 2", думаю, будет реализован", — отметил глава государства. Сообщение появилось на сайте Кремля. 

Проект "Северный поток — 2" предполагает строительство двух ниток газопровода, общая мощность которых должна составить 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья РФ через Балтийское море до ФРГ. 

Согласно плану проекта, новый трубопровод построят рядом с уже действующим "Северным потоком".

Источник: РЕН ТВ, 02.05.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики