Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Цены на нефть в ожидании 12 мая. Какие тенденции?

Цены на нефть в ожидании 12 мая. Какие тенденции?

В этот день Дональд Трамп объявит, введут ли США новые санкции против Ирана. В апреле цены на нефть вели себя стабильно. Что будет дальше?

В среду, 2 мая, нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures торговалась на уровне 73 долларов за баррель. По мнению экспертов, цены на нефть в апреле вели себя стабильно из-за двух факторов.

Первый — это соблюдение соглашения стран ОПЕК+ об ограничении квот по добыче нефти. Второй — возобновление санкций со стороны США в отношении Ирана. Ограничения были сняты в начале 2016 года, и каждые четыре месяца Америка должна это решение продлевать. 

Новое время «Х» для Ирана наступает 12 мая. Трамп еще в декабре заявил, что США могут выйти из ядерного соглашения. Потенциальная угроза развала иранской сделки существует, уверен руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник, и это вызовет рост цен на нефть.

Во втором квартале цена может дойти до 80 долларов за баррель, но эти показатели будут краткосрочными. Трамп понимает, что дорогая нефть ударит по американской экономике и упрочит позиции его геополитических конкурентов, считает эксперт:

«Цены на нефть и так показывают этот бычий настрой. Он уже давно сформированный и продолжается. И вот после уже ударов по Сирии Трампом, мы видим, что здесь не только геополитическая премия, но иранский фактор тоже накладывается на нефтяной рынок. В принципе мы можем увидеть в мае-июне, возможно, во втором квартале можем увидеть и 80 долларов по Brent за баррель. В этом моменте надо просто смотреть, что будет 12 мая. Трамп, возможно, осуществит какие-то предвзятые свои действия, то есть мы его логики не знаем. То, что он проводил консультации, допустим, с Меркель — это показательно. Он все-таки действует в таком ключе консультационном, и для американской экономики, в целом, дорогая нефть — это вред, несмотря на то, что это подстегивает сланцевую добычу. Совокупно если смотреть, это же не только сланцевый сектор в Америке. Он пренебрежительно мал в сравнении, если брать всю систему экономическую Штатов. плюс это укрепляет и бюджетные позиции России. Понятно, все моменты в совокупности надо рассматривать. Здесь наступаешь на горло Ирану, и поднимаются, грубо говоря, другие конкуренты геополитические. Мы знаем, что у Ирана очень сложный, несговорчивый и самостоятельный достаточно лидер сейчас. Может это никак не Ахмадинежад, но, тем не менее, он тоже приверженец отстаивания своих государственных интересов, то есть на поводу у американцев Иран, как мы знаем, никогда не шел».

Иран занимает третье место в мире по объему добычи нефти. В среднем страна добывает 2,5 млн баррелей в сутки. В случае введения новых американских санкций экспорт нефти из Ирана может существенно сократиться — в среднем на 500 тысяч баррелей в сутки. Пока нефтетрейдеры избегают сделок с Ираном со сроками поставки после 12 мая.

Вице-президент инвестиционной компании «Золотой монетный дом» Алексей Вязовский уверен, что роста цен на нефть ждать не стоит, даже если США введет санкции против Ирана:

«Я не вижу в дорогой нефти и даже, безотносительно Трампа, не верю в силу того, что Федеральная резервная система повышает процентные ставки, стоимость капитала удорожается и, значит, сырье дешевеет. Все это говорит о том, что нефть, скорее всего, упадет ниже 70 долларов за бочку. Даже если будут введены санкции против Ирана, а Трамп показал себя как очень легковесный политик, который много что говорит, в Twitter пишет, и рынки реагируют на его Twitter, но потом все разворачивается. Фундаментальные факторы, которые более важны, чем заявления политиков, нам говорят о том, что скорее всего нефть будет падать. Дорогой доллар — это дешевая нефть. США страдают от высокой нефти, у них начала разгоняться инфляция. Это, кстати, один из факторов, почему Федеральная резервная система собирается повышать ставки более быстрыми темпами, чем это ожидалось ранее, поэтому не в интересах Трампа вводить какие-то санкции, которые бы привели к 100 долларам за бочку и выше. Это просто ударит по экономике США».

В апреле Иран установил рекорд по экспорту нефти с 2016 года. Тогда было подписано ядерное соглашение. Поставки иранской нефти составили 2,62 млн баррелей в сутки. 

Источник: BFM.RU, 03.05.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики