Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» рассчитывает вновь установить рекорд по экспорту газа

«Газпром» рассчитывает вновь установить рекорд по экспорту газа

Поставки российского газа в Европу вырастут третий год подряд

«Газпром» уверен, что поставки газа в дальнее зарубежье в 2018 г. будут выше показателя прошлого года, сообщил «Ведомостям» зампред правления компании Александр Медведев. Называть конкретные цифры он не стал. «Насколько больше поставим в этом году по сравнению с 2017 г. – точно сказать пока сложно, – объясняет Медведев. – Но рекорд будет. Все предпосылки для этого есть». В частности, по состоянию на конец апреля компания поставляла в Европу около 550–580 млн куб. м газа в сутки, указывает Медведев. «Еще недавно это были нормальные объемы поставки для зимы, – указывает собеседник «Ведомостей». – А теперь мы в апреле столько экспортируем».

В 2017 г. «Газпром» поставил в Европу (включая Турцию) рекордное количество газа – 194,4 млрд куб. м. Причем экспорт рос второй год подряд. До этого «Газпром» установил рекорд в 2016 г., поставив в Европу 179,3 млрд куб. м газа.

За январь – апрель этого года в дальнее зарубежье поставлено уже 70,3 млрд куб. м, сообщила 3 мая компания. По сравнению с аналогичным периодом 2017 г. этот показатель вырос на 6,3% (+4,1 млрд куб. м). В абсолютных значениях основной рост спроса в этом году пока приходится на Германию, Австрию, Нидерланды, Грецию и Францию. Экспорт газа в эти пять стран вырос на 6,3 млрд куб. м, что в полтора раза больше, чем рост общего экспорта, следует из сообщения. Какие страны в этом году сократили потребление российского топлива, «Газпром» уточнять не стал.

Единственным месяцем этого года, когда «Газпром» не ставил промежуточных рекордов экспорта, пока остается январь. Тогда относительно теплая погода в Европе привела к снижению экспорта на 9,9% год к году. Начиная с февраля картина резко изменилась. Сначала рост экспорта российского газа в Европу подстегнули морозы и скачок цен на газовых хабах. Поэтому 2 марта «Газпром» установил рекорд по суточным поставкам – 713,4 млн куб. м. «Результаты более чем убедительные. Они говорят о колоссальных, уникальных возможностях, которые есть у «Газпрома», а значит, у наших потребителей в Европе, – сказал тогда предправления «Газпрома» Алексей Миллер. – [Мы] оперативно реагируем на резко возросший спрос и обеспечиваем потребителей необходимыми объемами газа».

Потребность Европы в восполнении запасов газа в подземных хранилищах будет играть на рост спроса, уверен Медведев. В 2018 г. они сократились до минимального значения за всю историю наблюдений. По данным Gas Infrastructure Europe, этот показатель составлял 18,2 млрд куб. м, что на 8 млрд куб. м газа менее, чем весной прошлого года. Кроме того, в 2018 г. «Газпром» намерен вновь сформировать в Европе повышенные запасы газа в собственных ПХГ, говорит Медведев.

Ударное начало года действительно может создать предпосылки для очередного экспортного рекорда, предполагает директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко. «Отчасти рост объемов экспорта за первые четыре месяца может быть связан с запаздывающим ценообразованием по некоторым газпромовским контрактам – примерно треть из них по-прежнему привязана к цене на нефтепродукты с 6–9-месячным лагом, – говорит Маринченко. – В мае – июне этот эффект, однако, станет менее заметным – цена на нефть превысила $60/барр. как раз примерно полгода назад».

Рост цен на нефть уже почти полностью учтен в стоимости газа, возражает замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач. Кроме того, механизм ценообразования предусматривает адаптацию цен по долгосрочным контрактам к динамике на спотовом рынке.
 
Впрочем, очередной рекорд может и не случиться, предупреждают эксперты. Маринченко считает, что помешать этому может рост производства СПГ. «Пока дополнительные объемы в основном абсорбируют Китай и другие азиатские страны, однако к концу года все же может сложиться небольшой профицит, – прогнозирует он. – Часть сжиженного газа может в итоге оказаться в Европе, пусть речь и идет, вероятно, о довольно небольших объемах – 10–20 млрд куб. м».

Главный риск – погода, считает Гривач. Аномально теплая осень и начало зимы способны существенно ограничить спрос на газ.

Возможность очередного экспортного рекорда сильно диссонирует с риторикой Еврокомиссии и отдельных стран о необходимости снижать зависимость от российского газа. «Важно понимать, что решение о покупке газа – это решение отдельных компаний, которые находятся в конкурентном поле и принимают решение исходя из принципа максимизации прибыли, – говорит Маринченко. – У Еврокомиссии нет рычагов, чтобы ограничить закупки российского газа».

 

Автор: Артур Топорков

Источник: Ведомости, 04.05.2018 

 


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики