Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» рассчитывает вновь установить рекорд по экспорту газа

«Газпром» рассчитывает вновь установить рекорд по экспорту газа

Поставки российского газа в Европу вырастут третий год подряд

«Газпром» уверен, что поставки газа в дальнее зарубежье в 2018 г. будут выше показателя прошлого года, сообщил «Ведомостям» зампред правления компании Александр Медведев. Называть конкретные цифры он не стал. «Насколько больше поставим в этом году по сравнению с 2017 г. – точно сказать пока сложно, – объясняет Медведев. – Но рекорд будет. Все предпосылки для этого есть». В частности, по состоянию на конец апреля компания поставляла в Европу около 550–580 млн куб. м газа в сутки, указывает Медведев. «Еще недавно это были нормальные объемы поставки для зимы, – указывает собеседник «Ведомостей». – А теперь мы в апреле столько экспортируем».

В 2017 г. «Газпром» поставил в Европу (включая Турцию) рекордное количество газа – 194,4 млрд куб. м. Причем экспорт рос второй год подряд. До этого «Газпром» установил рекорд в 2016 г., поставив в Европу 179,3 млрд куб. м газа.

За январь – апрель этого года в дальнее зарубежье поставлено уже 70,3 млрд куб. м, сообщила 3 мая компания. По сравнению с аналогичным периодом 2017 г. этот показатель вырос на 6,3% (+4,1 млрд куб. м). В абсолютных значениях основной рост спроса в этом году пока приходится на Германию, Австрию, Нидерланды, Грецию и Францию. Экспорт газа в эти пять стран вырос на 6,3 млрд куб. м, что в полтора раза больше, чем рост общего экспорта, следует из сообщения. Какие страны в этом году сократили потребление российского топлива, «Газпром» уточнять не стал.

Единственным месяцем этого года, когда «Газпром» не ставил промежуточных рекордов экспорта, пока остается январь. Тогда относительно теплая погода в Европе привела к снижению экспорта на 9,9% год к году. Начиная с февраля картина резко изменилась. Сначала рост экспорта российского газа в Европу подстегнули морозы и скачок цен на газовых хабах. Поэтому 2 марта «Газпром» установил рекорд по суточным поставкам – 713,4 млн куб. м. «Результаты более чем убедительные. Они говорят о колоссальных, уникальных возможностях, которые есть у «Газпрома», а значит, у наших потребителей в Европе, – сказал тогда предправления «Газпрома» Алексей Миллер. – [Мы] оперативно реагируем на резко возросший спрос и обеспечиваем потребителей необходимыми объемами газа».

Потребность Европы в восполнении запасов газа в подземных хранилищах будет играть на рост спроса, уверен Медведев. В 2018 г. они сократились до минимального значения за всю историю наблюдений. По данным Gas Infrastructure Europe, этот показатель составлял 18,2 млрд куб. м, что на 8 млрд куб. м газа менее, чем весной прошлого года. Кроме того, в 2018 г. «Газпром» намерен вновь сформировать в Европе повышенные запасы газа в собственных ПХГ, говорит Медведев.

Ударное начало года действительно может создать предпосылки для очередного экспортного рекорда, предполагает директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко. «Отчасти рост объемов экспорта за первые четыре месяца может быть связан с запаздывающим ценообразованием по некоторым газпромовским контрактам – примерно треть из них по-прежнему привязана к цене на нефтепродукты с 6–9-месячным лагом, – говорит Маринченко. – В мае – июне этот эффект, однако, станет менее заметным – цена на нефть превысила $60/барр. как раз примерно полгода назад».

Рост цен на нефть уже почти полностью учтен в стоимости газа, возражает замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач. Кроме того, механизм ценообразования предусматривает адаптацию цен по долгосрочным контрактам к динамике на спотовом рынке.
 
Впрочем, очередной рекорд может и не случиться, предупреждают эксперты. Маринченко считает, что помешать этому может рост производства СПГ. «Пока дополнительные объемы в основном абсорбируют Китай и другие азиатские страны, однако к концу года все же может сложиться небольшой профицит, – прогнозирует он. – Часть сжиженного газа может в итоге оказаться в Европе, пусть речь и идет, вероятно, о довольно небольших объемах – 10–20 млрд куб. м».

Главный риск – погода, считает Гривач. Аномально теплая осень и начало зимы способны существенно ограничить спрос на газ.

Возможность очередного экспортного рекорда сильно диссонирует с риторикой Еврокомиссии и отдельных стран о необходимости снижать зависимость от российского газа. «Важно понимать, что решение о покупке газа – это решение отдельных компаний, которые находятся в конкурентном поле и принимают решение исходя из принципа максимизации прибыли, – говорит Маринченко. – У Еврокомиссии нет рычагов, чтобы ограничить закупки российского газа».

 

Автор: Артур Топорков

Источник: Ведомости, 04.05.2018 

 


Аналитическая серия «ТЭК России»:

В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики