Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Поставить на "Северный поток-3": растущему спросу Европы Россия сделает выгодное предложение

Поставить на "Северный поток-3": растущему спросу Европы Россия сделает выгодное предложение

Спрос на газ в Европе растет в силу снижения собственной добычи и низких цен, поэтому вероятность запуска "Северного потока-3" довольно высока. Так считает преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.
 
Строительство нового газопровода "Северный поток-3" не исключено при наличии спроса на европейском рынке. Об этом сказал глава "Газпрома" Алексей Миллер.
 
"Это, конечно, зависит от спроса на наш российский газ", - отметил Миллер, отвечая на вопрос прессы о возможности реализации "Северного потока - 3", сообщает ТАСС.
 
Миллер убежден, что Россия готова поставить зарубежным потребителям "газа столько, сколько будет нужно".
 
Ранее зампред "Газпрома" Александр Медведев также не исключил вероятности строительства нового газопровода. 
 
"У нас есть запасы подтвержденные, у нас есть транспорт. Мы строим новые транспортные маршруты. И если Европа заявит свои потребности, готова будет подписать необходимые контракты, то, я не исключаю, потребуется еще новые газотранспортные проекты – "Северный поток-3", - сказал Медведев. 

Профицит газа

В 2017 году Россия поставила 193 миллиарда кубов в Европу, это не считая стран бывшего СНГ, говорит Игорь Юшков.
 
"Если потребление в Европе вырастет, мы их спрос удовлетворим. Даже на разработанных месторождениях можно увеличить объем добычи еще на 150 миллиардов кубов. У нас профицит газа, проблем с добычей нет, был бы спрос", - сказал эксперт, отметив рост этого спроса на европейских рынках.
 
Почему потребность возникает? Собственная добыча в странах Европы сокращается, традиционные поставщики трубопроводного газа не могут удовлетворить новый спрос. Идет падение объемов в Северном море, снижают добычу Нидерланды. Из поставщиков Нидерланды перейдут в категорию импортеров, соответственно, те страны, которые у них покупали газ, также будут вынуждены искать новых поставщиков, объяснил Юшков.

Дополнительный спрос

"Все это ведет к тому, что в Северной, Западной Европе образуется огромный спрос на газ. Получается, "Северный поток-2" фактически строится для перекидывания газа, идущего через Украину, на обходной трубопровод, а возможный "Северный поток-3" будет удовлетворять именно дополнительный спрос стран Европы", - говорит эксперт.
 
При этом условия строительства третьего "Потока" будут отличаться от того, что происходит сегодня с "Северным потоком-2". Аргументация традиционных противников России здесь уже будет в духе того, что, мол, этот проект позволит наращивать России монопольное присутствие на рынке. 
 
"Первый "Северный поток" строился в более или менее благоприятной геополитической обстановке, но не обошлось без противодействия. Сейчас вторая ветка согласовывается в очень напряженных условиях – требования к проекту предъявляются очень жесткие. Но если удастся преодолеть эти рамки и снять аргументацию против, то "Северному потоку-3" уже нечего будет противопоставить, тогда как нынешние претензии уже станут неактуальны. Продвинуть третий проект будет явно не сложнее, чем второй", - ранее говорил ФБА "Экономика сегодня" директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин.

Игорь Юшков считает, что вероятность запуска "Северного потока-3" довольно велика. "Думаю, в перспективе ближайших десяти лет этот проект перейдет от идеи на уровень обсуждения технических вопросов", - сказал эксперт.
 
Автор: Игорь Скрыпач

Источник: Экономика сегодня, 07.05.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики