Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Поставить на "Северный поток-3": растущему спросу Европы Россия сделает выгодное предложение

Поставить на "Северный поток-3": растущему спросу Европы Россия сделает выгодное предложение

Спрос на газ в Европе растет в силу снижения собственной добычи и низких цен, поэтому вероятность запуска "Северного потока-3" довольно высока. Так считает преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.
 
Строительство нового газопровода "Северный поток-3" не исключено при наличии спроса на европейском рынке. Об этом сказал глава "Газпрома" Алексей Миллер.
 
"Это, конечно, зависит от спроса на наш российский газ", - отметил Миллер, отвечая на вопрос прессы о возможности реализации "Северного потока - 3", сообщает ТАСС.
 
Миллер убежден, что Россия готова поставить зарубежным потребителям "газа столько, сколько будет нужно".
 
Ранее зампред "Газпрома" Александр Медведев также не исключил вероятности строительства нового газопровода. 
 
"У нас есть запасы подтвержденные, у нас есть транспорт. Мы строим новые транспортные маршруты. И если Европа заявит свои потребности, готова будет подписать необходимые контракты, то, я не исключаю, потребуется еще новые газотранспортные проекты – "Северный поток-3", - сказал Медведев. 

Профицит газа

В 2017 году Россия поставила 193 миллиарда кубов в Европу, это не считая стран бывшего СНГ, говорит Игорь Юшков.
 
"Если потребление в Европе вырастет, мы их спрос удовлетворим. Даже на разработанных месторождениях можно увеличить объем добычи еще на 150 миллиардов кубов. У нас профицит газа, проблем с добычей нет, был бы спрос", - сказал эксперт, отметив рост этого спроса на европейских рынках.
 
Почему потребность возникает? Собственная добыча в странах Европы сокращается, традиционные поставщики трубопроводного газа не могут удовлетворить новый спрос. Идет падение объемов в Северном море, снижают добычу Нидерланды. Из поставщиков Нидерланды перейдут в категорию импортеров, соответственно, те страны, которые у них покупали газ, также будут вынуждены искать новых поставщиков, объяснил Юшков.

Дополнительный спрос

"Все это ведет к тому, что в Северной, Западной Европе образуется огромный спрос на газ. Получается, "Северный поток-2" фактически строится для перекидывания газа, идущего через Украину, на обходной трубопровод, а возможный "Северный поток-3" будет удовлетворять именно дополнительный спрос стран Европы", - говорит эксперт.
 
При этом условия строительства третьего "Потока" будут отличаться от того, что происходит сегодня с "Северным потоком-2". Аргументация традиционных противников России здесь уже будет в духе того, что, мол, этот проект позволит наращивать России монопольное присутствие на рынке. 
 
"Первый "Северный поток" строился в более или менее благоприятной геополитической обстановке, но не обошлось без противодействия. Сейчас вторая ветка согласовывается в очень напряженных условиях – требования к проекту предъявляются очень жесткие. Но если удастся преодолеть эти рамки и снять аргументацию против, то "Северному потоку-3" уже нечего будет противопоставить, тогда как нынешние претензии уже станут неактуальны. Продвинуть третий проект будет явно не сложнее, чем второй", - ранее говорил ФБА "Экономика сегодня" директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин.

Игорь Юшков считает, что вероятность запуска "Северного потока-3" довольно велика. "Думаю, в перспективе ближайших десяти лет этот проект перейдет от идеи на уровень обсуждения технических вопросов", - сказал эксперт.
 
Автор: Игорь Скрыпач

Источник: Экономика сегодня, 07.05.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики