Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В России по поручению президента разработают программу по использованию ГМТ

В России по поручению президента разработают программу по использованию ГМТ

Правительство РФ по поручению президента Владимира Путина будет разрабатывать программу по расширению использования газомоторного топлива (ГМТ) на транспорте. Об этом сообщил журналистам министр транспорта РФ Максим Соколов по итогам совещания президента с членами правительства.

Программа должна быть разработана совместно всеми уровнями исполнительной власти: федеральной, региональной и муниципальной - для реализации комплексных задач по расширению использования газомоторного топлива, пояснил Соколов. «Это касается не только транспортных средств, но в том числе инфраструктуры, системы заправок, и сейчас такая программа министерствами и ведомствами будет в ближайшее время разработана и доложена в правительство", - отметил министр, которого цитирует ТАСС.

В свою очередь, министр энергетики РФ Александр Новак отметил, что у России есть большой потенциал по расширению использования газомоторного топлива для городского транспорта, дорожно-строительной техники, такси, уборочной техники, что положительно влияет на экологию.

Программа, которую предстоит разработать, должна включать в себя стимулирование приобретения транспортных средств и стимулирование субъектов РФ и крупных городов более активно заниматься этим вопросом, сказал Новак.

Как сообщал Центр энергетической экспертизы, в конце декабря Путин на заседании Госсобрании говорил, что продажа газомоторного топлива на внутреннем рынке может оказаться более выгодной, чем на внешнем. Тогда он выражал уверенность, что необходимо «продолжить поддержку этого направления развития и на правительственном уровне, и региональном".

Эксперты и участники рынка неоднократно отмечали, что развитие рынка ГМТ в России тормозит законодательная база. В феврале прошлого года Госдума приняла закон о снижении уровня промышленной опасности для газовых автозаправок. По мнению руководителя спецпроектов Фонда национальной энергетической безопасности Александра Перова, «при всей своей важности сама по себе эта мера навряд ли будет панацеей от тех проблем, которые испытывает рынок ГМТ в России». По мнению эксперта, «необходимы и иные действия - начиная с популяризации данного вида топлива и заканчивая созданием конкретных финансовых инструментов для стимулирования процесса внедрения ГМТ в нашей стране».

Согласно планам, озвученным Минэнерго в 2015 году, до 2020 года в России планируется ввести в эксплуатацию более 500 новых заправочных станций на природном газе.

Источник: Центр энергетической экспертизы, 18.04.2018 

 


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики