Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В России по поручению президента разработают программу по использованию ГМТ

В России по поручению президента разработают программу по использованию ГМТ

Правительство РФ по поручению президента Владимира Путина будет разрабатывать программу по расширению использования газомоторного топлива (ГМТ) на транспорте. Об этом сообщил журналистам министр транспорта РФ Максим Соколов по итогам совещания президента с членами правительства.

Программа должна быть разработана совместно всеми уровнями исполнительной власти: федеральной, региональной и муниципальной - для реализации комплексных задач по расширению использования газомоторного топлива, пояснил Соколов. «Это касается не только транспортных средств, но в том числе инфраструктуры, системы заправок, и сейчас такая программа министерствами и ведомствами будет в ближайшее время разработана и доложена в правительство", - отметил министр, которого цитирует ТАСС.

В свою очередь, министр энергетики РФ Александр Новак отметил, что у России есть большой потенциал по расширению использования газомоторного топлива для городского транспорта, дорожно-строительной техники, такси, уборочной техники, что положительно влияет на экологию.

Программа, которую предстоит разработать, должна включать в себя стимулирование приобретения транспортных средств и стимулирование субъектов РФ и крупных городов более активно заниматься этим вопросом, сказал Новак.

Как сообщал Центр энергетической экспертизы, в конце декабря Путин на заседании Госсобрании говорил, что продажа газомоторного топлива на внутреннем рынке может оказаться более выгодной, чем на внешнем. Тогда он выражал уверенность, что необходимо «продолжить поддержку этого направления развития и на правительственном уровне, и региональном".

Эксперты и участники рынка неоднократно отмечали, что развитие рынка ГМТ в России тормозит законодательная база. В феврале прошлого года Госдума приняла закон о снижении уровня промышленной опасности для газовых автозаправок. По мнению руководителя спецпроектов Фонда национальной энергетической безопасности Александра Перова, «при всей своей важности сама по себе эта мера навряд ли будет панацеей от тех проблем, которые испытывает рынок ГМТ в России». По мнению эксперта, «необходимы и иные действия - начиная с популяризации данного вида топлива и заканчивая созданием конкретных финансовых инструментов для стимулирования процесса внедрения ГМТ в нашей стране».

Согласно планам, озвученным Минэнерго в 2015 году, до 2020 года в России планируется ввести в эксплуатацию более 500 новых заправочных станций на природном газе.

Источник: Центр энергетической экспертизы, 18.04.2018 

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики