Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В России по поручению президента разработают программу по использованию ГМТ

В России по поручению президента разработают программу по использованию ГМТ

Правительство РФ по поручению президента Владимира Путина будет разрабатывать программу по расширению использования газомоторного топлива (ГМТ) на транспорте. Об этом сообщил журналистам министр транспорта РФ Максим Соколов по итогам совещания президента с членами правительства.

Программа должна быть разработана совместно всеми уровнями исполнительной власти: федеральной, региональной и муниципальной - для реализации комплексных задач по расширению использования газомоторного топлива, пояснил Соколов. «Это касается не только транспортных средств, но в том числе инфраструктуры, системы заправок, и сейчас такая программа министерствами и ведомствами будет в ближайшее время разработана и доложена в правительство", - отметил министр, которого цитирует ТАСС.

В свою очередь, министр энергетики РФ Александр Новак отметил, что у России есть большой потенциал по расширению использования газомоторного топлива для городского транспорта, дорожно-строительной техники, такси, уборочной техники, что положительно влияет на экологию.

Программа, которую предстоит разработать, должна включать в себя стимулирование приобретения транспортных средств и стимулирование субъектов РФ и крупных городов более активно заниматься этим вопросом, сказал Новак.

Как сообщал Центр энергетической экспертизы, в конце декабря Путин на заседании Госсобрании говорил, что продажа газомоторного топлива на внутреннем рынке может оказаться более выгодной, чем на внешнем. Тогда он выражал уверенность, что необходимо «продолжить поддержку этого направления развития и на правительственном уровне, и региональном".

Эксперты и участники рынка неоднократно отмечали, что развитие рынка ГМТ в России тормозит законодательная база. В феврале прошлого года Госдума приняла закон о снижении уровня промышленной опасности для газовых автозаправок. По мнению руководителя спецпроектов Фонда национальной энергетической безопасности Александра Перова, «при всей своей важности сама по себе эта мера навряд ли будет панацеей от тех проблем, которые испытывает рынок ГМТ в России». По мнению эксперта, «необходимы и иные действия - начиная с популяризации данного вида топлива и заканчивая созданием конкретных финансовых инструментов для стимулирования процесса внедрения ГМТ в нашей стране».

Согласно планам, озвученным Минэнерго в 2015 году, до 2020 года в России планируется ввести в эксплуатацию более 500 новых заправочных станций на природном газе.

Источник: Центр энергетической экспертизы, 18.04.2018 

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики