Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В России по поручению президента разработают программу по использованию ГМТ

В России по поручению президента разработают программу по использованию ГМТ

Правительство РФ по поручению президента Владимира Путина будет разрабатывать программу по расширению использования газомоторного топлива (ГМТ) на транспорте. Об этом сообщил журналистам министр транспорта РФ Максим Соколов по итогам совещания президента с членами правительства.

Программа должна быть разработана совместно всеми уровнями исполнительной власти: федеральной, региональной и муниципальной - для реализации комплексных задач по расширению использования газомоторного топлива, пояснил Соколов. «Это касается не только транспортных средств, но в том числе инфраструктуры, системы заправок, и сейчас такая программа министерствами и ведомствами будет в ближайшее время разработана и доложена в правительство", - отметил министр, которого цитирует ТАСС.

В свою очередь, министр энергетики РФ Александр Новак отметил, что у России есть большой потенциал по расширению использования газомоторного топлива для городского транспорта, дорожно-строительной техники, такси, уборочной техники, что положительно влияет на экологию.

Программа, которую предстоит разработать, должна включать в себя стимулирование приобретения транспортных средств и стимулирование субъектов РФ и крупных городов более активно заниматься этим вопросом, сказал Новак.

Как сообщал Центр энергетической экспертизы, в конце декабря Путин на заседании Госсобрании говорил, что продажа газомоторного топлива на внутреннем рынке может оказаться более выгодной, чем на внешнем. Тогда он выражал уверенность, что необходимо «продолжить поддержку этого направления развития и на правительственном уровне, и региональном".

Эксперты и участники рынка неоднократно отмечали, что развитие рынка ГМТ в России тормозит законодательная база. В феврале прошлого года Госдума приняла закон о снижении уровня промышленной опасности для газовых автозаправок. По мнению руководителя спецпроектов Фонда национальной энергетической безопасности Александра Перова, «при всей своей важности сама по себе эта мера навряд ли будет панацеей от тех проблем, которые испытывает рынок ГМТ в России». По мнению эксперта, «необходимы и иные действия - начиная с популяризации данного вида топлива и заканчивая созданием конкретных финансовых инструментов для стимулирования процесса внедрения ГМТ в нашей стране».

Согласно планам, озвученным Минэнерго в 2015 году, до 2020 года в России планируется ввести в эксплуатацию более 500 новых заправочных станций на природном газе.

Источник: Центр энергетической экспертизы, 18.04.2018 

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики