Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Ставка на СПГ: Россия включилась в борьбу за премиальные рынки Азии

Ставка на СПГ: Россия включилась в борьбу за премиальные рынки Азии

Резкое увеличение экспорта из России сжиженного природного газа связано с началом работы крупного завода на Ямале, объясняет ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович. Перспективы роста поставок СПГ в дальнейшем также выглядят неплохо, особенно за счет увеличения присутствия на азиатских рынках.

Рост экспорта СПГ

Согласно данным Федеральной таможенной службы (ФТС), в период с января по март Россия увеличила экспорт сжиженного природного газа (СПГ) в 2,1 раза до 9,8 млн кубометров. Доходы от экспорта СПГ за указанный период увеличились в 2,4 раза, до 1,3 млрд долларов.
 
«Столь значительный рост связан с тем, что у нас начал работать очень крупный завод  - «Ямал СПГ». На данный момент открыта первая линия «Ямала СПГ», но в будущем будут вторая и третья линия, а также, скорее всего, четвертая среднетоннажная. Стоимость  добычи газа на Ямале относительно низкая, как и стоимость его сжижения. Единственное, надо нести дополнительные расходы на работу всевозможной инфраструктуры, которая сама по себе довольно дорогая и используется в сложных климатических условиях.
 
Перспективы роста поставок СПГ тоже выглядят неплохо, учитывая тот факт, что кроме «Ямал СПГ» ожидается еще «Арктик СПГ-2». Главное здесь решить проблему конкуренции российских производителей друг с другом, потому что сегодня поставляемый в Европу российский сжиженный газ вынужден конкурировать с трубопроводными проектами «Газпрома». Здесь российским властям следует аккуратно регулировать взаимодействие между компаниями, чтобы они не мешали друг другу», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» эксперт.
 
В свою очередь заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов РФ Алексей Белогорьев предполагает, что после завершения своих крупных трубопроводных проектов Россия переориентирует энергетическую стратегию на сжиженный газ. По мнению эксперта, 1920-е годы станут для РФ бумом СПГ-проектов, большинство из которых будут бороться за премиальные рынки АТР.

Рынки Европы и Азии 

При оптимистичном сценарии наши мощности увеличатся в несколько раз, но многое будет зависеть от состояния рынка и конкуренции на нем. Среди ключевых проектов помимо уже названных «Ямал СПГ» и «Арктик СПГ-2» экспертами выделяется также «Балтийский СПГ» расширение «Сахалина-2».
 
«Учитывая низкую себестоимость добычи и тот факт, что в мире продолжается рост спроса на газ, в России есть перспективы увеличить свою долю на этом рынке. Спрос на сжиженный газ действительно будет расти в первую очередь за счет азиатских рынков, и в меньшей степени за счет Европы, хотя там в последнее время падает собственное производство газа.
 
Развитие возобновляемых источников энергии в Европе хотя и продвигается достаточно быстро, но все же не настолько быстро, чтобы полностью отказаться от углеводородов, поэтому Европе обязательно потребуются новые объемы газа. Другое дело, что спрос на газ в Европе вполне может удовлетворить «Газпром» со своими трубопроводными поставками», - отмечает Станислав Митрахович.
 
Ориентация же на страны АТР, по мнению Белогорьева, выглядит очень разумным шагом, так как этот рынок характеризуется премиальным ценообразованием к европейским ценам, и покупатели здесь готовы переплачивать за надежность поставок.
 
Автор: Андрей Петров

Источник: Экономика сегодня, 08.05.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики