Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Ставка на СПГ: Россия включилась в борьбу за премиальные рынки Азии

Ставка на СПГ: Россия включилась в борьбу за премиальные рынки Азии

Резкое увеличение экспорта из России сжиженного природного газа связано с началом работы крупного завода на Ямале, объясняет ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович. Перспективы роста поставок СПГ в дальнейшем также выглядят неплохо, особенно за счет увеличения присутствия на азиатских рынках.

Рост экспорта СПГ

Согласно данным Федеральной таможенной службы (ФТС), в период с января по март Россия увеличила экспорт сжиженного природного газа (СПГ) в 2,1 раза до 9,8 млн кубометров. Доходы от экспорта СПГ за указанный период увеличились в 2,4 раза, до 1,3 млрд долларов.
 
«Столь значительный рост связан с тем, что у нас начал работать очень крупный завод  - «Ямал СПГ». На данный момент открыта первая линия «Ямала СПГ», но в будущем будут вторая и третья линия, а также, скорее всего, четвертая среднетоннажная. Стоимость  добычи газа на Ямале относительно низкая, как и стоимость его сжижения. Единственное, надо нести дополнительные расходы на работу всевозможной инфраструктуры, которая сама по себе довольно дорогая и используется в сложных климатических условиях.
 
Перспективы роста поставок СПГ тоже выглядят неплохо, учитывая тот факт, что кроме «Ямал СПГ» ожидается еще «Арктик СПГ-2». Главное здесь решить проблему конкуренции российских производителей друг с другом, потому что сегодня поставляемый в Европу российский сжиженный газ вынужден конкурировать с трубопроводными проектами «Газпрома». Здесь российским властям следует аккуратно регулировать взаимодействие между компаниями, чтобы они не мешали друг другу», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» эксперт.
 
В свою очередь заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов РФ Алексей Белогорьев предполагает, что после завершения своих крупных трубопроводных проектов Россия переориентирует энергетическую стратегию на сжиженный газ. По мнению эксперта, 1920-е годы станут для РФ бумом СПГ-проектов, большинство из которых будут бороться за премиальные рынки АТР.

Рынки Европы и Азии 

При оптимистичном сценарии наши мощности увеличатся в несколько раз, но многое будет зависеть от состояния рынка и конкуренции на нем. Среди ключевых проектов помимо уже названных «Ямал СПГ» и «Арктик СПГ-2» экспертами выделяется также «Балтийский СПГ» расширение «Сахалина-2».
 
«Учитывая низкую себестоимость добычи и тот факт, что в мире продолжается рост спроса на газ, в России есть перспективы увеличить свою долю на этом рынке. Спрос на сжиженный газ действительно будет расти в первую очередь за счет азиатских рынков, и в меньшей степени за счет Европы, хотя там в последнее время падает собственное производство газа.
 
Развитие возобновляемых источников энергии в Европе хотя и продвигается достаточно быстро, но все же не настолько быстро, чтобы полностью отказаться от углеводородов, поэтому Европе обязательно потребуются новые объемы газа. Другое дело, что спрос на газ в Европе вполне может удовлетворить «Газпром» со своими трубопроводными поставками», - отмечает Станислав Митрахович.
 
Ориентация же на страны АТР, по мнению Белогорьева, выглядит очень разумным шагом, так как этот рынок характеризуется премиальным ценообразованием к европейским ценам, и покупатели здесь готовы переплачивать за надежность поставок.
 
Автор: Андрей Петров

Источник: Экономика сегодня, 08.05.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики