Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Юшков: Реализация «Северного потока-2» зависит от диалога Германии и США

Юшков: Реализация «Северного потока-2» зависит от диалога Германии и США

Украина, Польша и Великобритания в данном вопросе большой роли не играют, отметил эксперт

Германия готова взять на себя расходы, связанные с возможными санкциями США против участников проекта «Северный поток-2». Об этом заявил в эфире НТВ немецкий эксперт Феликс Шультесс. Ранее в той же программе о намерениях Вашингтона ввести санкции против всех участников проекта – как в России, так и в Европе – сообщил журналист из США Грэг Вайнер.

О том, угрожают ли санкции «Северному потоку-2», журналисты «Радио 1» спросили у ведущего аналитика Фонда национальной энергетической безопасности, эксперта Финансового университета при правительстве РФ Игоря Юшкова.

«Начало строительства «Северного потока-2» говорит о том, что визит Ангелы Меркель в Белый дом закончился позитивно. Скорее всего, США не будут вводить санкции против газопровода, а именно – запрещать оказание строительных услуг. Немцы заинтересованы в том, чтобы «Северный поток-2» был построен. Идёт битва лоббистов США и Германии. Украина, Польша и Великобритания в данном вопросе не играют особой роли», – сообщил Юшков.

Эксперт отметил, что важную роль в судьбе проекта могут сыграть Дания и Швеция, через акваторию которых должен пройти трубопровод.

«Риски по-прежнему остаются, потому что разрешение на строительство в своей акватории ещё не выдали Дания и Швеция. Пока они занимают выжидательную позицию. Датчане пытаются прощупать почву на предмет того, что будет, если они выдадут разрешение для «Северного потока-2». Американцы на них активно давили, вынудили датчан принять поправки в законодательство, по которому они рассматривают заявки на строительство трубы в своей акватории не только с точки зрения экологии, но и с точки зрения неких национальных интересов и вопросов национальной безопасности. Ждём разрешения от этих стран. В случае отсутствия разрешения придётся обходить акваторию, что приведёт к увеличению сроков строительства и затрат», – пояснил Юшков.

«Северный поток-2» – проект магистрального газопровода из России в Германию через Балтийское море длиной свыше 1200 км.  

Источник: Радио 1, 08.05.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики