Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Российская нефть снова выручает Белоруссию

Российская нефть снова выручает Белоруссию

Ростом ряда экономических показателей Минск обязан российскому черному золоту

Объем переработки нефти на белорусских нефтеперерабатывающих заводах в первом квартале 2018 года вырос почти на 11%, в результате чего увеличился экспорт товаров, услуг, произошел рост других показателей. Как пояснил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) и преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в интервью ИА REGNUM сегодня, 7 мая, такая тенденция связана в первую очередь с увеличением поставок нефти из России.

Эксперт обратил внимание на то, что, по данным Белстата, «Белнефтехим» увеличил закупку нефти в январе и феврале 2018 года из России на 12,6%. На сколько увеличена закупка нефти, примерно на столько увеличено и производство. Как отметил аналитик, во многом это обусловлено тем, что в 2018 году взаимоотношения России и Белоруссии в энергетической сфере протекают более или менее спокойно по сравнению с 2017 годом, когда были заметны последствия нефтегазовых войн 2016 года.

Российско-белорусский энергетический конфликт 2016 года начался с того, что стороны стали по-разному считать стоимость газа, и уступать ни одна из сторон не хотела, тогда Москва и Минск начали использовать рычаги давления друг на друга. Белоруссия заявила об увеличении тарифов на прокачку нефти, а Россия акцентировала внимание на межправительственном соглашении, где говорилось о том, что если Белоруссия не поставляет определенное количество нефтепродуктов на российский рынок, могут быть сокращены поставки нефти на белорусские НПЗ. Российская сторона тогда стала уменьшать объемы поставок нефти поквартально, поэтому в первой половине 2017 года еще были недопоставки нефти. Во второй половине удалось выйти на поставки в объеме 18 млн тонн. Это объем нефти, который на белорусских НПЗ перерабатывается наиболее экономически эффективно, объяснил Юшков.

«Если в первой половине прошлого года мы меньше поставляли, а во второй половине больше, то в этом году, я думаю, все будет равномерно идти. Как раз мы видим увеличение поставок нефти на 12%, и соответственно, переработка больше чем на 10% увеличилась. Этим примерно и объясняется: увеличили объемы поставки. О каком-то прорыве в технологиях, модернизации белорусских НПЗ, о том, что из одного объема нефти стали выпускать больше нефтепродуктов, речи не идет», — отметил Игорь Юшков

Эксперт обратил внимание на то, что Белcтат пока представил данные по поставкам нефти только за январь и февраль. Однако, по мнению ведущего аналитика ФНЭБ, в марте вряд ли эти объемы сильно изменились.

При этом специалист подчеркнул, что, безусловно, модернизация на белорусских НПЗ идет, некоторые процессы качественно меняются, но пока это мало влияет на объемы выпуска, скорее на структуру выпуска. Например, до модернизации больше приходилось гнать мазута, теперь увеличился выход светлых нефтепродуктов, которые на ранке ценятся больше, а также сами светлые нефтепродукты могут быть более высокого качества.

Напомним, что, согласно данным «Белнефтехима», объем переработки нефти на белорусских нефтеперерабатывающих заводах в первом квартале 2018 года вырос на 10,6% — до 4,448 млн тонн. Отмечалось, что за период с января по март 2018 года концерн выполнил основные показатели эффективной работы.

По данным концерна, за первый квартал экспорт товаров из Белоруссии увеличился на 46%, в том числе за счет химической и нефтехимической продукции, объем поставок которой вырос на 34%. Экспорт услуг за это же время вырос на 16,1%, удалось также привлечь прямые инвестиции по курируемым видам деятельности на сумму $31,3 млн.

Источник: ИА REGNUM, 07.05.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики