Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефтяная геополитика: санкции США могут стать поводом для пересмотра условий ОПЕК+

Нефтяная геополитика: санкции США могут стать поводом для пересмотра условий ОПЕК+

Вопрос влияния выхода США из ядерной сделки с Ираном на соглашение ОПЕК+, которое сегодня регулирует глобальный рынок нефти, является очень скользким – считает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

Эскалация в отношениях между Ираном и США влияет и на нефтяной рынок

Напомним, что последние флуктации в США, связанные с выходом Вашингтона из ядерной сделки и с решением о вводе новых санкций в отношении Ирана, вызвали определенное движение и в рамках соглашения ОПЕК+.
 
Сегодня появилась информация о том, что в конце месяца пройдет встреча стран-членов соглашения ОПЕК+, где стороны обсудят изменение диспозиции на рынке, которое может последовать после введения американских экономических санкций в отношении Ирана. Ведь нет сомнений, что едва ли не главной целью станет топливно-энергетический комплекс этой страны.
 
Примечательно, что модернизация и привлечение инвестиций в национальный топливно-энергетический комплекс стала едва ли не главной мотивацией для Тегерана подписать ядерную сделку в 2015 году. Вследствие этого, очевидно, что Соединенные Штаты, начав новый этап политико-экономического давления на Иран, сосредоточат свои усилия именно на этом направлении.
 
Что касается соглашения ОПЕК+, то страны-члены прогнозируют снижение добычи в Иране в случае введения полномасштабных санкций США, и из-за этого хотят обсудить смягчение квот на добычу для закрытия иранских объемов.

Решение США усилило вопросы по судьбе соглашения ОПЕК+

Другой вопрос, что эта информация коррелирует и с объективным недовольством среди стран-членов соглашения ОПЕК+ существующей ситуацией на рынке, когда ограничение их добычи не только вызвало резкий рост цен на нефть, но и сделало сланцевую нефть США прибыльной. Из-за этого национальная добыча нефти в США побила рекордные показатели образца 2015 года.
 
В результате, возникает вопрос, эта модернизация квот на добычу в рамках соглашения ОПЕК+ действительно связана с решением США наложить санкции на Иран или все-таки здесь главную роль играет объективная ситуация на рынке.
 
Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что последние решения США действительно повлияют и на соглашение ОПЕК+.
 
«Связь здесь, безусловно, просматривается, поэтому если Иран снова окажется под влиянием жестких американских санкций, то от этого пострадает и его потенциал в плане добычи сырой нефти», - констатирует Пасечник.

Санкции США могут оказаться эффективными

Здесь нужно понимать, что едва ли не главной целью американских санкций против Ирана является не введение непосредственно каких-то ограничений со стороны США, а пролонгация данных мер на другие государства. В частности, на европейские, которые крайне заинтересованы в том, чтобы зайти на иранский национальный рынок, имеющий действительно огромный потенциал к своему росту.
 
«Поэтому, благодаря этим мерам со стороны США, потенциал Ирана в плане добычи и экспорта нефти может быть серьезно ограничен, и это станет проблемой для общего контекста того соглашения, которое подписано между странами-членами ОПЕК+. В результате, возможна определенная коррекция по квотам на добычу нефти в рамках существующего договора», - заключает Пасечник.
 
Как отмечает эксперт, Иран может просто потерять некоторые свои рынки сбыта в виде стран коллективного Запада, что автоматически отразится и на его добыче, пусть в распоряжении этой страны все равно останутся рынок Индии и других стран юго-восточной Азии.
 
«Таким образом, в случае негативного варианта развития событий Ирану придется пойти на сокращение своей добычи нефти – поэтому да, это крайне важный вопрос для общего контекста соглашения ОПЕК+», - резюмирует Пасечник.

Судьба соглашения ОПЕК+ может сложиться по-разному

По словам Александра Михайловича, конфликт США и Ирана, в любом случае, будет мониториться картелем ОПЕК, что также отразится и на структуре соглашения, которое было подписано в формате ОПЕК+. Вследствие этого, вся эта информация, которая появилась о возможных изменениях в структуре данного соглашения, имеет под собой веские основания.
 
«Впрочем, каких-либо серьезных перегибов здесь ожидать не стоит, поэтому, в целом, каких-то новостей, которые бы поменяли те тенденции, что сегодня существуют на рынке, скорее всего, не будет», - констатирует Пасечник.
 
При этом, данный аспект поднимает и вторую проблему, а что, собственно, будет с соглашением ОПЕК+ – ведь участники этого договора недовольны тем, что серьезную прибыль от него получили национальные производители нефти в США.
 
«Разговоры о пролонгации данного соглашения идут сегодня постоянно, проходит масштабная дискуссия, но каких-либо конкретных рубежей пока не называется. Возможно, стороны сойдутся на том, что это соглашение захватит первую половину 2019 года, но надо понимать, что общее положение дел носит здесь ситуационный характер», - заключает Пасечник.
 
Есть отдельные заявления, что весь 2019 год будет покрыт этим соглашением, но пока это просто слова, а не реальные факты.
 
«Кроме того, в рамках этого соглашения была наработана почва для двустороннего сотрудничества между Россией и Саудовской Аравией, как главных производителей нефти в мире. Это соглашение может работать не в таком жестком ключе, как ОПЕК+, из-за чего в данном вопросе возможны различные варианты развития событий», - резюмирует Пасечник.
 
Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 10.05.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики