Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефтяная геополитика: санкции США могут стать поводом для пересмотра условий ОПЕК+

Нефтяная геополитика: санкции США могут стать поводом для пересмотра условий ОПЕК+

Вопрос влияния выхода США из ядерной сделки с Ираном на соглашение ОПЕК+, которое сегодня регулирует глобальный рынок нефти, является очень скользким – считает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

Эскалация в отношениях между Ираном и США влияет и на нефтяной рынок

Напомним, что последние флуктации в США, связанные с выходом Вашингтона из ядерной сделки и с решением о вводе новых санкций в отношении Ирана, вызвали определенное движение и в рамках соглашения ОПЕК+.
 
Сегодня появилась информация о том, что в конце месяца пройдет встреча стран-членов соглашения ОПЕК+, где стороны обсудят изменение диспозиции на рынке, которое может последовать после введения американских экономических санкций в отношении Ирана. Ведь нет сомнений, что едва ли не главной целью станет топливно-энергетический комплекс этой страны.
 
Примечательно, что модернизация и привлечение инвестиций в национальный топливно-энергетический комплекс стала едва ли не главной мотивацией для Тегерана подписать ядерную сделку в 2015 году. Вследствие этого, очевидно, что Соединенные Штаты, начав новый этап политико-экономического давления на Иран, сосредоточат свои усилия именно на этом направлении.
 
Что касается соглашения ОПЕК+, то страны-члены прогнозируют снижение добычи в Иране в случае введения полномасштабных санкций США, и из-за этого хотят обсудить смягчение квот на добычу для закрытия иранских объемов.

Решение США усилило вопросы по судьбе соглашения ОПЕК+

Другой вопрос, что эта информация коррелирует и с объективным недовольством среди стран-членов соглашения ОПЕК+ существующей ситуацией на рынке, когда ограничение их добычи не только вызвало резкий рост цен на нефть, но и сделало сланцевую нефть США прибыльной. Из-за этого национальная добыча нефти в США побила рекордные показатели образца 2015 года.
 
В результате, возникает вопрос, эта модернизация квот на добычу в рамках соглашения ОПЕК+ действительно связана с решением США наложить санкции на Иран или все-таки здесь главную роль играет объективная ситуация на рынке.
 
Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что последние решения США действительно повлияют и на соглашение ОПЕК+.
 
«Связь здесь, безусловно, просматривается, поэтому если Иран снова окажется под влиянием жестких американских санкций, то от этого пострадает и его потенциал в плане добычи сырой нефти», - констатирует Пасечник.

Санкции США могут оказаться эффективными

Здесь нужно понимать, что едва ли не главной целью американских санкций против Ирана является не введение непосредственно каких-то ограничений со стороны США, а пролонгация данных мер на другие государства. В частности, на европейские, которые крайне заинтересованы в том, чтобы зайти на иранский национальный рынок, имеющий действительно огромный потенциал к своему росту.
 
«Поэтому, благодаря этим мерам со стороны США, потенциал Ирана в плане добычи и экспорта нефти может быть серьезно ограничен, и это станет проблемой для общего контекста того соглашения, которое подписано между странами-членами ОПЕК+. В результате, возможна определенная коррекция по квотам на добычу нефти в рамках существующего договора», - заключает Пасечник.
 
Как отмечает эксперт, Иран может просто потерять некоторые свои рынки сбыта в виде стран коллективного Запада, что автоматически отразится и на его добыче, пусть в распоряжении этой страны все равно останутся рынок Индии и других стран юго-восточной Азии.
 
«Таким образом, в случае негативного варианта развития событий Ирану придется пойти на сокращение своей добычи нефти – поэтому да, это крайне важный вопрос для общего контекста соглашения ОПЕК+», - резюмирует Пасечник.

Судьба соглашения ОПЕК+ может сложиться по-разному

По словам Александра Михайловича, конфликт США и Ирана, в любом случае, будет мониториться картелем ОПЕК, что также отразится и на структуре соглашения, которое было подписано в формате ОПЕК+. Вследствие этого, вся эта информация, которая появилась о возможных изменениях в структуре данного соглашения, имеет под собой веские основания.
 
«Впрочем, каких-либо серьезных перегибов здесь ожидать не стоит, поэтому, в целом, каких-то новостей, которые бы поменяли те тенденции, что сегодня существуют на рынке, скорее всего, не будет», - констатирует Пасечник.
 
При этом, данный аспект поднимает и вторую проблему, а что, собственно, будет с соглашением ОПЕК+ – ведь участники этого договора недовольны тем, что серьезную прибыль от него получили национальные производители нефти в США.
 
«Разговоры о пролонгации данного соглашения идут сегодня постоянно, проходит масштабная дискуссия, но каких-либо конкретных рубежей пока не называется. Возможно, стороны сойдутся на том, что это соглашение захватит первую половину 2019 года, но надо понимать, что общее положение дел носит здесь ситуационный характер», - заключает Пасечник.
 
Есть отдельные заявления, что весь 2019 год будет покрыт этим соглашением, но пока это просто слова, а не реальные факты.
 
«Кроме того, в рамках этого соглашения была наработана почва для двустороннего сотрудничества между Россией и Саудовской Аравией, как главных производителей нефти в мире. Это соглашение может работать не в таком жестком ключе, как ОПЕК+, из-за чего в данном вопросе возможны различные варианты развития событий», - резюмирует Пасечник.
 
Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 10.05.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики