Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Юшков: претензии ЕС на газопровод России противоречит морскому праву (аудио)

Юшков: претензии ЕС на газопровод России противоречит морскому праву (аудио)

Преподаватель Финансового университета при правительстве РФ рассказал о мотивах Еврокомиссии изменить газовую директиву.

Еврокомиссия совместно с рядом стран, среди которых Польша, стремится внести поправки в газовую директиву Евросоюза. Они намерены распостранить действие третьего пакета в Евросоюзе на все газопроводы, которые идут из или в третьи страны, не принимая во внимание их расположение или особенности.

Об истинных мотивах ЕК Sputnik рассказал преподаватель Финансового университета при правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

"Они посягают на весь Северный поток-2, хотят распостранить свои правила на морскую часть. А морская часть-то проходит, в том числе, в российской акватории. Поэтому возмущение российских дипломатов — абсолютно адекватно. Пока Еврокомиссия обсуждает, каким образом они могут применить так называемый третий пакет на морские части. Сейчас он действует только на сухопутных элементах. Их претензии противоречат международному морскому праву", — сказал Юшков.

При этом Россия не раз подчеркивала, что политизировать ситуацию вокруг строительства Северного потока не имеет смысла, т.к. именно она всегда была надежным поставщиком газа и нефти в страны ЕС.

Источник: Sputnik Узбекистан, 10.05.2018

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики