Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт рассказал, когда цены на нефть вырастут до 100 долларов

Эксперт рассказал, когда цены на нефть вырастут до 100 долларов

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности в эфире НСН рассказал, как санкции против Ирана повлияют на мировой нефтяной рынок.

В США предсказали рост цен на нефть до 100 долларов за баррель, сообщает Bloomberg. Аналитики Bank of America предположили, что учитывая риски поставок из Венесуэлы и Ирана, фьючерсы на нефть марки Brent будут стоить по 90 долларов во втором квартале 2019 года. Если Иран окажется под санкциями США и ОПЕК продолжит ограничивать мировую добычу нефти, то цены на нефть могут вырасти и до 100 долларов за баррель, считают аналитики.

В эфире НСН ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков заявил, что цены на нефть действительно могут вырасти до отметки в 100 долларов (слушайте аудио).

«Сложно прогнозировать, когда это произойдет, но в целом, конечно, это возможно. Опять же, основной сценарий, который сейчас все рассматривают, это введение санкций против Ирана. Я думаю, что в принципе рост будет, но сложно сказать, насколько он произойдет сразу или же в долгосрочной перспективе», — сказал аналитик НСН.

Он также предположил, что при возобновлении санкций против Ирана цены на нефть вырастут в том числе из-за психологического фактора.

«Если страны не продлят соглашение с Ираном, соответственно, вернутся санкции, по крайней мере, Соединенных Штатов против Ирана, получится, что цены на нефть вырастут прежде всего по психологическому фактору. Все увидят этот трейдер, начнут сразу скупать фьючерсы, от этого цена и возрастет. То есть моментальный эффект будет именно психологический. Но скорее всего, это будет на рубеже 80-85 долларов за баррель, а дальше все будут смотреть, что будет происходить с добычей», — предположил эксперт.

Напомним, 8 мая президент Дональд Трамп объявил о выходе США из соглашения по ядерной программе Ирана. По заключенному в 2015 году соглашению Иран отказался от ядерной программы в обмен на отмену санкций против него.

Источник: НСН, 11.05.2018

 

 


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики