Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт рассказал, когда цены на нефть вырастут до 100 долларов

Эксперт рассказал, когда цены на нефть вырастут до 100 долларов

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности в эфире НСН рассказал, как санкции против Ирана повлияют на мировой нефтяной рынок.

В США предсказали рост цен на нефть до 100 долларов за баррель, сообщает Bloomberg. Аналитики Bank of America предположили, что учитывая риски поставок из Венесуэлы и Ирана, фьючерсы на нефть марки Brent будут стоить по 90 долларов во втором квартале 2019 года. Если Иран окажется под санкциями США и ОПЕК продолжит ограничивать мировую добычу нефти, то цены на нефть могут вырасти и до 100 долларов за баррель, считают аналитики.

В эфире НСН ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков заявил, что цены на нефть действительно могут вырасти до отметки в 100 долларов (слушайте аудио).

«Сложно прогнозировать, когда это произойдет, но в целом, конечно, это возможно. Опять же, основной сценарий, который сейчас все рассматривают, это введение санкций против Ирана. Я думаю, что в принципе рост будет, но сложно сказать, насколько он произойдет сразу или же в долгосрочной перспективе», — сказал аналитик НСН.

Он также предположил, что при возобновлении санкций против Ирана цены на нефть вырастут в том числе из-за психологического фактора.

«Если страны не продлят соглашение с Ираном, соответственно, вернутся санкции, по крайней мере, Соединенных Штатов против Ирана, получится, что цены на нефть вырастут прежде всего по психологическому фактору. Все увидят этот трейдер, начнут сразу скупать фьючерсы, от этого цена и возрастет. То есть моментальный эффект будет именно психологический. Но скорее всего, это будет на рубеже 80-85 долларов за баррель, а дальше все будут смотреть, что будет происходить с добычей», — предположил эксперт.

Напомним, 8 мая президент Дональд Трамп объявил о выходе США из соглашения по ядерной программе Ирана. По заключенному в 2015 году соглашению Иран отказался от ядерной программы в обмен на отмену санкций против него.

Источник: НСН, 11.05.2018

 

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики