Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Красивая цифра": прогноз по нефтяным ценам в $100 оценил эксперт

"Красивая цифра": прогноз по нефтяным ценам в $100 оценил эксперт

Выход США из соглашения по Ирану и возвращение к санкционному режиму, влияющие на прогнозы по значительному росту нефти, не слишком страшны для Тегерана - страна остается на европейском рынке нефти, и соответственно, цен в $100 за баррель ждать не стоит. Такое мнение высказал эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков
 
Цены на нефть в следующем году могут составить $ 100 за баррель. Об этом пишет Bloomberg, ссылаясь на прогноз Bank of America. Таких цен не было на мировых рынках с 2014 года, и связано это возможное повышение ситуацией вокруг Ирана и Венесуэлы.
 
Фьючерсы на нефть Brent, торгующиеся около $77, предположительно достигнут $90 во втором квартале 2019 года. Однако по причине вероятного продления соглашения ОПЕК+ о сокращении добычи и антииранских санкций США цены могут вырасти до $100 за баррель.
 
Прогнозы других банков с Уолл-стрит не столь радикальны. Goldman Sachs Group Inc. допускает, что Brent в ближайшие месяцы вырастет до $82,5 за баррель, при этом указывая, что есть вероятность дальнейшего роста в 2019 году.

Не только вверх, но и вниз

Цены могут пойти не только вверх, но и вниз, говорит Игорь Юшков.
 
"Если последние заявления Трампа о "новой хорошей сделке" с Ираном будут реализованы, тогда, конечно, будет некая коррекция. Впрочем, цены наверняка скорректируются и без этого. Основной урон в свое время был нанесен Тегерану из-за запрета именно европейцев поставлять им нефть. Потом Иран перенаправил нефть на китайский рынок, а после подписания сделки успел восстановить частично европейский рынок. Выход США не вводит новый запрет Европы на иранскую нефть. Как только мы увидим, что Иран не сокращает объемы добычи и экспорта, это станет поводом для первой коррекции, а дальше все будет зависеть от того, введут ли США новые санкции", - сказал эксперт, отметив, что в любом случае коррекция вниз по цене будет несущественной, максимум до $70.
 
США, по словам Юшкова, в принципе не нужна низкая цена на нефть. Им нужно убрать конкурентов с рынка, в частности, Иран, а цены сбивать интереса им нет. Так что намеренно доводить до снижения цен они не будут, говорит эксперт.

"Красивая цифра"

Прогноз Bank of America про цены в $100 за баррель Игорь Юшков считает "красивой цифрой".
 
"Предполагать такой рост в контексте иранской ситуации не стоит. Нынешний половинчатый разрыв соглашения, когда американцы выходят, а европейцы остаются, для Ирана не так уж и страшен", - отметил он.
 
Аналитик БКС Экспресс Иван Копейкин прогнозировал ранее, что сильно выше текущих значений нефтяные котировки не уйдут даже в случае антииранских шагов США. Более того, в среднесрочной перспективе нефть Brent закрепится в диапазоне $70-71 за баррель, предполагал эксперт. 
 
В российских академических кругах бытует мнение, говорил ФБА "Экономика сегодня" заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов, что это - $70-75, комфортный ценовой порог для России как активного участника рынка. И в горизонте от 70 до 85 долларов нефть сейчас и должна стоить, чтобы не было переизбытка, и в то же время имелись возможности инвестирования в отрасль на перспективу.
 
Автор: Игорь Скрыпач

Источник: Экономика сегодня, 11.05.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики