Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Красивая цифра": прогноз по нефтяным ценам в $100 оценил эксперт

"Красивая цифра": прогноз по нефтяным ценам в $100 оценил эксперт

Выход США из соглашения по Ирану и возвращение к санкционному режиму, влияющие на прогнозы по значительному росту нефти, не слишком страшны для Тегерана - страна остается на европейском рынке нефти, и соответственно, цен в $100 за баррель ждать не стоит. Такое мнение высказал эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков
 
Цены на нефть в следующем году могут составить $ 100 за баррель. Об этом пишет Bloomberg, ссылаясь на прогноз Bank of America. Таких цен не было на мировых рынках с 2014 года, и связано это возможное повышение ситуацией вокруг Ирана и Венесуэлы.
 
Фьючерсы на нефть Brent, торгующиеся около $77, предположительно достигнут $90 во втором квартале 2019 года. Однако по причине вероятного продления соглашения ОПЕК+ о сокращении добычи и антииранских санкций США цены могут вырасти до $100 за баррель.
 
Прогнозы других банков с Уолл-стрит не столь радикальны. Goldman Sachs Group Inc. допускает, что Brent в ближайшие месяцы вырастет до $82,5 за баррель, при этом указывая, что есть вероятность дальнейшего роста в 2019 году.

Не только вверх, но и вниз

Цены могут пойти не только вверх, но и вниз, говорит Игорь Юшков.
 
"Если последние заявления Трампа о "новой хорошей сделке" с Ираном будут реализованы, тогда, конечно, будет некая коррекция. Впрочем, цены наверняка скорректируются и без этого. Основной урон в свое время был нанесен Тегерану из-за запрета именно европейцев поставлять им нефть. Потом Иран перенаправил нефть на китайский рынок, а после подписания сделки успел восстановить частично европейский рынок. Выход США не вводит новый запрет Европы на иранскую нефть. Как только мы увидим, что Иран не сокращает объемы добычи и экспорта, это станет поводом для первой коррекции, а дальше все будет зависеть от того, введут ли США новые санкции", - сказал эксперт, отметив, что в любом случае коррекция вниз по цене будет несущественной, максимум до $70.
 
США, по словам Юшкова, в принципе не нужна низкая цена на нефть. Им нужно убрать конкурентов с рынка, в частности, Иран, а цены сбивать интереса им нет. Так что намеренно доводить до снижения цен они не будут, говорит эксперт.

"Красивая цифра"

Прогноз Bank of America про цены в $100 за баррель Игорь Юшков считает "красивой цифрой".
 
"Предполагать такой рост в контексте иранской ситуации не стоит. Нынешний половинчатый разрыв соглашения, когда американцы выходят, а европейцы остаются, для Ирана не так уж и страшен", - отметил он.
 
Аналитик БКС Экспресс Иван Копейкин прогнозировал ранее, что сильно выше текущих значений нефтяные котировки не уйдут даже в случае антииранских шагов США. Более того, в среднесрочной перспективе нефть Brent закрепится в диапазоне $70-71 за баррель, предполагал эксперт. 
 
В российских академических кругах бытует мнение, говорил ФБА "Экономика сегодня" заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов, что это - $70-75, комфортный ценовой порог для России как активного участника рынка. И в горизонте от 70 до 85 долларов нефть сейчас и должна стоить, чтобы не было переизбытка, и в то же время имелись возможности инвестирования в отрасль на перспективу.
 
Автор: Игорь Скрыпач

Источник: Экономика сегодня, 11.05.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики