Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В Анкаре назвали дату запуска газопровода в обход России

В Анкаре назвали дату запуска газопровода в обход России

В Турции обещают, что Трансанатолийский газопровод введут в эксплуатацию 12 июня. По нему будет транспортироваться газ из Азербайджана в ЕС

Трансанатолийский газопровод, по которому «голубое топливо» пойдет из Азербайджана в страны ЕС, введут в эксплуатацию 12 июня. Об этом, как сообщило агентство Anadolu, заявило Министерство энергетики и природных ресурсов Турции. В церемонии запуска будут участвовать президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и его азербайджанский коллега Ильхам Алиев. Что означает для России запуск Трансанатолийского газопровода?

Алексей Гривач, заместитель гендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности: «Для России это ничего особенного не означает. Это давно ожидаемое действие. Проект реализуется уже как минимум пять лет, от момента принятия инвестиционного решения. А если брать обсуждения, то уже ему лет двадцать. Сейчас очень сложно судить о том, как он повлияет. Если на рынке Турции продолжится тот рост, который мы, например, наблюдали в прошлом году, а предпосылки для этого есть долгосрочные, то турецкий рынок легко освоит эти объемы газа, которые предназначены ему в рамках данного проекта. Что касается транзитных возможностей, то предполагается их появление только к 2020 году. Еще вопрос, как будет развиваться ресурсная база. Там достаточно сложный глубоководный проект в части освоения месторождения в Каспийском море. Я не вижу какого-то драматизма в этой истории. Конечно, его будут, может быть, преподносить как новое долгожданное снижение зависимости от России, но практика показывает, что в итоге российский газ оказывается наиболее конкурентоспособным решением для всех покупателей в этом регионе. Кроме тех, кто принимает политические решения». 

Ожидается, что первоначальная пропускная способность Трансанатолийского газопровода составит 16 млрд кубометров газа в год. Около 6 млрд будет поставляться в саму Турцию, остальное — в Европу.

Газопровод входит в проект «Южный газовый коридор», который одобрен Евросоюзом. Он создается для поставок газа с каспийского месторождения Шах-Дениз в Грецию и Италию в обход России. Повлияет ли запуск Трансанатолийского газопровода на реализацию проекта «Турецкий поток», по которому российский газ пойдет в Турцию и страны Южной Европы?

Владимир Фейгин, президент фонда «Институт энергетики и финансов»: «Турецкий поток» сейчас планируется как двухниточная система. «Турецкий поток-1», который достаточно скоро будет уже завершен и введен в эксплуатацию, это газ для Турции. Порядка 15,5 млрд кубометров газа. И это на замену того потока газа, который идет по Трансбалканскому газопроводу через Украину и потом в Румынию и в Болгарию. Это на замену. В принципе, тут никаких даже вопросов нет. Некая диверсификация по направлению. Вторая нитка должна идти как раз в ту же самую Юго-Восточную Европу. Здесь, конечно, есть вопросы. Здесь могут быть интересные, так сказать, пересечения. Может быть, даже такая перспектива частичного использования мощностей Трансанатолийского газопровода, потому что он сделан с запасом. Там можно наращивать объемы поставок. От него идут ответвления. Можно думать о том, как использовать эти ответвления. Можно самостоятельно развивать газотранспортную систему для «Турецкого потока-2». Эти все вопросы не решены. И как можно представить, сейчас будут разные, видимо, переговоры о том, как развивать этот газопровод. Потому что довести его до территории Турции не проблема. Там строительство началось. А что делать дальше? И дальше здесь возникают перекрестки и вопрос о том, будет ли использована совместная инфраструктура, будет ли собственное строительство. Конечно, это конкурирующие поставки. Но они конкурирующие на рынке, который не насыщен, который может развиваться. Так что, ну, конечно, Европейская комиссия очень любит Трансанатолийский газопровод, газ из Азербайджана, потому что они хотят максимально диверсифицировать поставки. Но надо в это вписаться. У нас конкурентоспособные наши поставки. Но работа предстоит».

В начале мая «Газпром» объявил о завершении строительства первой нитки «Турецкого потока», по которой российский газ пойдет в Турцию. В российской компании заявляют, что работы идут в полном соответствии с графиком и укладка второй нитки газопровода начнется в III квартале текущего года. 

Источник: BFM.RU, 12.05.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции очередного года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь он не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики