Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В Анкаре назвали дату запуска газопровода в обход России

В Анкаре назвали дату запуска газопровода в обход России

В Турции обещают, что Трансанатолийский газопровод введут в эксплуатацию 12 июня. По нему будет транспортироваться газ из Азербайджана в ЕС

Трансанатолийский газопровод, по которому «голубое топливо» пойдет из Азербайджана в страны ЕС, введут в эксплуатацию 12 июня. Об этом, как сообщило агентство Anadolu, заявило Министерство энергетики и природных ресурсов Турции. В церемонии запуска будут участвовать президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и его азербайджанский коллега Ильхам Алиев. Что означает для России запуск Трансанатолийского газопровода?

Алексей Гривач, заместитель гендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности: «Для России это ничего особенного не означает. Это давно ожидаемое действие. Проект реализуется уже как минимум пять лет, от момента принятия инвестиционного решения. А если брать обсуждения, то уже ему лет двадцать. Сейчас очень сложно судить о том, как он повлияет. Если на рынке Турции продолжится тот рост, который мы, например, наблюдали в прошлом году, а предпосылки для этого есть долгосрочные, то турецкий рынок легко освоит эти объемы газа, которые предназначены ему в рамках данного проекта. Что касается транзитных возможностей, то предполагается их появление только к 2020 году. Еще вопрос, как будет развиваться ресурсная база. Там достаточно сложный глубоководный проект в части освоения месторождения в Каспийском море. Я не вижу какого-то драматизма в этой истории. Конечно, его будут, может быть, преподносить как новое долгожданное снижение зависимости от России, но практика показывает, что в итоге российский газ оказывается наиболее конкурентоспособным решением для всех покупателей в этом регионе. Кроме тех, кто принимает политические решения». 

Ожидается, что первоначальная пропускная способность Трансанатолийского газопровода составит 16 млрд кубометров газа в год. Около 6 млрд будет поставляться в саму Турцию, остальное — в Европу.

Газопровод входит в проект «Южный газовый коридор», который одобрен Евросоюзом. Он создается для поставок газа с каспийского месторождения Шах-Дениз в Грецию и Италию в обход России. Повлияет ли запуск Трансанатолийского газопровода на реализацию проекта «Турецкий поток», по которому российский газ пойдет в Турцию и страны Южной Европы?

Владимир Фейгин, президент фонда «Институт энергетики и финансов»: «Турецкий поток» сейчас планируется как двухниточная система. «Турецкий поток-1», который достаточно скоро будет уже завершен и введен в эксплуатацию, это газ для Турции. Порядка 15,5 млрд кубометров газа. И это на замену того потока газа, который идет по Трансбалканскому газопроводу через Украину и потом в Румынию и в Болгарию. Это на замену. В принципе, тут никаких даже вопросов нет. Некая диверсификация по направлению. Вторая нитка должна идти как раз в ту же самую Юго-Восточную Европу. Здесь, конечно, есть вопросы. Здесь могут быть интересные, так сказать, пересечения. Может быть, даже такая перспектива частичного использования мощностей Трансанатолийского газопровода, потому что он сделан с запасом. Там можно наращивать объемы поставок. От него идут ответвления. Можно думать о том, как использовать эти ответвления. Можно самостоятельно развивать газотранспортную систему для «Турецкого потока-2». Эти все вопросы не решены. И как можно представить, сейчас будут разные, видимо, переговоры о том, как развивать этот газопровод. Потому что довести его до территории Турции не проблема. Там строительство началось. А что делать дальше? И дальше здесь возникают перекрестки и вопрос о том, будет ли использована совместная инфраструктура, будет ли собственное строительство. Конечно, это конкурирующие поставки. Но они конкурирующие на рынке, который не насыщен, который может развиваться. Так что, ну, конечно, Европейская комиссия очень любит Трансанатолийский газопровод, газ из Азербайджана, потому что они хотят максимально диверсифицировать поставки. Но надо в это вписаться. У нас конкурентоспособные наши поставки. Но работа предстоит».

В начале мая «Газпром» объявил о завершении строительства первой нитки «Турецкого потока», по которой российский газ пойдет в Турцию. В российской компании заявляют, что работы идут в полном соответствии с графиком и укладка второй нитки газопровода начнется в III квартале текущего года. 

Источник: BFM.RU, 12.05.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики