Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В Анкаре назвали дату запуска газопровода в обход России

В Анкаре назвали дату запуска газопровода в обход России

В Турции обещают, что Трансанатолийский газопровод введут в эксплуатацию 12 июня. По нему будет транспортироваться газ из Азербайджана в ЕС

Трансанатолийский газопровод, по которому «голубое топливо» пойдет из Азербайджана в страны ЕС, введут в эксплуатацию 12 июня. Об этом, как сообщило агентство Anadolu, заявило Министерство энергетики и природных ресурсов Турции. В церемонии запуска будут участвовать президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и его азербайджанский коллега Ильхам Алиев. Что означает для России запуск Трансанатолийского газопровода?

Алексей Гривач, заместитель гендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности: «Для России это ничего особенного не означает. Это давно ожидаемое действие. Проект реализуется уже как минимум пять лет, от момента принятия инвестиционного решения. А если брать обсуждения, то уже ему лет двадцать. Сейчас очень сложно судить о том, как он повлияет. Если на рынке Турции продолжится тот рост, который мы, например, наблюдали в прошлом году, а предпосылки для этого есть долгосрочные, то турецкий рынок легко освоит эти объемы газа, которые предназначены ему в рамках данного проекта. Что касается транзитных возможностей, то предполагается их появление только к 2020 году. Еще вопрос, как будет развиваться ресурсная база. Там достаточно сложный глубоководный проект в части освоения месторождения в Каспийском море. Я не вижу какого-то драматизма в этой истории. Конечно, его будут, может быть, преподносить как новое долгожданное снижение зависимости от России, но практика показывает, что в итоге российский газ оказывается наиболее конкурентоспособным решением для всех покупателей в этом регионе. Кроме тех, кто принимает политические решения». 

Ожидается, что первоначальная пропускная способность Трансанатолийского газопровода составит 16 млрд кубометров газа в год. Около 6 млрд будет поставляться в саму Турцию, остальное — в Европу.

Газопровод входит в проект «Южный газовый коридор», который одобрен Евросоюзом. Он создается для поставок газа с каспийского месторождения Шах-Дениз в Грецию и Италию в обход России. Повлияет ли запуск Трансанатолийского газопровода на реализацию проекта «Турецкий поток», по которому российский газ пойдет в Турцию и страны Южной Европы?

Владимир Фейгин, президент фонда «Институт энергетики и финансов»: «Турецкий поток» сейчас планируется как двухниточная система. «Турецкий поток-1», который достаточно скоро будет уже завершен и введен в эксплуатацию, это газ для Турции. Порядка 15,5 млрд кубометров газа. И это на замену того потока газа, который идет по Трансбалканскому газопроводу через Украину и потом в Румынию и в Болгарию. Это на замену. В принципе, тут никаких даже вопросов нет. Некая диверсификация по направлению. Вторая нитка должна идти как раз в ту же самую Юго-Восточную Европу. Здесь, конечно, есть вопросы. Здесь могут быть интересные, так сказать, пересечения. Может быть, даже такая перспектива частичного использования мощностей Трансанатолийского газопровода, потому что он сделан с запасом. Там можно наращивать объемы поставок. От него идут ответвления. Можно думать о том, как использовать эти ответвления. Можно самостоятельно развивать газотранспортную систему для «Турецкого потока-2». Эти все вопросы не решены. И как можно представить, сейчас будут разные, видимо, переговоры о том, как развивать этот газопровод. Потому что довести его до территории Турции не проблема. Там строительство началось. А что делать дальше? И дальше здесь возникают перекрестки и вопрос о том, будет ли использована совместная инфраструктура, будет ли собственное строительство. Конечно, это конкурирующие поставки. Но они конкурирующие на рынке, который не насыщен, который может развиваться. Так что, ну, конечно, Европейская комиссия очень любит Трансанатолийский газопровод, газ из Азербайджана, потому что они хотят максимально диверсифицировать поставки. Но надо в это вписаться. У нас конкурентоспособные наши поставки. Но работа предстоит».

В начале мая «Газпром» объявил о завершении строительства первой нитки «Турецкого потока», по которой российский газ пойдет в Турцию. В российской компании заявляют, что работы идут в полном соответствии с графиком и укладка второй нитки газопровода начнется в III квартале текущего года. 

Источник: BFM.RU, 12.05.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики