Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Безопасный российский атом создаст проблемы западным конкурентам

Безопасный российский атом создаст проблемы западным конкурентам

Создание безопасного ядерного топлива не устранит конкурентную борьбу западных стран и не вынудит отказаться от атомной энергетики. Это, впрочем, не снизит лидерские позиции отечественной продукции на рынке. Такое мнение озвучил ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.
 
Россия планирует в перспективе использовать безопасное ядерное топливо. Об этом рассказала президент топливной компании ТВЭЛ госкорпорации "Росатом" Наталья Никипелова.
 
"В конце 2019 года, после проведения реакторных испытаний, я думаю, мы остановимся не на одном, а на двух направлениях, которые будем предлагать рынку", — приводит РИА Новости слова Никипеловой.
 
Сейчас идут работы по четырем перспективным видам толерантного ядерного топлива. В нынешнем году опытную партию подобных топливных элементов установят в реакторе МИР в НИИ атомных реакторов в Димитровграде.
 
Стимулом к разработкам толерантного ядерного топлива стала авария на японской АЭС "Фукусима-1" в марте 2011 года.

Цена-качество

Снимет ли появление такого топлива претензии западных игроков к атомной энергетике в принципе, к ее безопасности (наглядный пример - сопротивление Литвы строительству Белорусской АЭС)?
 
Конкурентную борьбу на этом рынке никто не отменял, объясняет Станислав Митрахович.
 
"Лишний раз обвинить конкурента в чем-то, например, заявить, что ее технологии недостаточно надежны - это любимое занятие. Этим все занимаются, а западные партнеры - больше, чем кто-либо. Они регулярно заявляют, что российские технологии в том ли ином аспекте небезопасны и неэффективны. При этом у российской атомной энергетики очень неплохие результаты - объем заказов по всему миру показывает, что нашим технологиям доверяют, считают, что они безопасны и оптимальны по цене-качество", - сказал эксперт.
 
Подтверждение тому - тот факт, что ТВЭЛ продает свои разработки на некоторые западные рынки, включая американские. Топливо "ТВС-Квадрат" сделано специально для эксплуатации на станциях западного промышленного дизайна - это, отметил Митрахович, показывает, что Россия "способна играть в эту игру". 

Конкурентная борьба

Энергетика - одна из тех сфер в мировой экономике, где у России очень крепкие позиции. Впрочем, никакое качество не удержит Запад от претензий - там по-прежнему будут говорить, что у нас все плохо и небезопасно, тем более если к конкурентной борьбе можно подверстать политические сложности, сказал эксперт. 
 
"Противники атомной энергетики в Европе очень сильны, атомный ренессанс там кончился, все больше стран будет отказываться от этих технологий. И не стоит думать, что безопасное топливо изменит отношение этих стран. Но для России, кстати, все это не так плохо - остаются игроки за пределами Европы, где мы будем реализовывать наши проекты (хотя и на европейском пространстве есть Финляндия и Венгрия, наши партнеры). Кроме того, отказ ряда стран от атома означает переход на другие виды энергии, например, газ, который мы тоже можем поставлять", - заключил Станислав Митрахович
 
Автор: Игорь Скрыпач

Источник: Экономика сегодня, 14.05.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики