Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Безопасный российский атом создаст проблемы западным конкурентам

Безопасный российский атом создаст проблемы западным конкурентам

Создание безопасного ядерного топлива не устранит конкурентную борьбу западных стран и не вынудит отказаться от атомной энергетики. Это, впрочем, не снизит лидерские позиции отечественной продукции на рынке. Такое мнение озвучил ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.
 
Россия планирует в перспективе использовать безопасное ядерное топливо. Об этом рассказала президент топливной компании ТВЭЛ госкорпорации "Росатом" Наталья Никипелова.
 
"В конце 2019 года, после проведения реакторных испытаний, я думаю, мы остановимся не на одном, а на двух направлениях, которые будем предлагать рынку", — приводит РИА Новости слова Никипеловой.
 
Сейчас идут работы по четырем перспективным видам толерантного ядерного топлива. В нынешнем году опытную партию подобных топливных элементов установят в реакторе МИР в НИИ атомных реакторов в Димитровграде.
 
Стимулом к разработкам толерантного ядерного топлива стала авария на японской АЭС "Фукусима-1" в марте 2011 года.

Цена-качество

Снимет ли появление такого топлива претензии западных игроков к атомной энергетике в принципе, к ее безопасности (наглядный пример - сопротивление Литвы строительству Белорусской АЭС)?
 
Конкурентную борьбу на этом рынке никто не отменял, объясняет Станислав Митрахович.
 
"Лишний раз обвинить конкурента в чем-то, например, заявить, что ее технологии недостаточно надежны - это любимое занятие. Этим все занимаются, а западные партнеры - больше, чем кто-либо. Они регулярно заявляют, что российские технологии в том ли ином аспекте небезопасны и неэффективны. При этом у российской атомной энергетики очень неплохие результаты - объем заказов по всему миру показывает, что нашим технологиям доверяют, считают, что они безопасны и оптимальны по цене-качество", - сказал эксперт.
 
Подтверждение тому - тот факт, что ТВЭЛ продает свои разработки на некоторые западные рынки, включая американские. Топливо "ТВС-Квадрат" сделано специально для эксплуатации на станциях западного промышленного дизайна - это, отметил Митрахович, показывает, что Россия "способна играть в эту игру". 

Конкурентная борьба

Энергетика - одна из тех сфер в мировой экономике, где у России очень крепкие позиции. Впрочем, никакое качество не удержит Запад от претензий - там по-прежнему будут говорить, что у нас все плохо и небезопасно, тем более если к конкурентной борьбе можно подверстать политические сложности, сказал эксперт. 
 
"Противники атомной энергетики в Европе очень сильны, атомный ренессанс там кончился, все больше стран будет отказываться от этих технологий. И не стоит думать, что безопасное топливо изменит отношение этих стран. Но для России, кстати, все это не так плохо - остаются игроки за пределами Европы, где мы будем реализовывать наши проекты (хотя и на европейском пространстве есть Финляндия и Венгрия, наши партнеры). Кроме того, отказ ряда стран от атома означает переход на другие виды энергии, например, газ, который мы тоже можем поставлять", - заключил Станислав Митрахович
 
Автор: Игорь Скрыпач

Источник: Экономика сегодня, 14.05.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики