Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Безопасный российский атом создаст проблемы западным конкурентам

Безопасный российский атом создаст проблемы западным конкурентам

Создание безопасного ядерного топлива не устранит конкурентную борьбу западных стран и не вынудит отказаться от атомной энергетики. Это, впрочем, не снизит лидерские позиции отечественной продукции на рынке. Такое мнение озвучил ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.
 
Россия планирует в перспективе использовать безопасное ядерное топливо. Об этом рассказала президент топливной компании ТВЭЛ госкорпорации "Росатом" Наталья Никипелова.
 
"В конце 2019 года, после проведения реакторных испытаний, я думаю, мы остановимся не на одном, а на двух направлениях, которые будем предлагать рынку", — приводит РИА Новости слова Никипеловой.
 
Сейчас идут работы по четырем перспективным видам толерантного ядерного топлива. В нынешнем году опытную партию подобных топливных элементов установят в реакторе МИР в НИИ атомных реакторов в Димитровграде.
 
Стимулом к разработкам толерантного ядерного топлива стала авария на японской АЭС "Фукусима-1" в марте 2011 года.

Цена-качество

Снимет ли появление такого топлива претензии западных игроков к атомной энергетике в принципе, к ее безопасности (наглядный пример - сопротивление Литвы строительству Белорусской АЭС)?
 
Конкурентную борьбу на этом рынке никто не отменял, объясняет Станислав Митрахович.
 
"Лишний раз обвинить конкурента в чем-то, например, заявить, что ее технологии недостаточно надежны - это любимое занятие. Этим все занимаются, а западные партнеры - больше, чем кто-либо. Они регулярно заявляют, что российские технологии в том ли ином аспекте небезопасны и неэффективны. При этом у российской атомной энергетики очень неплохие результаты - объем заказов по всему миру показывает, что нашим технологиям доверяют, считают, что они безопасны и оптимальны по цене-качество", - сказал эксперт.
 
Подтверждение тому - тот факт, что ТВЭЛ продает свои разработки на некоторые западные рынки, включая американские. Топливо "ТВС-Квадрат" сделано специально для эксплуатации на станциях западного промышленного дизайна - это, отметил Митрахович, показывает, что Россия "способна играть в эту игру". 

Конкурентная борьба

Энергетика - одна из тех сфер в мировой экономике, где у России очень крепкие позиции. Впрочем, никакое качество не удержит Запад от претензий - там по-прежнему будут говорить, что у нас все плохо и небезопасно, тем более если к конкурентной борьбе можно подверстать политические сложности, сказал эксперт. 
 
"Противники атомной энергетики в Европе очень сильны, атомный ренессанс там кончился, все больше стран будет отказываться от этих технологий. И не стоит думать, что безопасное топливо изменит отношение этих стран. Но для России, кстати, все это не так плохо - остаются игроки за пределами Европы, где мы будем реализовывать наши проекты (хотя и на европейском пространстве есть Финляндия и Венгрия, наши партнеры). Кроме того, отказ ряда стран от атома означает переход на другие виды энергии, например, газ, который мы тоже можем поставлять", - заключил Станислав Митрахович
 
Автор: Игорь Скрыпач

Источник: Экономика сегодня, 14.05.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики