Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Стартом морского участка "Северного потока-2" Германия подала сигнал Дании и Швеции

Стартом морского участка "Северного потока-2" Германия подала сигнал Дании и Швеции

Началом подготовки в Германии к морским работам по газопроводу "Северный поток-2" "Газпром" решает сразу несколько задач. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
 
"Проблем с прибрежными подготовительными работами по строительству "Северного потока-2" у "Газпрома" возникнуть не должно – это довольно простые и рутинные операции. Сюрпризов не предвидится – в том же районе аналогичная подготовка проводилась для двух ниток "Северного потока-1" несколько лет назад. Рабочим преграды понятны, опыт также имеется, равно как и уже проверенные подрядчики с техникой и специалистами.
 
Ведь если в России "Северный поток-2" с первый проект прокладываются в разных регионах, то в Германии оба трубопровода приходят на один участок. Это "проекты-близнецы", причем на первом процедура "обкатана" до мелочей, так что второй будет гарантированно успешен по результату, и, возможно, существенно сократится в реализации по срокам", - отмечает специалист.
 
Nord Stream 2 AG оповестила, что начала подготовительные работы на морском участке газопровода "Северный поток-2" для последующей трубоукладки в заливе Грайфсвальд (Германия). "Все работы начаты в соответствии с разрешением на строительство и эксплуатацию газопровода "Северный поток-2" в территориальных водах Германии и на участке берегового пересечения, которое было выдано Горным ведомством Штральзунда 31 января 2018 года. ... Пять экскаваторов приступили к устройству траншей для двух ниток газопровода", - говорится в сообщении. Процедуры получения разрешений в других странах вдоль маршрута газопровода - России, Швеции и Дании, идут по графику. Nord Stream 2 ожидает получить оставшиеся разрешения в ближайшие месяцы.
 
"Начало работ по строительству – это определенный недвусмысленный сигнал Дании и Швеции, которые все еще колеблются с выдачей разрешений, откладывая и перенося этот вопрос. Но в ближайшее время ответ дать все же придется. Хотя Копенгаген и Стокгольм можно понять: на них оказывается колоссальное давление как со стороны Брюсселя, так и гораздо более сильное со стороны США. Причем Штаты даже не считают нужным скрывать своего противодействия российско-европейскому проекту.
 
В такой ситуации "Газпрому" нужно создавать определенный противовес этому давлению. Начиная строительство, российская компания демонстрирует: трубопровод уже строится, проект в фазе активной реализации и бояться дать положительное заключение можно не бояться. Скорее всего, на Данию и Швецию это в конечном итоге повлияет. Во всяком случае, эта "фаза неизбежности" даст возможность Стокгольму и Копенгагену аргумент для оправдания своего положительного решения перед кураторами", - полагает эксперт.

Экологический демарш

Ранее германская экологическая организация NABU потребовала от суда в Грайфсвальде вынести срочное решение по "Северному потоку-2" до начала его возведения в водах ФРГ. В организации опасаются, что строительство нанесет региону "значительный экологический ущерб". В чем именно он может заключаться, истцы не уточняли. Несмотря на это противодействие, компания-оператор все же начала активную реализацию проекта на побережье Германии. Начало строительства запланировано на 2018 год.
 
Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год рядом с "Северным потоком" – от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта выступают некоторые страны, в том числе Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, и США, у которых есть амбициозные планы по экспорту своего СПГ в Европу.
 
"Протесты экологов явно носят заказной характер, так как одновременно активизированы в Германии и Финляндии. Однако регулирующие органы этих стран уже проводили оценку проекта на соответствие экологическим стандартам и пришли к выводу: угроз окружающей среде трубопровод не несет. Более того, "Северный поток-1" стал наглядным показателем того, что вреда ни строительство, ни эксплуатация газопровода не приносит.
 
В какой-то мере "Газпром" подстраховывается и от нового давления со стороны США. В санкционном законе, принятом летом прошлого года, сказано, что Штаты могут принять меры против новых строящихся Россией газопроводов в Европу. Активная реализация "Северного потока-2" даст повод объявить, что проект далеко не новый и активно готовился уже несколько лет. А значит, под санкции не попадает априори. Как метод перестраховать проект от новых угроз этот аргумент вполне состоятелен", - заключает Игорь Юшков.
 
Автор: Максим Бут

Источник: Экономика сегодня, 15.05.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики