Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт назвал рутинной работой повышение экспортной пошлины на нефть

Эксперт назвал рутинной работой повышение экспортной пошлины на нефть

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности в эфире НСН уточнил, что на гражданах решение Минфина никак не отразится.

Экспортная пошлина на нефть увеличится до 131,8 долларов за тонну. Изменения вступят в силу с 1 июня 2018 года, говорится на сайте Минфина. Сейчас размер экспортной пошлины составляет 118,5 долларов за тонну. При этом сохранится льготная ставка для нефти, которую добывают в каспийских месторождениях, в Восточной Сибири, Приразломном месторождении. Для высоковязкой нефти экспортная пошлина вырастет с 19,2 долларов до 21,7 долларов.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в эфире НСН назвал причину повышения экспортной пошлины.

«У нас уже много лет есть система. Экспортные пошлины высчитываются от средней цены на мировом рынке. То есть чем дороже нефть, тем больше экспортные пошлины. Поэтому и получается, что когда нефть дорожает, основную прибавку получает государственный бюджет, потому что он увеличивает экспортную пошлину и всё это идёт государству, а не самой компании. Для России это хорошо, это нормальный процесс. По сути это автоматическая, рутинная работа. Ежемесячно Минфин высчитывает новую экспортную пошлину и на газ, и на нефть. Поэтому здесь нет ничего такого», - заверил НСН эксперт.

По словам Игоря Юшкова, на россиянах изменение экспортной пошлины никак не отразится.

«Граждане на себе не почувствуют увеличения экспортной пошлины, это делается исключительно между компаниями и государством», - считает Юшков.

Ранее американские аналитики предположили, что в 2019 году цена на нефть может подскочить до 100 долларов за баррель. Такую позицию эксперты обосновали риском поставок из Венесуэлы и Ирана. К тому же, существует угроза новых санкций против Тегерана, что тоже повлияет на формировании цен на нефть. 

Источник: НСН, 15.05.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики