Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт назвал рутинной работой повышение экспортной пошлины на нефть

Эксперт назвал рутинной работой повышение экспортной пошлины на нефть

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности в эфире НСН уточнил, что на гражданах решение Минфина никак не отразится.

Экспортная пошлина на нефть увеличится до 131,8 долларов за тонну. Изменения вступят в силу с 1 июня 2018 года, говорится на сайте Минфина. Сейчас размер экспортной пошлины составляет 118,5 долларов за тонну. При этом сохранится льготная ставка для нефти, которую добывают в каспийских месторождениях, в Восточной Сибири, Приразломном месторождении. Для высоковязкой нефти экспортная пошлина вырастет с 19,2 долларов до 21,7 долларов.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в эфире НСН назвал причину повышения экспортной пошлины.

«У нас уже много лет есть система. Экспортные пошлины высчитываются от средней цены на мировом рынке. То есть чем дороже нефть, тем больше экспортные пошлины. Поэтому и получается, что когда нефть дорожает, основную прибавку получает государственный бюджет, потому что он увеличивает экспортную пошлину и всё это идёт государству, а не самой компании. Для России это хорошо, это нормальный процесс. По сути это автоматическая, рутинная работа. Ежемесячно Минфин высчитывает новую экспортную пошлину и на газ, и на нефть. Поэтому здесь нет ничего такого», - заверил НСН эксперт.

По словам Игоря Юшкова, на россиянах изменение экспортной пошлины никак не отразится.

«Граждане на себе не почувствуют увеличения экспортной пошлины, это делается исключительно между компаниями и государством», - считает Юшков.

Ранее американские аналитики предположили, что в 2019 году цена на нефть может подскочить до 100 долларов за баррель. Такую позицию эксперты обосновали риском поставок из Венесуэлы и Ирана. К тому же, существует угроза новых санкций против Тегерана, что тоже повлияет на формировании цен на нефть. 

Источник: НСН, 15.05.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики