Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > СПГ США проиграет газу РФ в торгово-пошлинном шантаже Европы

СПГ США проиграет газу РФ в торгово-пошлинном шантаже Европы

Предложение Еврокомиссии увеличить закупки американского сжиженного газа не сообразуется с экономической реальностью, как Брюссель собирается заставить негосударственные компании покупать газ в США, более дорогой, чем российский газ, неясно. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал старший преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.
 
Евросоюз готов увеличить закупки сжиженного газа из США в обмен на отмену Вашингтоном пошлин на сталь и алюминий. Такое предложение озвучили в Еврокомиссии (ЕК), сообщает РИА Новости.
 
Накануне сложившуюся ситуацию с торговыми отношениями ЕС и США обсудили в Софии лидеры 28 стран — членов Евросоюза.
 
По мнению главы ЕК Жана-Клода Юнкера, новые американские пошлины нельзя оправдать соображениями национальной безопасности. Юнкер заявил, что Еврокомиссия пойдет на "решительные шаги" для защиты интересов ЕС.
 
В конце марта Соединенные Штаты ввели пошлины на импорт стали и алюминия в размере 25% и 10% соответственно. Для ряда стран, а также для Евросоюза, действие этих пошлин приостановлено до июня.

На уровне разговоров

Тут большой вопрос - как власти ЕС собираются вторгаться в рыночные отношения, говорит Игорь Юшков.
 
"Как еврочиновники планируют заставить свои компании покупать более дорогой американский газ? Ввозных пошлин в Европе на газ нет, и значит, что-то где-то понизить - чтобы американцы могли давать скидку европейским потребителям и конкурировать с российским газом - невозможно. Государственных компаний ни в Америке, ни в Европе нет, соответственно, желания политиков столкнутся с экономической реальностью. Заставить американские компании делать скидку Европе нереально, они будут отправлять СПГ в ту же Азию, где его покупают по их цене", - пояснил эксперт ФБА "Экономика сегодня". 
 
Американцы отсутствуют сегодня на европейском рынке газа как раз по той причине, что не выдерживают ценовой конкуренции с "Газпромом". Изменить положение не рыночными методами, сверху - это маловероятно, так что все эти предложения Еврокомиссии, скорей, на уровне разговоров, допустил Игорь Юшков

Из области фантастики

"Европа - не единое государство, там у всех есть и свои национальные интересы. Заставить компанию, чтобы она покупала не у "Газпрома" по 200 долларов, а у американцев по 350 - это из области фантастики", - говорит эксперт. 
 
Если же все-таки представить, что власти Европы выставляют ограничения тому же "Газпрому", определяя квоту на поставки газа, это, конечно, создаст высокие риски для компании. Но опять же, как подобные санкции обосновать экономически и принудить соблюдать их свой, негосударственный, бизнес - вопрос открытый. 
 
Автор: Игорь Скрыпач

Источник: Экономика сегодня, 17.05.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики