Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик: Германия не откажется от «Северного потока-2» из-за Трампа

Аналитик: Германия не откажется от «Северного потока-2» из-за Трампа

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности объяснил НСН, почему предложение Трампа Меркель откроет глаза ФРГ на истинные цели США.

Президент США Дональд Трамп обратился к канцлеру Германии Ангеле Меркель с предложением отказаться от поддержки строительства газопровода «Северный поток-2» в обмен на переговоры по поводу торговых пошлин. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на западные источники.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в эфире НСН объяснил, почему предложение Трампа может открыть глаза Германии на истинные цели США в их противостоянии «Северному потоку-2».

«Такие заявления на руку “Газпрому”. Потому мы часто говорим европейцам о том, что их используют, как денежный мешок, выкачивают из них деньги под предлогом некой солидарности. На самом деле интересы европейцев и США очень расходятся. И если раньше нам не верили, говорили, что мы просто хотим вбить клинья в их отношения, то сейчас отчётливо видно, почему американцы против “Северного потока-2”. Не для того, чтобы изменить российскую внешнюю политику, наказать Россию, нет. Они это делают для того, чтобы сократить поставки российского газа на европейский рынок, чтобы там цены выросли, и американским компаниям было рентабельно поставлять туда свой сжиженный газ. То есть американцы действуют в собственных интересах, и будут поддерживать собственную экономику. Все введения пошлин, давление на “Северный поток-2”, это всё истории про развитие американской экономики, а не про давление на Россию. А для европейцев это означает только то, что они будут больше платить за газ», — пояснил Юшков.

Также эксперт усомнился, что Германия пойдёт на поводу у США и отзовёт уже выданное разрешение на создание газопровода. Об этом, по его мнению, свидетельствуют другие шаги ФРГ и стран Европы, идущие в разрез с политикой США.

«Трамп предлагает нанести прямой ущерб немецкой экономике, чтобы самому заработать. На самом деле это довольно абсурдная вещь, и вряд ли Германия на это согласится, потому что европейцы начали проявлять самостоятельность. Они не вышли вслед за США из ядерной сделки с Ираном, они активно торгуются по поводу пошлин на алюминий с американцами, и я думаю, что вряд ли немцы пойдут на это и отзовут уже выданное разрешение на строительство “Северного потока-2”. В своё время американцы таким образом надавили на Болгарию, и она отозвала своё разрешение на строительство “Южного потока”. Но немцы более самостоятельные игроки, и от них будет сложнее добиться отзыва разрешения», — заметил эксперт.

Германия выдала разрешение на строительство газопровода на своей территории в конце января 2018 года. Такое же разрешение получено со стороны Финляндии, работы на её участке строительства уже начаты. Газопровод «Северный поток-2» свяжет побережье России и Германию через Балтийское море двумя нитями, общая мощность которых составляет 55 миллиардов кубометров газа в год. 

Источник: НСН, 17.05.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики