Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > СМИ: ЕС и США готовят новую газовую сделку

СМИ: ЕС и США готовят новую газовую сделку

РИА Новости со ссылкой на дипломатический источник в Брюсселе утверждает, что Европа готова покупать у Америки больше СПГ, а в обмен предлагает отменить пошлины на металлы

В СМИ появилась информация, согласно которой европейцы хотят больше американского сжиженного природного газа. Взамен они предлагают США отказаться от пошлин на импорт стали и алюминия из ЕС. С такой инициативой выступила Еврокомиссия, сообщил РИА Новости дипломатический источник в Брюсселе.

Ситуацию в торговле с США обсудили в среду, 16 мая, за неформальным ужином в Софии лидеры 28 стран — членов ЕС. США в конце марта ввели пошлины на импорт стали и алюминия в размере 25% и 10% соответственно. Для ряда стран, а также для ЕС действие этих пошлин приостановлено до июня. Переговоры между ЕС и США пока ни к чему не привели. 

«Еврокомиссия для урегулирования ситуации предлагает несколько мер, в том числе увеличение объемов поставок в ЕС сжиженного газа из США», — сказал собеседник агентства. Насколько реален такой размен? Рассуждает заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач:

«Речь идет о неких источниках, каких-то, может быть, кулуарных переговорах, а вовсе не о какой-то официальной позиции, открыто заявленной представителями Еврокомиссии и уж тем более чиновником высокопоставленным. Поэтому это, скорее, может быть какой-то торг с администрацией Трампа. Хотя, насколько я понимаю, это не может быть воспринято всерьез. Американцы тоже не дураки и прекрасно понимают, что это неравноценный размен, и Еврокомиссия не имеет полномочий и возможностей для того, чтобы принимать такие решения. А самое главное, что у США сейчас нет газа, который не был бы распределен. Им все равно, этот газ уже куплен теми же самыми трейдерами. Придет он в Европу — хорошо, они скажут: у нас газ конкурентоспособен и обеспечивает энергобезопасность. Не придет — скажут, европейцы сами виноваты, не готовы платить за свою энергетическую безопасность, за якобы политическую независимость от России. Хотя, на самом деле, это тоже элементы конкурентной борьбы. Вот для будущих проектов, новых инвестиций в строительство заводов — эта история может [значение] иметь, но опять-таки, это перспектива 10 и более лет».

Сможет ли американский СПГ потеснить на европейском рынке российский трубопроводный газ? Вот что говорит советник гендиректора компании «Открытие-брокер» по макроэкономике Сергей Хестанов: 

— В настоящее время США просто не располагают большими мощностями по отгрузке СПГ. На конец прошлого года, если пересчитать объемы сопоставимые с объемами трубопроводного транспорта, речь идет примерно о 30 млрд кубов в годовом выражении. Это достаточно небольшие объемы, особенно если помнить, что результат российского экспорта в прошлом году 193 млрд кубов. В настоящее время график поставок идет с некоторым опережением, поэтому, скорее всего, в этом году будет несколько более 200 млрд кубов. Поэтому, если сравнивать эти цифры, то пока американские поставки не выглядят хоть сколько-нибудь угрожающими, они слишком малы. Но имеется широко известный план по строительству заводов для сжижения газа, и в рамках этого плана предполагается, что к концу 2019 года объемы достигнут 100 млрд кубометров в год. Это цифра, которая уже сопоставима с российским экспортом и теоретически, начиная с 2020 года, некоторую конкуренцию поставкам из России американцы уже смогут составить.

— По поводу «Северного потока — 2» и «Турецкого потока»: эти планы могут повлиять на реализацию?

— Мощности трубопроводных систем, по которым осуществлялась поставка газа еще во времена СССР, никогда не использовались полностью. То есть всегда имелся некоторый резерв. «Северный поток» создал заметный избыток. Но, если будут реализованы проекты «Турецкий поток», «Северный поток — 2», то избыточные трубопроводные мощности очень сильно возрастут. Причем техническая специфика трубопроводного транспорта такова, что эксплуатация трубопроводов с мощностью прокачки меньше расчетной ведет к заметному росту себестоимости транспорта. Поэтому создание таких избыточных трубопроводных мощностей очень нерационально. 

Евросоюз преуспел в либерализации газового рынка, но зависимость от поставок из России лишь выросла. Об этом свидетельствует анализ, подготовленный брюссельским интернет-порталом Euractiv.

«До 70% всех продаж газа в ЕС происходит на открытых конкурентных площадках, где цены устанавливаются на основе колебаний спроса и предложения», — говорится в публикации. Но Евросоюз не добился выполнения другой задачи — диверсификации поставок газа. «Падение добычи на шельфе Северного моря и геополитические проблемы с получением газа из других регионов оставило Евросоюз без других альтернатив, кроме расширения импорта российского газа», — отмечает издание. 

Источник: BFM.RU, 17.05.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики