Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > СМИ: ЕС и США готовят новую газовую сделку

СМИ: ЕС и США готовят новую газовую сделку

РИА Новости со ссылкой на дипломатический источник в Брюсселе утверждает, что Европа готова покупать у Америки больше СПГ, а в обмен предлагает отменить пошлины на металлы

В СМИ появилась информация, согласно которой европейцы хотят больше американского сжиженного природного газа. Взамен они предлагают США отказаться от пошлин на импорт стали и алюминия из ЕС. С такой инициативой выступила Еврокомиссия, сообщил РИА Новости дипломатический источник в Брюсселе.

Ситуацию в торговле с США обсудили в среду, 16 мая, за неформальным ужином в Софии лидеры 28 стран — членов ЕС. США в конце марта ввели пошлины на импорт стали и алюминия в размере 25% и 10% соответственно. Для ряда стран, а также для ЕС действие этих пошлин приостановлено до июня. Переговоры между ЕС и США пока ни к чему не привели. 

«Еврокомиссия для урегулирования ситуации предлагает несколько мер, в том числе увеличение объемов поставок в ЕС сжиженного газа из США», — сказал собеседник агентства. Насколько реален такой размен? Рассуждает заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач:

«Речь идет о неких источниках, каких-то, может быть, кулуарных переговорах, а вовсе не о какой-то официальной позиции, открыто заявленной представителями Еврокомиссии и уж тем более чиновником высокопоставленным. Поэтому это, скорее, может быть какой-то торг с администрацией Трампа. Хотя, насколько я понимаю, это не может быть воспринято всерьез. Американцы тоже не дураки и прекрасно понимают, что это неравноценный размен, и Еврокомиссия не имеет полномочий и возможностей для того, чтобы принимать такие решения. А самое главное, что у США сейчас нет газа, который не был бы распределен. Им все равно, этот газ уже куплен теми же самыми трейдерами. Придет он в Европу — хорошо, они скажут: у нас газ конкурентоспособен и обеспечивает энергобезопасность. Не придет — скажут, европейцы сами виноваты, не готовы платить за свою энергетическую безопасность, за якобы политическую независимость от России. Хотя, на самом деле, это тоже элементы конкурентной борьбы. Вот для будущих проектов, новых инвестиций в строительство заводов — эта история может [значение] иметь, но опять-таки, это перспектива 10 и более лет».

Сможет ли американский СПГ потеснить на европейском рынке российский трубопроводный газ? Вот что говорит советник гендиректора компании «Открытие-брокер» по макроэкономике Сергей Хестанов: 

— В настоящее время США просто не располагают большими мощностями по отгрузке СПГ. На конец прошлого года, если пересчитать объемы сопоставимые с объемами трубопроводного транспорта, речь идет примерно о 30 млрд кубов в годовом выражении. Это достаточно небольшие объемы, особенно если помнить, что результат российского экспорта в прошлом году 193 млрд кубов. В настоящее время график поставок идет с некоторым опережением, поэтому, скорее всего, в этом году будет несколько более 200 млрд кубов. Поэтому, если сравнивать эти цифры, то пока американские поставки не выглядят хоть сколько-нибудь угрожающими, они слишком малы. Но имеется широко известный план по строительству заводов для сжижения газа, и в рамках этого плана предполагается, что к концу 2019 года объемы достигнут 100 млрд кубометров в год. Это цифра, которая уже сопоставима с российским экспортом и теоретически, начиная с 2020 года, некоторую конкуренцию поставкам из России американцы уже смогут составить.

— По поводу «Северного потока — 2» и «Турецкого потока»: эти планы могут повлиять на реализацию?

— Мощности трубопроводных систем, по которым осуществлялась поставка газа еще во времена СССР, никогда не использовались полностью. То есть всегда имелся некоторый резерв. «Северный поток» создал заметный избыток. Но, если будут реализованы проекты «Турецкий поток», «Северный поток — 2», то избыточные трубопроводные мощности очень сильно возрастут. Причем техническая специфика трубопроводного транспорта такова, что эксплуатация трубопроводов с мощностью прокачки меньше расчетной ведет к заметному росту себестоимости транспорта. Поэтому создание таких избыточных трубопроводных мощностей очень нерационально. 

Евросоюз преуспел в либерализации газового рынка, но зависимость от поставок из России лишь выросла. Об этом свидетельствует анализ, подготовленный брюссельским интернет-порталом Euractiv.

«До 70% всех продаж газа в ЕС происходит на открытых конкурентных площадках, где цены устанавливаются на основе колебаний спроса и предложения», — говорится в публикации. Но Евросоюз не добился выполнения другой задачи — диверсификации поставок газа. «Падение добычи на шельфе Северного моря и геополитические проблемы с получением газа из других регионов оставило Евросоюз без других альтернатив, кроме расширения импорта российского газа», — отмечает издание. 

Источник: BFM.RU, 17.05.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики