Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Редкий груз". Эксперт оценил предложение ЕК по закупке американского СПГ

"Редкий груз". Эксперт оценил предложение ЕК по закупке американского СПГ

Еврокомиссия предлагает закупать у США больше сжиженного газа в обмен на отмену новых пошлин на сталь и алюминий, сообщил источник в Брюсселе. В эфире радио Sputnik эксперт Алексей Гривач высказал мнение о том, будет ли поддержана инициатива.

Еврокомиссия предложила увеличить поставки в страны – члены сообщества сжиженного газа из США с расширением соответствующей инфраструктуры, сообщил РИА Новости дипломатический источник в Брюсселе. 

В ответ ЕС хочет, чтобы Вашингтон отменил пошлины на сталь и алюминий для европейских компаний.

Накануне ситуацию в торговле с США обсудили за неформальным ужином в Софии лидеры 28 стран – членов ЕС. Как заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, новые американские пошлины нельзя оправдать соображениями национальной безопасности. Он заверил, что ЕК предпримет "решительные шаги" для защиты интересов Евросоюза. 

В свою очередь, председатель Евросовета Дональд Туск отметил, что благодаря Дональду Трампу европейцы "избавились от всех иллюзий" и готовы к тому, что им придется действовать самостоятельно.

В конце марта США ввели пошлины на импорт стали и алюминия в размере 25% и 10% соответственно. Для ряда стран, а также для ЕС, действие этих пошлин приостановили до июня. Переговоры между ЕС и США пока ни к чему не привели.

В эфире радио Sputnik заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач высказал мнение, что инициатива ЕК вряд ли будет поддержана.

"Дело в том, что Европейская комиссия не может гарантировать закупки сжиженного природного газа из США или из какой-то другой страны. Это решение рыночных игроков, которые ориентируются на условия поставок – прежде всего, ценовые и временные. Мы видим, что, несмотря на рост производства сжиженного газа в США, это практически не ощущается на европейских рынках. СПГ идет куда угодно: в Азию, в Мексику, в Латинскую Америку, на Ближний Восток. А в Европе это редкий груз: он либо поставляется на юго-запад, куда не дотягиваются основные объемы трубопроводного газа из России и Норвегии, либо это политически мотивированные истории, связанные с Польшей и Прибалтикой, которые являются политическими сателлитами США и внутри ЕС отрабатывают повестку так называемой энергетической независимости от России. Но даже эти грузы – капля в море, они не влияют на баланс поставок", – сказал Алексей Гривач

Источник: РИА Новости, 17.05.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики