Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Скажем Трампу спасибо!

Скажем Трампу спасибо!

Недавний твит Трампа о том, что цены на нефть сильно завышены и в этом виноваты Россия и Саудовская Аравия, не надо воспринимать так серьёзно.

На самом деле Трамп, как и мы, сейчас заинтересован в высоких ценах на чёрное золото. И пытается в глазах американских потребителей топлива перенести ответственность. Своим мнением поделился генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Трамп изначально приходил как президент, который будет помогать производителям углеводородов. В этом плане именно высокие цены на нефть нужны Трампу, чтобы увеличить производство собственной сланцевой нефти.

Мы свою часть пути прошли, ограничили добычу и даже сократили её, как известно, от уровня октября 2016 года. Но и Трамп весь 2017 год понижал курс доллара, что, как известно, приводит к удорожанию нефти. Здесь мы работали сообща. Хотя все воспринимают США как конкурента. Но на сегодняшнем рынке скорее эта конкуренция носит перспективный характер.

А то, что Трамп сделал с Ираном, разорвав с ним «ядерную сделку», будет способствовать дополнительному росту цен на нефть. Пусть он и не будет каким-то стремительным, но цены уже выросли. Несколько долларов на барреле нефть прибавила только за счёт этих действий Трампа.

Я помню, когда сделка была заключена, вокруг Ирана началась «пляска»: ожидалось, что мировые нефтяные компании придут в Иран, он быстро нарастит добычу и зальёт весь мир нефтью. Это был фактор, психологически играющий на снижение цен на нефть. А теперь всё наоборот: все будут говорить, что США запретят работать с Ираном, и страна-изгой останется сидеть на своих гигантских месторождениях, которые без иностранных технологий не сможет монетизировать. Уже пошла информация, что европейцы будут уговаривать США разрешить им не применять эти санкции. Так что Трамп вернул в геополитику нефтяные цены. Хотя ряд американских экспертов ранее заявляли, что геополитика ушла навсегда из нефтяных цен, вот пусть они свои доклады сейчас вспомнят и Трампу предъявят.

А пока всё в нашу пользу, мы можем задуматься о мягком выходе из сделки ОПЕК+. Иранская история может вполне поддерживать цены на уровне 70–75 долларов какое-то время. Потом может оказать влияние добыча в США. Нужно понимать, что американцы будут на нефтяном рынке нам определённым конкурентом. Иран тоже для нас конкурент. И США этого нашего конкурента убирают. Не полностью, но здесь скажем Трампу спасибо! Ничего личного – чистая экономика.

Автор: Константин Симонов, генеральный директор ФНЭБ

Опубликовано: Наша версия, 17.05.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики