Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Скажем Трампу спасибо!

Скажем Трампу спасибо!

Недавний твит Трампа о том, что цены на нефть сильно завышены и в этом виноваты Россия и Саудовская Аравия, не надо воспринимать так серьёзно.

На самом деле Трамп, как и мы, сейчас заинтересован в высоких ценах на чёрное золото. И пытается в глазах американских потребителей топлива перенести ответственность. Своим мнением поделился генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Трамп изначально приходил как президент, который будет помогать производителям углеводородов. В этом плане именно высокие цены на нефть нужны Трампу, чтобы увеличить производство собственной сланцевой нефти.

Мы свою часть пути прошли, ограничили добычу и даже сократили её, как известно, от уровня октября 2016 года. Но и Трамп весь 2017 год понижал курс доллара, что, как известно, приводит к удорожанию нефти. Здесь мы работали сообща. Хотя все воспринимают США как конкурента. Но на сегодняшнем рынке скорее эта конкуренция носит перспективный характер.

А то, что Трамп сделал с Ираном, разорвав с ним «ядерную сделку», будет способствовать дополнительному росту цен на нефть. Пусть он и не будет каким-то стремительным, но цены уже выросли. Несколько долларов на барреле нефть прибавила только за счёт этих действий Трампа.

Я помню, когда сделка была заключена, вокруг Ирана началась «пляска»: ожидалось, что мировые нефтяные компании придут в Иран, он быстро нарастит добычу и зальёт весь мир нефтью. Это был фактор, психологически играющий на снижение цен на нефть. А теперь всё наоборот: все будут говорить, что США запретят работать с Ираном, и страна-изгой останется сидеть на своих гигантских месторождениях, которые без иностранных технологий не сможет монетизировать. Уже пошла информация, что европейцы будут уговаривать США разрешить им не применять эти санкции. Так что Трамп вернул в геополитику нефтяные цены. Хотя ряд американских экспертов ранее заявляли, что геополитика ушла навсегда из нефтяных цен, вот пусть они свои доклады сейчас вспомнят и Трампу предъявят.

А пока всё в нашу пользу, мы можем задуматься о мягком выходе из сделки ОПЕК+. Иранская история может вполне поддерживать цены на уровне 70–75 долларов какое-то время. Потом может оказать влияние добыча в США. Нужно понимать, что американцы будут на нефтяном рынке нам определённым конкурентом. Иран тоже для нас конкурент. И США этого нашего конкурента убирают. Не полностью, но здесь скажем Трампу спасибо! Ничего личного – чистая экономика.

Автор: Константин Симонов, генеральный директор ФНЭБ

Опубликовано: Наша версия, 17.05.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики