Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Скажем Трампу спасибо!

Скажем Трампу спасибо!

Недавний твит Трампа о том, что цены на нефть сильно завышены и в этом виноваты Россия и Саудовская Аравия, не надо воспринимать так серьёзно.

На самом деле Трамп, как и мы, сейчас заинтересован в высоких ценах на чёрное золото. И пытается в глазах американских потребителей топлива перенести ответственность. Своим мнением поделился генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Трамп изначально приходил как президент, который будет помогать производителям углеводородов. В этом плане именно высокие цены на нефть нужны Трампу, чтобы увеличить производство собственной сланцевой нефти.

Мы свою часть пути прошли, ограничили добычу и даже сократили её, как известно, от уровня октября 2016 года. Но и Трамп весь 2017 год понижал курс доллара, что, как известно, приводит к удорожанию нефти. Здесь мы работали сообща. Хотя все воспринимают США как конкурента. Но на сегодняшнем рынке скорее эта конкуренция носит перспективный характер.

А то, что Трамп сделал с Ираном, разорвав с ним «ядерную сделку», будет способствовать дополнительному росту цен на нефть. Пусть он и не будет каким-то стремительным, но цены уже выросли. Несколько долларов на барреле нефть прибавила только за счёт этих действий Трампа.

Я помню, когда сделка была заключена, вокруг Ирана началась «пляска»: ожидалось, что мировые нефтяные компании придут в Иран, он быстро нарастит добычу и зальёт весь мир нефтью. Это был фактор, психологически играющий на снижение цен на нефть. А теперь всё наоборот: все будут говорить, что США запретят работать с Ираном, и страна-изгой останется сидеть на своих гигантских месторождениях, которые без иностранных технологий не сможет монетизировать. Уже пошла информация, что европейцы будут уговаривать США разрешить им не применять эти санкции. Так что Трамп вернул в геополитику нефтяные цены. Хотя ряд американских экспертов ранее заявляли, что геополитика ушла навсегда из нефтяных цен, вот пусть они свои доклады сейчас вспомнят и Трампу предъявят.

А пока всё в нашу пользу, мы можем задуматься о мягком выходе из сделки ОПЕК+. Иранская история может вполне поддерживать цены на уровне 70–75 долларов какое-то время. Потом может оказать влияние добыча в США. Нужно понимать, что американцы будут на нефтяном рынке нам определённым конкурентом. Иран тоже для нас конкурент. И США этого нашего конкурента убирают. Не полностью, но здесь скажем Трампу спасибо! Ничего личного – чистая экономика.

Автор: Константин Симонов, генеральный директор ФНЭБ

Опубликовано: Наша версия, 17.05.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики