Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Иран рискует остаться у разбитого корыта (аудио)

Иран рискует остаться у разбитого корыта (аудио)

Рост цен на нефть. Гость в студии "Вестей ФМ" – гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности, первый проректор Финансового университета при правительстве РФ Константин Симонов. Ведущий – Владимир Аверин.

СИМОНОВ: Я лично не вижу ничего плохого, что наше государство имеет возможность на этом заработать. Очевидно совершенно, что для нас нефть по 80 гораздо лучше, чем нефть по 50. И вот эти все истории, вы знаете, очень популярные на тему, что чем дороже нефть, тем ленивей россиянин, тем неохотнее мы занимаемся диверсификацией, они на самом деле не имеют ничего общего с реальностью, потому что если человек не хочет работать, он не будет работать ни при 80, ни при 30. Напомню, что цены были и 80, цены были и 30, и 120, и 20 – и никак это на производительности труда, кстати, и на темпах диверсификации никак не сказывалось. Поэтому на самом деле вот эта история, что высокие цены дестимулируют развитие государства, история про голландскую болезнь, она весьма и весьма спорная. Вы знаете, тоже там популярны такие точки зрения, что если нефть дорогая, то все бегут в нефтяники и так далее. У нас на самом деле, в целом, в энергетическом комплексе, по данным Росстата, занято меньше миллиона человек в Российской Федерации. И какого-то побега всех в нефтяники, честно говоря, особо и не наблюдается.

АВЕРИН: Так все места заняты, куда бежать? Все знают, что все места заняты!

СИМОНОВ: Поэтому я лично считаю, что в данный момент, особенно когда объявлен такой амбициозный план на 8 триллионов, деньги лишними не будут. Министерство финансов уже заявило, что в этом году бюджет может оказаться бездефицитным впервые за несколько последних лет. Что плохого в том, что мы будет тратить меньше, чем зарабатывать, и не залезать в кубышки, и не брать деньги фактически взаймы у следующих поколений?

АВЕРИН: Сейчас важно отметить, что как раз если нефть превышает отсечку, то тогда мы пополняем эту самую кубышку.

СИМОНОВ: Да-да. Пополняем. И собственно, у нас резервы начнут расти. Другое дело, что если нефть будет, скажем, 100-120 опять – это стратегически не очень хорошо. Почему? Потому что опять начнутся вопли на тему: ай-яй-яй, какая дорогая нефть, давайте развивать возобновляемую энергетику, у нефти нет будущего – все, что мы слышали, когда нефть была по 120. Когда нефть стоит дешевле, вот когда нефть стоила 50 – никаких этих историй не было, и все достаточно спокойно к этому относились, поэтому слишком дорогая нефть стратегически плоха просто для будущего нефти как товара.

АВЕРИН: Вот сегодня как раз глава Total – французской нефтегазовой корпорации – Патрик Пуянне высказал свое мнение по поводу того, что 100 долларов за баррель в ближайшие месяцы никого не удивит.

СИМОНОВ: Весь вопрос в том, как будет развиваться ситуация вокруг Ирана. После решения Трампа мы видим, что рынок ожидает того, что будут введены довольно масштабные санкции. И Total вообще неслучайно, конечно, сейчас волнуется, потому что как раз эта компания была одной первой, которая пришла в Иран после заключения вот этого соглашения и снятия санкций. И теперь большой вопрос. Вы знаете, что европейцы уговаривают Трампа разрешить все-таки присутствие в тех проектах, куда уже вложены деньги. Но пока еще Трамп не объявил деталей новых санкций. Но новые санкции будут, и Иран, который сейчас добывает чуть меньше четырех миллионов баррелей в сутки, вполне может столкнуться с ситуацией, когда инвестиции резко уйдут, и опять он окажется у разбитого корыта.

Полностью слушайте в аудиоверсии. 

Источник: Вести FM, 17.05.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики