Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Иран рискует остаться у разбитого корыта (аудио)

Иран рискует остаться у разбитого корыта (аудио)

Рост цен на нефть. Гость в студии "Вестей ФМ" – гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности, первый проректор Финансового университета при правительстве РФ Константин Симонов. Ведущий – Владимир Аверин.

СИМОНОВ: Я лично не вижу ничего плохого, что наше государство имеет возможность на этом заработать. Очевидно совершенно, что для нас нефть по 80 гораздо лучше, чем нефть по 50. И вот эти все истории, вы знаете, очень популярные на тему, что чем дороже нефть, тем ленивей россиянин, тем неохотнее мы занимаемся диверсификацией, они на самом деле не имеют ничего общего с реальностью, потому что если человек не хочет работать, он не будет работать ни при 80, ни при 30. Напомню, что цены были и 80, цены были и 30, и 120, и 20 – и никак это на производительности труда, кстати, и на темпах диверсификации никак не сказывалось. Поэтому на самом деле вот эта история, что высокие цены дестимулируют развитие государства, история про голландскую болезнь, она весьма и весьма спорная. Вы знаете, тоже там популярны такие точки зрения, что если нефть дорогая, то все бегут в нефтяники и так далее. У нас на самом деле, в целом, в энергетическом комплексе, по данным Росстата, занято меньше миллиона человек в Российской Федерации. И какого-то побега всех в нефтяники, честно говоря, особо и не наблюдается.

АВЕРИН: Так все места заняты, куда бежать? Все знают, что все места заняты!

СИМОНОВ: Поэтому я лично считаю, что в данный момент, особенно когда объявлен такой амбициозный план на 8 триллионов, деньги лишними не будут. Министерство финансов уже заявило, что в этом году бюджет может оказаться бездефицитным впервые за несколько последних лет. Что плохого в том, что мы будет тратить меньше, чем зарабатывать, и не залезать в кубышки, и не брать деньги фактически взаймы у следующих поколений?

АВЕРИН: Сейчас важно отметить, что как раз если нефть превышает отсечку, то тогда мы пополняем эту самую кубышку.

СИМОНОВ: Да-да. Пополняем. И собственно, у нас резервы начнут расти. Другое дело, что если нефть будет, скажем, 100-120 опять – это стратегически не очень хорошо. Почему? Потому что опять начнутся вопли на тему: ай-яй-яй, какая дорогая нефть, давайте развивать возобновляемую энергетику, у нефти нет будущего – все, что мы слышали, когда нефть была по 120. Когда нефть стоит дешевле, вот когда нефть стоила 50 – никаких этих историй не было, и все достаточно спокойно к этому относились, поэтому слишком дорогая нефть стратегически плоха просто для будущего нефти как товара.

АВЕРИН: Вот сегодня как раз глава Total – французской нефтегазовой корпорации – Патрик Пуянне высказал свое мнение по поводу того, что 100 долларов за баррель в ближайшие месяцы никого не удивит.

СИМОНОВ: Весь вопрос в том, как будет развиваться ситуация вокруг Ирана. После решения Трампа мы видим, что рынок ожидает того, что будут введены довольно масштабные санкции. И Total вообще неслучайно, конечно, сейчас волнуется, потому что как раз эта компания была одной первой, которая пришла в Иран после заключения вот этого соглашения и снятия санкций. И теперь большой вопрос. Вы знаете, что европейцы уговаривают Трампа разрешить все-таки присутствие в тех проектах, куда уже вложены деньги. Но пока еще Трамп не объявил деталей новых санкций. Но новые санкции будут, и Иран, который сейчас добывает чуть меньше четырех миллионов баррелей в сутки, вполне может столкнуться с ситуацией, когда инвестиции резко уйдут, и опять он окажется у разбитого корыта.

Полностью слушайте в аудиоверсии. 

Источник: Вести FM, 17.05.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики