Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Общение между США и Германией по поводу "Северного потока-2" я бы назвал шантажом

Общение между США и Германией по поводу "Северного потока-2" я бы назвал шантажом

Германии надо отказаться от поддержки строительства газопровода «Северный поток-2», если она намерена договариваться с США по новому торговому соглашению. В этом убеждал президент США Дональд Трамп канцлера ФРГ Ангелу Меркель на переговорах в Вашингтоне в конце апреля, сообщили СМИ. Если стороны не договорятся, страны Евросоюза с 1 июня столкнутся с заградительными пошлинами США на ввоз стали и алюминия.
 
Алексей Гривач, заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности:
 
Если это и деловое предложение, то в духе фильма «Крестный отец», а не партнерское и тем более не союзническое поведение. Я бы назвал это шантажом, который европейцам и, в частности, Меркель очень не нравится. И оно было отвергнуто, учитывая, что только через месяц после встречи и в канун визита канцлера Германии в Россию в СМИ утекла информация об ультиматуме.
Вообще это будет самый серьезный тест для Старой Европы - особенно Германии - на готовность иметь и отстаивать свои стратегические интересы, конкурентоспособность и суверенитет.

Источник: Центр энергетической экспертизы, 17.05.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики