Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперты спрогнозировали наполнение газопровода в обход РФ российским газом

Эксперты спрогнозировали наполнение газопровода в обход РФ российским газом

Эксперты в газовой отрасли полагают, что по Трансанатолийскому газопроводу (TANAP) в Европу, построенному в обход России, в будущем могут пустить российский газ, пишет Natural Gas World.

Эксперты предполагают, что наряду с газом из каспийского региона в газопроводе будет и российский газ, передает EurasiaDaily. Евросоюз помог осуществить проект TANAP, однако до сих пор никто не знает, откуда на самом деле будет доставляться весь газ.

Мощность TANAP для подачи газа в Трансадриатический газопровод в Греции составляет 24 млрд кубометров, отметили журналисты. Поставки газа в Европу по контракту составляют 10 млрд кубометров, а оставшиеся объемы газопровода могут использоваться другими поставщиками.

Замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач не исключил, что в TANAP будет поставляться российский газ из «Турецкого потока». «Все зависит от того, как будет развиваться инфраструктура на западе Турции, в Греции и Болгарии», – заявил эксперт.

Глава Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан замечает, что азербайджанские власти не раз заявляли, что TANAP открыт для участия третьей стороны. «Вице-президент SOCAR по маркетингу уточнял, что TANAP открыт для тех компаний, которые сами являются собственниками газа, хотят экспортировать газ исключительно в европейском направлении и имеют контракт о купле-продаже газа с европейским покупателем», – отметил эксперт.

Он обратил внимание, что в апреле генеральный директор TANAP A.S. Салтук Дюзель сообщил журналистам, что для TANAP установлены два входа. Один из них находится у Ипсалы, в северо-западном районе Турции возле границы с Грецией.

Скорее всего, этот хаб создается для российского газа, пишут журналисты. По мнению авторов статьи, здесь пройдет и первая нитка «Турецкого потока», которая до этого будет соединена в Люлебургазе с Трансбалканским газопроводом.

Шабан подчеркнул, что исключения из Третьего энергетического пакета распространяются на Азербайджан только на поставку 10 млрд кубометров газа по TANAP. Остальные 10 млрд кубометров должны наполовину обеспечиваться альтернативными поставщиками, одним из которых может оказаться Газпром, добавил он.

«Через Турцию можно вполне поставлять 17 млрд кубометров российского газа (вторая ветка и частично первая). Их можно диверсифицировать так: 5 млрд кубометров через TANAP-TAP, а 12 млрд кубометров путем реверса через Трансбалканский газопровод, поставляя газ в страны Восточной Европы и Балканы», – пояснил эксперт.

По его мнению, реализация таких планов может усложняться санкциями против России и натянутыми отношениями Запада и Анкары.  «Я считаю, что именно сложности в «Южном газовом фронте» открывают северные пути доставки российского газа в Европу», – отметил Шабан.

Ранее министр энергетики и природных ресурсов Турции Берат Албайрак сообщил, когда будет запущен в эксплуатацию Трансанатолийский газопровод (TANAP).

TANAP вместе с другим газопроводом, Трансадриатическим (TAP), – часть проекта «Южный газовый коридор», предусматривающим транспортировку 10 млрд кубометров азербайджанского газа из Каспия через Грузию и Турцию в Европу.

В НАТО заявляли, что проекты TANAP и TAP имеют особое значение для сокращения зависимости европейских стран от России. 

Автор: Алексей Ласнов

Источник: Взгляд, 17.05.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики