Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперты спрогнозировали наполнение газопровода в обход РФ российским газом

Эксперты спрогнозировали наполнение газопровода в обход РФ российским газом

Эксперты в газовой отрасли полагают, что по Трансанатолийскому газопроводу (TANAP) в Европу, построенному в обход России, в будущем могут пустить российский газ, пишет Natural Gas World.

Эксперты предполагают, что наряду с газом из каспийского региона в газопроводе будет и российский газ, передает EurasiaDaily. Евросоюз помог осуществить проект TANAP, однако до сих пор никто не знает, откуда на самом деле будет доставляться весь газ.

Мощность TANAP для подачи газа в Трансадриатический газопровод в Греции составляет 24 млрд кубометров, отметили журналисты. Поставки газа в Европу по контракту составляют 10 млрд кубометров, а оставшиеся объемы газопровода могут использоваться другими поставщиками.

Замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач не исключил, что в TANAP будет поставляться российский газ из «Турецкого потока». «Все зависит от того, как будет развиваться инфраструктура на западе Турции, в Греции и Болгарии», – заявил эксперт.

Глава Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан замечает, что азербайджанские власти не раз заявляли, что TANAP открыт для участия третьей стороны. «Вице-президент SOCAR по маркетингу уточнял, что TANAP открыт для тех компаний, которые сами являются собственниками газа, хотят экспортировать газ исключительно в европейском направлении и имеют контракт о купле-продаже газа с европейским покупателем», – отметил эксперт.

Он обратил внимание, что в апреле генеральный директор TANAP A.S. Салтук Дюзель сообщил журналистам, что для TANAP установлены два входа. Один из них находится у Ипсалы, в северо-западном районе Турции возле границы с Грецией.

Скорее всего, этот хаб создается для российского газа, пишут журналисты. По мнению авторов статьи, здесь пройдет и первая нитка «Турецкого потока», которая до этого будет соединена в Люлебургазе с Трансбалканским газопроводом.

Шабан подчеркнул, что исключения из Третьего энергетического пакета распространяются на Азербайджан только на поставку 10 млрд кубометров газа по TANAP. Остальные 10 млрд кубометров должны наполовину обеспечиваться альтернативными поставщиками, одним из которых может оказаться Газпром, добавил он.

«Через Турцию можно вполне поставлять 17 млрд кубометров российского газа (вторая ветка и частично первая). Их можно диверсифицировать так: 5 млрд кубометров через TANAP-TAP, а 12 млрд кубометров путем реверса через Трансбалканский газопровод, поставляя газ в страны Восточной Европы и Балканы», – пояснил эксперт.

По его мнению, реализация таких планов может усложняться санкциями против России и натянутыми отношениями Запада и Анкары.  «Я считаю, что именно сложности в «Южном газовом фронте» открывают северные пути доставки российского газа в Европу», – отметил Шабан.

Ранее министр энергетики и природных ресурсов Турции Берат Албайрак сообщил, когда будет запущен в эксплуатацию Трансанатолийский газопровод (TANAP).

TANAP вместе с другим газопроводом, Трансадриатическим (TAP), – часть проекта «Южный газовый коридор», предусматривающим транспортировку 10 млрд кубометров азербайджанского газа из Каспия через Грузию и Турцию в Европу.

В НАТО заявляли, что проекты TANAP и TAP имеют особое значение для сокращения зависимости европейских стран от России. 

Автор: Алексей Ласнов

Источник: Взгляд, 17.05.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики