Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Европе нужно готовиться к самым радикальным действиям со стороны США». Эксперт об угрозах Трампа ввести санкции за «Северный поток-2»

«Европе нужно готовиться к самым радикальным действиям со стороны США». Эксперт об угрозах Трампа ввести санкции за «Северный поток-2»

Президент США Дональд Трамп потребовал от Германии отказаться от проекта «Северный Поток-2», пообещав взамен отменить импортные пошлины на алюминий и сталь и начать переговоры о новом торговом соглашении между США и Евросоюзом. Ранее сегодня зампомощника госсекретаря США по энергетической дипломатии Сандра Удкирк заявила, что европейские компании, работающие совместно с Россией над строительством газопровода, могут оказаться под санкциями США. 

О том, почему заменить российский газ американским СПГ невозможно, а также о том, что сохранение украинского транзита — не политическое требование, а объективная необходимость, The Insider рассказалзаместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

В последние дни мы наблюдаем неприкрытый шантаж со стороны Вашингтона в отношении Евросоюза: «Если вы не согласитесь на наши условия, то мы введем пошлины и накажем ваши компании на миллиарды долларов». Этот шантаж еще не достиг своего апогея, но исходя из логики развития событий, может достичь. Полное игнорирование Дональдом Трампом интересов Евросоюза свидетельствует о том, что европейцам нужно готовиться, возможно, и к самым радикальным действиям со стороны США, чтобы дать им уверенный отпор, если они хотят сохранить свой экономический суверенитет, а не поддерживать американскую конкурентоспособность за свой счет.

Россия сейчас находится в положении наблюдателя, при этом достаточно активного, потому что мы ведем переговоры с нашими европейскими партнерами о том, каким образом будет  гарантироваться энергетическая безопасность Евросоюза в средней и долгосрочной перспективе. С этим увязывается строительство «Северного Потока-2» и условия украинского транзита.

Что касается желания американцев заменить российский газ на европейском рынке своим сжиженным газом, то пока что это нереализуемо. Для того, чтобы это произошло, нужно, прежде всего, реализовать программу по строительству мощностей для СПГ. Кроме того, нужно сделать так, чтобы этот газ пошел именно в Европу, а не на глобальный рынок в другие части света. Поставщики американского СПГ — а в основном это не американские компании, а те компании, которые забронировали мощности по сжижению газа в США — не выказывают особого желания продавать этот газ в Европе.  Даже несмотря на то, что в последние месяцы в Европе вслед за нефтяными котировками растут и цены на газ.  Этот газ по-прежнему идет на другие рынки — более премиальные или те, где потребность в американском газе больше ввиду отсутствия альтернатив.

Европа же в настоящий момент по-прежнему наращивает импорт российского газа, поскольку Россия выглядит более надежным источником покрытия ее нужд.

Сохранение роли Киева в качестве основного транзитера российского газа уже не является политическим требованием. Во-первых, позиция Евросоюза, желающего сохранить украинский транзит, российской стороной услышана и принята. Кроме того, с учетом роста потребления газа в Европе украинский транзит становится объективной необходимостью, для того чтобы обеспечивать европейские нужды. И сохранение украинского транзита в таких условиях — разумный подход, при котором все стороны могут остаться в выигрыше. Но для этого нужно найти схему, которая была бы приемлема для всех сторон, принять условия, которые не выкручивали бы кому-то руки в стиле американского шантажа. 

Автор: Иннокентий Архипов

Источник: The Insider, 17.05.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики