Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Европе нужно готовиться к самым радикальным действиям со стороны США». Эксперт об угрозах Трампа ввести санкции за «Северный поток-2»

«Европе нужно готовиться к самым радикальным действиям со стороны США». Эксперт об угрозах Трампа ввести санкции за «Северный поток-2»

Президент США Дональд Трамп потребовал от Германии отказаться от проекта «Северный Поток-2», пообещав взамен отменить импортные пошлины на алюминий и сталь и начать переговоры о новом торговом соглашении между США и Евросоюзом. Ранее сегодня зампомощника госсекретаря США по энергетической дипломатии Сандра Удкирк заявила, что европейские компании, работающие совместно с Россией над строительством газопровода, могут оказаться под санкциями США. 

О том, почему заменить российский газ американским СПГ невозможно, а также о том, что сохранение украинского транзита — не политическое требование, а объективная необходимость, The Insider рассказалзаместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

В последние дни мы наблюдаем неприкрытый шантаж со стороны Вашингтона в отношении Евросоюза: «Если вы не согласитесь на наши условия, то мы введем пошлины и накажем ваши компании на миллиарды долларов». Этот шантаж еще не достиг своего апогея, но исходя из логики развития событий, может достичь. Полное игнорирование Дональдом Трампом интересов Евросоюза свидетельствует о том, что европейцам нужно готовиться, возможно, и к самым радикальным действиям со стороны США, чтобы дать им уверенный отпор, если они хотят сохранить свой экономический суверенитет, а не поддерживать американскую конкурентоспособность за свой счет.

Россия сейчас находится в положении наблюдателя, при этом достаточно активного, потому что мы ведем переговоры с нашими европейскими партнерами о том, каким образом будет  гарантироваться энергетическая безопасность Евросоюза в средней и долгосрочной перспективе. С этим увязывается строительство «Северного Потока-2» и условия украинского транзита.

Что касается желания американцев заменить российский газ на европейском рынке своим сжиженным газом, то пока что это нереализуемо. Для того, чтобы это произошло, нужно, прежде всего, реализовать программу по строительству мощностей для СПГ. Кроме того, нужно сделать так, чтобы этот газ пошел именно в Европу, а не на глобальный рынок в другие части света. Поставщики американского СПГ — а в основном это не американские компании, а те компании, которые забронировали мощности по сжижению газа в США — не выказывают особого желания продавать этот газ в Европе.  Даже несмотря на то, что в последние месяцы в Европе вслед за нефтяными котировками растут и цены на газ.  Этот газ по-прежнему идет на другие рынки — более премиальные или те, где потребность в американском газе больше ввиду отсутствия альтернатив.

Европа же в настоящий момент по-прежнему наращивает импорт российского газа, поскольку Россия выглядит более надежным источником покрытия ее нужд.

Сохранение роли Киева в качестве основного транзитера российского газа уже не является политическим требованием. Во-первых, позиция Евросоюза, желающего сохранить украинский транзит, российской стороной услышана и принята. Кроме того, с учетом роста потребления газа в Европе украинский транзит становится объективной необходимостью, для того чтобы обеспечивать европейские нужды. И сохранение украинского транзита в таких условиях — разумный подход, при котором все стороны могут остаться в выигрыше. Но для этого нужно найти схему, которая была бы приемлема для всех сторон, принять условия, которые не выкручивали бы кому-то руки в стиле американского шантажа. 

Автор: Иннокентий Архипов

Источник: The Insider, 17.05.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики