Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В ближайшем будущем цена в $100 за Brent возможна, но маловероятна

В ближайшем будущем цена в $100 за Brent возможна, но маловероятна

В ходе онлайн-конференции "Нефтяные весы: Иран, ОПЕК+ и запасы" эксперты ответили на вопрос, будет ли нефть стоить $100 за баррель и при каких условиях такая цена возможна.

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности: "После взятия планки $80 по Brent штурм спекулянтов продолжится, весомых факторов к обузданию рынка нефти пока нет. Вопрос времени, геополитики, фундаментальных настроек рынка. Так что допускаю, что $100 - цель ближайших нескольких лет для теста этого рубежа. По крайней мере сегодня такой прогноз уже не видится фантасмагорией, как в период январского шока в 2016 году, когда эталон стоил ниже $30 за баррель".

Вадим Сысоев, аналитик отдела анализа мировых рынков ГК "ФИНАМ": "При сохранении инфляционных ожиданий, напряженной геополитической обстановки вокруг Ирана и Северной Кореи, а также экономических проблем в Венесуэле данная цель может быть достигнута. Тем не менее, мы считаем, что практические все эти факторы уже заложены в цены".

Оксана Лукичева, аналитик по товарным рынкам "Открытие Брокер": "В ближайшем будущем цена в 100$ видится возможной, но маловероятной, т.к. рынок последнее время взял слишком резкие темпы роста, что уже привело к недовольству регуляторов, заявивших о повсеместном повышении процентных ставок из-за усиления инфляции. В случае развития ситуации вокруг Ирана по чрезмерно негативному сценарию с эскалацией военных действий на Ближнем Востоке, включающими Израиль, стоимость нефти может вырасти и выше. Тем не менее, текущий ближневосточный конфликт все же развивается с низкой интенсивностью, что ограничивает военные риски, а также максимальную стоимость нефти уровнем 80$".

Валерий Вайсберг, директор аналитического департамента ИК "РЕГИОН": "На мой взгляд, для того чтобы мы увидели цену $100 нужны условия, аналогичные тем, что сложились в 2008 году: на рынке должен появится страх тотального дефицита предложения".

Денис Иконников, аналитик ИК QBF: "Превышение цены на нефть уровня $100 за баррель возможно, но для этого нужно совпадение ряда факторов. Во-первых - это введение санкций против Ирана со стороны США. Учитывая непредсказуемость Трампа, сложно сказать, в каком виде они будут введены, и будут ли дополнительные санкции вдобавок к тем, которые были введены до отмены санкций. Во-вторых - это эскалация напряженности на Ближнем Востоке с участием ключевых игроков региона, в том числе Ирана, Израиля, Саудовской Аравии. Несмотря на резкие заявления Ирана и Израиля в адрес друг друга, страны не заинтересованы в прямом длительном боевом столкновении, учитывая напряженность в регионе в последние 5 лет. В-третьих, - это продолжение кризиса в Венесуэле, который способствует снижению добычи "черного золота" в стране. В-четвертых, - это рост спроса на нефть в мире и другие виды сырья. Увеличение цен на сырье уже назрело: отношение сырьевого индекса GSCI, который включает в себя 24 сырьевых компонента, к индексу S&P 500 достигло исторического минимума в 2017 году. При совпадении этих факторов возможно достижение отметки в $100 за баррель". 

Источник: Finam.Ru, 17.05.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики