Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В ближайшем будущем цена в $100 за Brent возможна, но маловероятна

В ближайшем будущем цена в $100 за Brent возможна, но маловероятна

В ходе онлайн-конференции "Нефтяные весы: Иран, ОПЕК+ и запасы" эксперты ответили на вопрос, будет ли нефть стоить $100 за баррель и при каких условиях такая цена возможна.

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности: "После взятия планки $80 по Brent штурм спекулянтов продолжится, весомых факторов к обузданию рынка нефти пока нет. Вопрос времени, геополитики, фундаментальных настроек рынка. Так что допускаю, что $100 - цель ближайших нескольких лет для теста этого рубежа. По крайней мере сегодня такой прогноз уже не видится фантасмагорией, как в период январского шока в 2016 году, когда эталон стоил ниже $30 за баррель".

Вадим Сысоев, аналитик отдела анализа мировых рынков ГК "ФИНАМ": "При сохранении инфляционных ожиданий, напряженной геополитической обстановки вокруг Ирана и Северной Кореи, а также экономических проблем в Венесуэле данная цель может быть достигнута. Тем не менее, мы считаем, что практические все эти факторы уже заложены в цены".

Оксана Лукичева, аналитик по товарным рынкам "Открытие Брокер": "В ближайшем будущем цена в 100$ видится возможной, но маловероятной, т.к. рынок последнее время взял слишком резкие темпы роста, что уже привело к недовольству регуляторов, заявивших о повсеместном повышении процентных ставок из-за усиления инфляции. В случае развития ситуации вокруг Ирана по чрезмерно негативному сценарию с эскалацией военных действий на Ближнем Востоке, включающими Израиль, стоимость нефти может вырасти и выше. Тем не менее, текущий ближневосточный конфликт все же развивается с низкой интенсивностью, что ограничивает военные риски, а также максимальную стоимость нефти уровнем 80$".

Валерий Вайсберг, директор аналитического департамента ИК "РЕГИОН": "На мой взгляд, для того чтобы мы увидели цену $100 нужны условия, аналогичные тем, что сложились в 2008 году: на рынке должен появится страх тотального дефицита предложения".

Денис Иконников, аналитик ИК QBF: "Превышение цены на нефть уровня $100 за баррель возможно, но для этого нужно совпадение ряда факторов. Во-первых - это введение санкций против Ирана со стороны США. Учитывая непредсказуемость Трампа, сложно сказать, в каком виде они будут введены, и будут ли дополнительные санкции вдобавок к тем, которые были введены до отмены санкций. Во-вторых - это эскалация напряженности на Ближнем Востоке с участием ключевых игроков региона, в том числе Ирана, Израиля, Саудовской Аравии. Несмотря на резкие заявления Ирана и Израиля в адрес друг друга, страны не заинтересованы в прямом длительном боевом столкновении, учитывая напряженность в регионе в последние 5 лет. В-третьих, - это продолжение кризиса в Венесуэле, который способствует снижению добычи "черного золота" в стране. В-четвертых, - это рост спроса на нефть в мире и другие виды сырья. Увеличение цен на сырье уже назрело: отношение сырьевого индекса GSCI, который включает в себя 24 сырьевых компонента, к индексу S&P 500 достигло исторического минимума в 2017 году. При совпадении этих факторов возможно достижение отметки в $100 за баррель". 

Источник: Finam.Ru, 17.05.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики