Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В ближайшем будущем цена в $100 за Brent возможна, но маловероятна

В ближайшем будущем цена в $100 за Brent возможна, но маловероятна

В ходе онлайн-конференции "Нефтяные весы: Иран, ОПЕК+ и запасы" эксперты ответили на вопрос, будет ли нефть стоить $100 за баррель и при каких условиях такая цена возможна.

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности: "После взятия планки $80 по Brent штурм спекулянтов продолжится, весомых факторов к обузданию рынка нефти пока нет. Вопрос времени, геополитики, фундаментальных настроек рынка. Так что допускаю, что $100 - цель ближайших нескольких лет для теста этого рубежа. По крайней мере сегодня такой прогноз уже не видится фантасмагорией, как в период январского шока в 2016 году, когда эталон стоил ниже $30 за баррель".

Вадим Сысоев, аналитик отдела анализа мировых рынков ГК "ФИНАМ": "При сохранении инфляционных ожиданий, напряженной геополитической обстановки вокруг Ирана и Северной Кореи, а также экономических проблем в Венесуэле данная цель может быть достигнута. Тем не менее, мы считаем, что практические все эти факторы уже заложены в цены".

Оксана Лукичева, аналитик по товарным рынкам "Открытие Брокер": "В ближайшем будущем цена в 100$ видится возможной, но маловероятной, т.к. рынок последнее время взял слишком резкие темпы роста, что уже привело к недовольству регуляторов, заявивших о повсеместном повышении процентных ставок из-за усиления инфляции. В случае развития ситуации вокруг Ирана по чрезмерно негативному сценарию с эскалацией военных действий на Ближнем Востоке, включающими Израиль, стоимость нефти может вырасти и выше. Тем не менее, текущий ближневосточный конфликт все же развивается с низкой интенсивностью, что ограничивает военные риски, а также максимальную стоимость нефти уровнем 80$".

Валерий Вайсберг, директор аналитического департамента ИК "РЕГИОН": "На мой взгляд, для того чтобы мы увидели цену $100 нужны условия, аналогичные тем, что сложились в 2008 году: на рынке должен появится страх тотального дефицита предложения".

Денис Иконников, аналитик ИК QBF: "Превышение цены на нефть уровня $100 за баррель возможно, но для этого нужно совпадение ряда факторов. Во-первых - это введение санкций против Ирана со стороны США. Учитывая непредсказуемость Трампа, сложно сказать, в каком виде они будут введены, и будут ли дополнительные санкции вдобавок к тем, которые были введены до отмены санкций. Во-вторых - это эскалация напряженности на Ближнем Востоке с участием ключевых игроков региона, в том числе Ирана, Израиля, Саудовской Аравии. Несмотря на резкие заявления Ирана и Израиля в адрес друг друга, страны не заинтересованы в прямом длительном боевом столкновении, учитывая напряженность в регионе в последние 5 лет. В-третьих, - это продолжение кризиса в Венесуэле, который способствует снижению добычи "черного золота" в стране. В-четвертых, - это рост спроса на нефть в мире и другие виды сырья. Увеличение цен на сырье уже назрело: отношение сырьевого индекса GSCI, который включает в себя 24 сырьевых компонента, к индексу S&P 500 достигло исторического минимума в 2017 году. При совпадении этих факторов возможно достижение отметки в $100 за баррель". 

Источник: Finam.Ru, 17.05.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики