Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Есть вероятность расширения квот на добычу нефти участниками ОПЕК+

Есть вероятность расширения квот на добычу нефти участниками ОПЕК+

Эксперты рынка в ходе онлайн-конференции "Нефтяные весы: Иран, ОПЕК+ и запасы"обсудили необходимость соглашения о сокращении добычи странами ОПЕК+ и вероятность его отмены раньше срока.

Аналитики сходятся во мнении, что сделка необходима, и считают, что вероятность ее отмены низка. Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности, при этом полагает, что завершение сделки, если все-таки соберутся завершать, должно быть плавным, чтобы избежать биржевых шоков. "Весьма вероятно, продление состоится на первое полугодие 2019 года, но с уточнениями квот, - говорит господин Пасечник. - К концу года будет понятно, куда идет нефтяная отрасль Ирана в условиях выхода США из ядерной сделки с ним и обещанной Вашингтоном новой порции санкций в отношении Тегерана. Покажет годовую статистику по добыче и Венесуэла. Все это учтут участники ОПЕК+ в своих решениях на предмет пролонгации режима квотирования".

Оксана Лукичева, аналитик по товарным рынкам "Открытие Брокер", отмечает, что есть вероятность расширения квот на добычу нефти участниками ОПЕК+ для выпадающей добычи Венесуэлы и потенциального сокращения экспорта из Ирана, что может случиться в ходе июньского заседания. "В целом цели сделки ОПЕК+ уже фактически достигнуты: запасы в странах ОЭСР по состоянию на конец марта упали ниже среднепятилетних на 1 млн.бар. (по данным МЭА) и оставались выше на 9 млн.бар. (по данным ОПЕК). Инвестиции в отрасли вновь показывают прирост, чего долго пытались добиться члены ОПЕК+. В результате до конца 2018 г. сделка может быть продлена с возможным расширением добычи, а в 2019 г. необходимость в сделке уже отпадет", - говорит Оксана Лукичева.

Денис Иконников, аналитик ИК QBF, считает, что вероятность отмены соглашения остается невысокой, поскольку страны-участницы соглашения ОПЕК+ заинтересованы в соблюдении баланса на рынке нефти и в росте цен на нефть. "На заинтересованность в приверженности соглашению указывает выполнение договоренности странами-членами ОПЕК на 166% по итогам апреля", - аргументирует господин Иконников. - Даже если исключить Венесуэлу, где наблюдается сокращение добычи нефти из-за кризиса, то соглашение выполнено более чем на 120%".

Валерий Вайсберг, директор аналитического департамента ИК "РЕГИОН", считает, что участникам соглашения нужно начать предметное обсуждение о том, как выходить из соглашения. В тоже время, аналитик, как и другие эксперты, не ожидает преждевременного расторжения соглашения. "На мой взгляд, предельный уровень добычи будет постепенно повышен в течение ближайших 12-18 месяцев", - полагает господин Вайсберг. 

Источник: Finam.Ru, 17.05.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики