Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Есть вероятность расширения квот на добычу нефти участниками ОПЕК+

Есть вероятность расширения квот на добычу нефти участниками ОПЕК+

Эксперты рынка в ходе онлайн-конференции "Нефтяные весы: Иран, ОПЕК+ и запасы"обсудили необходимость соглашения о сокращении добычи странами ОПЕК+ и вероятность его отмены раньше срока.

Аналитики сходятся во мнении, что сделка необходима, и считают, что вероятность ее отмены низка. Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности, при этом полагает, что завершение сделки, если все-таки соберутся завершать, должно быть плавным, чтобы избежать биржевых шоков. "Весьма вероятно, продление состоится на первое полугодие 2019 года, но с уточнениями квот, - говорит господин Пасечник. - К концу года будет понятно, куда идет нефтяная отрасль Ирана в условиях выхода США из ядерной сделки с ним и обещанной Вашингтоном новой порции санкций в отношении Тегерана. Покажет годовую статистику по добыче и Венесуэла. Все это учтут участники ОПЕК+ в своих решениях на предмет пролонгации режима квотирования".

Оксана Лукичева, аналитик по товарным рынкам "Открытие Брокер", отмечает, что есть вероятность расширения квот на добычу нефти участниками ОПЕК+ для выпадающей добычи Венесуэлы и потенциального сокращения экспорта из Ирана, что может случиться в ходе июньского заседания. "В целом цели сделки ОПЕК+ уже фактически достигнуты: запасы в странах ОЭСР по состоянию на конец марта упали ниже среднепятилетних на 1 млн.бар. (по данным МЭА) и оставались выше на 9 млн.бар. (по данным ОПЕК). Инвестиции в отрасли вновь показывают прирост, чего долго пытались добиться члены ОПЕК+. В результате до конца 2018 г. сделка может быть продлена с возможным расширением добычи, а в 2019 г. необходимость в сделке уже отпадет", - говорит Оксана Лукичева.

Денис Иконников, аналитик ИК QBF, считает, что вероятность отмены соглашения остается невысокой, поскольку страны-участницы соглашения ОПЕК+ заинтересованы в соблюдении баланса на рынке нефти и в росте цен на нефть. "На заинтересованность в приверженности соглашению указывает выполнение договоренности странами-членами ОПЕК на 166% по итогам апреля", - аргументирует господин Иконников. - Даже если исключить Венесуэлу, где наблюдается сокращение добычи нефти из-за кризиса, то соглашение выполнено более чем на 120%".

Валерий Вайсберг, директор аналитического департамента ИК "РЕГИОН", считает, что участникам соглашения нужно начать предметное обсуждение о том, как выходить из соглашения. В тоже время, аналитик, как и другие эксперты, не ожидает преждевременного расторжения соглашения. "На мой взгляд, предельный уровень добычи будет постепенно повышен в течение ближайших 12-18 месяцев", - полагает господин Вайсберг. 

Источник: Finam.Ru, 17.05.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики