Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Есть вероятность расширения квот на добычу нефти участниками ОПЕК+

Есть вероятность расширения квот на добычу нефти участниками ОПЕК+

Эксперты рынка в ходе онлайн-конференции "Нефтяные весы: Иран, ОПЕК+ и запасы"обсудили необходимость соглашения о сокращении добычи странами ОПЕК+ и вероятность его отмены раньше срока.

Аналитики сходятся во мнении, что сделка необходима, и считают, что вероятность ее отмены низка. Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности, при этом полагает, что завершение сделки, если все-таки соберутся завершать, должно быть плавным, чтобы избежать биржевых шоков. "Весьма вероятно, продление состоится на первое полугодие 2019 года, но с уточнениями квот, - говорит господин Пасечник. - К концу года будет понятно, куда идет нефтяная отрасль Ирана в условиях выхода США из ядерной сделки с ним и обещанной Вашингтоном новой порции санкций в отношении Тегерана. Покажет годовую статистику по добыче и Венесуэла. Все это учтут участники ОПЕК+ в своих решениях на предмет пролонгации режима квотирования".

Оксана Лукичева, аналитик по товарным рынкам "Открытие Брокер", отмечает, что есть вероятность расширения квот на добычу нефти участниками ОПЕК+ для выпадающей добычи Венесуэлы и потенциального сокращения экспорта из Ирана, что может случиться в ходе июньского заседания. "В целом цели сделки ОПЕК+ уже фактически достигнуты: запасы в странах ОЭСР по состоянию на конец марта упали ниже среднепятилетних на 1 млн.бар. (по данным МЭА) и оставались выше на 9 млн.бар. (по данным ОПЕК). Инвестиции в отрасли вновь показывают прирост, чего долго пытались добиться члены ОПЕК+. В результате до конца 2018 г. сделка может быть продлена с возможным расширением добычи, а в 2019 г. необходимость в сделке уже отпадет", - говорит Оксана Лукичева.

Денис Иконников, аналитик ИК QBF, считает, что вероятность отмены соглашения остается невысокой, поскольку страны-участницы соглашения ОПЕК+ заинтересованы в соблюдении баланса на рынке нефти и в росте цен на нефть. "На заинтересованность в приверженности соглашению указывает выполнение договоренности странами-членами ОПЕК на 166% по итогам апреля", - аргументирует господин Иконников. - Даже если исключить Венесуэлу, где наблюдается сокращение добычи нефти из-за кризиса, то соглашение выполнено более чем на 120%".

Валерий Вайсберг, директор аналитического департамента ИК "РЕГИОН", считает, что участникам соглашения нужно начать предметное обсуждение о том, как выходить из соглашения. В тоже время, аналитик, как и другие эксперты, не ожидает преждевременного расторжения соглашения. "На мой взгляд, предельный уровень добычи будет постепенно повышен в течение ближайших 12-18 месяцев", - полагает господин Вайсберг. 

Источник: Finam.Ru, 17.05.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики