Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "А хотите заработать на транзите?": в РФ предложили "газовой жертве" Польше поменяться ролями с Украиной благодаря "Северному потоку-2"

"А хотите заработать на транзите?": в РФ предложили "газовой жертве" Польше поменяться ролями с Украиной благодаря "Северному потоку-2"

Польша может стать транзитером газа благодаря "Северному потоку-2", но не замечает своей выгоды. Об этом заявил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
 
Польский политолог Зигмунт Дзеньчоловски в программе "60 минут" высказался против газопровода "Северный поток-2", назвав его политическим проектом, "удушающим" Восточную Европу. По его словам, у России и Германии "разные мотивации" касательно "Северного потока-2": если Берлин надеется получить экономическую выгоду в виде дешевого газа, то Москва намерена "душить и давить одновременно" Украину, Польшу и государства Балтии.
 
"И не надо строить глазки, что газ будет дешевле на 20%, и ваши дорогие немцы будут жить лучше. Все понимают, что это политическая история. Почему идет такой спор о гарантиях для Украины? Если вы оставляете Украину без газа "Северными потоками" и "Турецким потоком", украинские трубы могут заржаветь. Они никому не нужны! А этот поток стоит бешеных денег, и вы готовы их потратить, чтобы приставить украинцам ружье ко лбу", - высказался Дзеньчоловски.
 
Юшков в ответ напомнил польскому эксперту, что "Северный поток-2" выгоден всей Европе, а Польша благодаря газопроводу может, наконец, избавиться от статуса "газовой жертвы". Сегодня, демонстративно стремясь снизить долю России в импорте газа, Варшава вынуждена переплачивать за катарский и американский сжиженный газ (СПГ), стоимость которого вдвое превышает цену трубопроводных поставок из РФ.
 
"Я поражаюсь, почему вы против. Вы должны быть за "Северный поток-2", потому что тогда Польша сможет гнать любой газ Украине с транзитом. В Германии появятся излишки, и вы сможете их покупать дешевле", - сказал российский эксперт.
 
Несмотря на это, Дзеньчоловски объявил, что Польша "готова переплачивать за безопасность" и собирается использовать СПГ-терминал в Свиноуйсьце для получения "альтернативного" газа. Однако надеждам Варшавы вряд ли суждено сбыться – накануне министр экономики Германии Петер Альтмайер исключил возможность увеличения поставок СПГ из США в Европу под воздействием давления на "Северный поток-2".
 
Автор: Григорий Егоров

Источник: Экономика сегодня, 18.05.2018

 


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики