Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "А хотите заработать на транзите?": в РФ предложили "газовой жертве" Польше поменяться ролями с Украиной благодаря "Северному потоку-2"

"А хотите заработать на транзите?": в РФ предложили "газовой жертве" Польше поменяться ролями с Украиной благодаря "Северному потоку-2"

Польша может стать транзитером газа благодаря "Северному потоку-2", но не замечает своей выгоды. Об этом заявил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
 
Польский политолог Зигмунт Дзеньчоловски в программе "60 минут" высказался против газопровода "Северный поток-2", назвав его политическим проектом, "удушающим" Восточную Европу. По его словам, у России и Германии "разные мотивации" касательно "Северного потока-2": если Берлин надеется получить экономическую выгоду в виде дешевого газа, то Москва намерена "душить и давить одновременно" Украину, Польшу и государства Балтии.
 
"И не надо строить глазки, что газ будет дешевле на 20%, и ваши дорогие немцы будут жить лучше. Все понимают, что это политическая история. Почему идет такой спор о гарантиях для Украины? Если вы оставляете Украину без газа "Северными потоками" и "Турецким потоком", украинские трубы могут заржаветь. Они никому не нужны! А этот поток стоит бешеных денег, и вы готовы их потратить, чтобы приставить украинцам ружье ко лбу", - высказался Дзеньчоловски.
 
Юшков в ответ напомнил польскому эксперту, что "Северный поток-2" выгоден всей Европе, а Польша благодаря газопроводу может, наконец, избавиться от статуса "газовой жертвы". Сегодня, демонстративно стремясь снизить долю России в импорте газа, Варшава вынуждена переплачивать за катарский и американский сжиженный газ (СПГ), стоимость которого вдвое превышает цену трубопроводных поставок из РФ.
 
"Я поражаюсь, почему вы против. Вы должны быть за "Северный поток-2", потому что тогда Польша сможет гнать любой газ Украине с транзитом. В Германии появятся излишки, и вы сможете их покупать дешевле", - сказал российский эксперт.
 
Несмотря на это, Дзеньчоловски объявил, что Польша "готова переплачивать за безопасность" и собирается использовать СПГ-терминал в Свиноуйсьце для получения "альтернативного" газа. Однако надеждам Варшавы вряд ли суждено сбыться – накануне министр экономики Германии Петер Альтмайер исключил возможность увеличения поставок СПГ из США в Европу под воздействием давления на "Северный поток-2".
 
Автор: Григорий Егоров

Источник: Экономика сегодня, 18.05.2018

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики