Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "А хотите заработать на транзите?": в РФ предложили "газовой жертве" Польше поменяться ролями с Украиной благодаря "Северному потоку-2"

"А хотите заработать на транзите?": в РФ предложили "газовой жертве" Польше поменяться ролями с Украиной благодаря "Северному потоку-2"

Польша может стать транзитером газа благодаря "Северному потоку-2", но не замечает своей выгоды. Об этом заявил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
 
Польский политолог Зигмунт Дзеньчоловски в программе "60 минут" высказался против газопровода "Северный поток-2", назвав его политическим проектом, "удушающим" Восточную Европу. По его словам, у России и Германии "разные мотивации" касательно "Северного потока-2": если Берлин надеется получить экономическую выгоду в виде дешевого газа, то Москва намерена "душить и давить одновременно" Украину, Польшу и государства Балтии.
 
"И не надо строить глазки, что газ будет дешевле на 20%, и ваши дорогие немцы будут жить лучше. Все понимают, что это политическая история. Почему идет такой спор о гарантиях для Украины? Если вы оставляете Украину без газа "Северными потоками" и "Турецким потоком", украинские трубы могут заржаветь. Они никому не нужны! А этот поток стоит бешеных денег, и вы готовы их потратить, чтобы приставить украинцам ружье ко лбу", - высказался Дзеньчоловски.
 
Юшков в ответ напомнил польскому эксперту, что "Северный поток-2" выгоден всей Европе, а Польша благодаря газопроводу может, наконец, избавиться от статуса "газовой жертвы". Сегодня, демонстративно стремясь снизить долю России в импорте газа, Варшава вынуждена переплачивать за катарский и американский сжиженный газ (СПГ), стоимость которого вдвое превышает цену трубопроводных поставок из РФ.
 
"Я поражаюсь, почему вы против. Вы должны быть за "Северный поток-2", потому что тогда Польша сможет гнать любой газ Украине с транзитом. В Германии появятся излишки, и вы сможете их покупать дешевле", - сказал российский эксперт.
 
Несмотря на это, Дзеньчоловски объявил, что Польша "готова переплачивать за безопасность" и собирается использовать СПГ-терминал в Свиноуйсьце для получения "альтернативного" газа. Однако надеждам Варшавы вряд ли суждено сбыться – накануне министр экономики Германии Петер Альтмайер исключил возможность увеличения поставок СПГ из США в Европу под воздействием давления на "Северный поток-2".
 
Автор: Григорий Егоров

Источник: Экономика сегодня, 18.05.2018

 


Аналитическая серия «ТЭК России»:

В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики