Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Ценовой переполох: "нефтяной саммит" Саудовской Аравии и ОАЭ на ПМЭФ может дать неожиданный результат

Ценовой переполох: "нефтяной саммит" Саудовской Аравии и ОАЭ на ПМЭФ может дать неожиданный результат

Встреча министров энергетики Саудовской Аравии, ОАЭ и России на ПМЭФ для обсуждения ситуации на рынке нефти может удивить Эр-Рияд. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
 
"Резкий рост цены барреля с 70 до 80 долларов вызван больше спекулятивными факторами, нежели серьезным сокращением мировых запасов. О дефиците сырья речи не идет вовсе. Хотя США и выходят из ядерной сделки с Ираном, последний пока ни на баррель объемы добычи не сократил и даже продолжает торговать нефтью за доллары. Трейдеры в повышении цен сыграли на психологических ожиданиях – все ждут, что Иран окажется в изоляции и резко сократит добычу.
 
Согласно общим представлениям, США убедят европейцев выйти из совместных энергопроектов с Тегераном – первый звонок к этому уже прозвенел. Французская Total уходит из газового проекта в Иране, что многие сочли знаковым событием. Но на самом деле дефицита нефти из-за Ирана ждать не приходится – крупные компании под давлением США могут перестать закупать сырье напрямую, а используют для этого мелких трейдеров, не имеющих бизнеса в США. То есть ситуация 2011 года, когда Иран серьезно сократил объемы добычи, не повторится. Саудиты же просто решили получить дивиденды со сложившейся сегодня ситуации", - отмечает аналитик.
 
Глава Минэнерго Саудовской Аравии Халед аль-Фалех обсудил с зарубежными коллегами, как снизить "волнения на нефтяном рынке" – по его словам, переговоры прошли с Россией, ОАЭ, США, Индией и Южной Кореей. Отмечена "необходимость координировать глобальные действия", для этого аль-Фалех намерен продолжить переговоры с коллегами на Петербургском международном экономическом форуме, который пройдет 24-26 мая. Основное, что беспокоит саудитов – резкий рост цен на нефть, вызванный якобы ее дефицитом на мировом рынке.
 
"Реальное снижение нефтедобычи наблюдается только в Венесуэле – там это объясняется экономическим и политическим кризисом. Но разбалансировки рынка нет – США благодаря растущей цене барреля продолжают наращивать добычу сланцевой нефти. Саудиты же стремятся получить свою выгоду: под соусом того, чтобы цена чрезмерно не выросла, они предлагают немного подкорректировать сделку ОПЕК+ в сторону увеличения квот добычи.
 
На деле Саудовская Аравия стремится получить больше прибыли от нефтепродажи и "задавить" конкурентов – сдерживание роста стоимости барреля ограничит развитие американских сланцевых проектов. Эр-Рияд понимает, что когда США начнут активно выходить на рынок со сланцевым сырьем, они потеснят саудитов, что скажется на выручке. Саудовская Аравия стремится к двойному эффекту: получить больше сегодня и ограничить конкурентов на будущее", - подчеркивает аналитик.

Россия в плюсе

В четверг стоимость нефти марки Brent впервые с 25 ноября 2014 года превысила психологическую отметку в 80 долларов за баррель. Удорожание нефти многие эксперты связывают с целым рядом факторов, среди которых рост спроса на нефть в мире при одновременной высокой степени соблюдения странами ОПЕК и вне ОПЕК условий соглашения о сокращении добычи нефти, стремительном падении добычи нефти в Венесуэле до многолетних минимумов и выходом США из ядерных договоренностей с Ираном, что также может ограничить предложение на рынке "черного золота".
 
После решения Штатов выйти из ядерной сделки с Ираном аль-Фалех 9 мая объявил, что намерен поддерживать связь с ключевыми производителями и потребителями нефти, чтобы обеспечить стабильность рынка и минимизировать последствия любого возможного дефицита. В свою очередь, министр нефти и газа Индии, третьего по величине потребителя нефти в мире, Дхармендра Прадхан в четверг сообщил аль-Фалеху о своей обеспокоенности текущим ростом цен на нефть и его влиянием на потребителей, в том числе непосредственно на индийскую экономику.
 
"России не выгодно сейчас что-то менять – чем выше цена нефти, тем лучше. За счет роста бюджет РФ получает существенные доходы уже сегодня, потому сдерживать повышение для нас резонов нет. Кроме того, все прекрасно понимают: американские сланцевые проекты рано или поздно выйдут на рынок, сдержать их могла только крайне низкая цена нефти, но она била и по российской экономике.
 
Едва ли саудиты найдут понимание в Москве и других странах – подорожание нефти выгодно многим. А борьба с американскими сланцевиками при этом ни для кого самоцелью не является. Изменение сегодня квот по сделке ОПЕК+ неизбежно вызовет панику на рынке, что может очень негативно сказаться на цене барреля. И уж это точно нежелательный эффект в сегодняшней ситуации. Потому встреча министров на ПМЭФ из-за цены на нефть может дать весьма неожиданные для Эр-Рияда результаты", - заключает Игорь Юшков.
 
Автор: Максим Бут

Источник: Экономика сегодня, 18.05.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики