Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Ценовой переполох: "нефтяной саммит" Саудовской Аравии и ОАЭ на ПМЭФ может дать неожиданный результат

Ценовой переполох: "нефтяной саммит" Саудовской Аравии и ОАЭ на ПМЭФ может дать неожиданный результат

Встреча министров энергетики Саудовской Аравии, ОАЭ и России на ПМЭФ для обсуждения ситуации на рынке нефти может удивить Эр-Рияд. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
 
"Резкий рост цены барреля с 70 до 80 долларов вызван больше спекулятивными факторами, нежели серьезным сокращением мировых запасов. О дефиците сырья речи не идет вовсе. Хотя США и выходят из ядерной сделки с Ираном, последний пока ни на баррель объемы добычи не сократил и даже продолжает торговать нефтью за доллары. Трейдеры в повышении цен сыграли на психологических ожиданиях – все ждут, что Иран окажется в изоляции и резко сократит добычу.
 
Согласно общим представлениям, США убедят европейцев выйти из совместных энергопроектов с Тегераном – первый звонок к этому уже прозвенел. Французская Total уходит из газового проекта в Иране, что многие сочли знаковым событием. Но на самом деле дефицита нефти из-за Ирана ждать не приходится – крупные компании под давлением США могут перестать закупать сырье напрямую, а используют для этого мелких трейдеров, не имеющих бизнеса в США. То есть ситуация 2011 года, когда Иран серьезно сократил объемы добычи, не повторится. Саудиты же просто решили получить дивиденды со сложившейся сегодня ситуации", - отмечает аналитик.
 
Глава Минэнерго Саудовской Аравии Халед аль-Фалех обсудил с зарубежными коллегами, как снизить "волнения на нефтяном рынке" – по его словам, переговоры прошли с Россией, ОАЭ, США, Индией и Южной Кореей. Отмечена "необходимость координировать глобальные действия", для этого аль-Фалех намерен продолжить переговоры с коллегами на Петербургском международном экономическом форуме, который пройдет 24-26 мая. Основное, что беспокоит саудитов – резкий рост цен на нефть, вызванный якобы ее дефицитом на мировом рынке.
 
"Реальное снижение нефтедобычи наблюдается только в Венесуэле – там это объясняется экономическим и политическим кризисом. Но разбалансировки рынка нет – США благодаря растущей цене барреля продолжают наращивать добычу сланцевой нефти. Саудиты же стремятся получить свою выгоду: под соусом того, чтобы цена чрезмерно не выросла, они предлагают немного подкорректировать сделку ОПЕК+ в сторону увеличения квот добычи.
 
На деле Саудовская Аравия стремится получить больше прибыли от нефтепродажи и "задавить" конкурентов – сдерживание роста стоимости барреля ограничит развитие американских сланцевых проектов. Эр-Рияд понимает, что когда США начнут активно выходить на рынок со сланцевым сырьем, они потеснят саудитов, что скажется на выручке. Саудовская Аравия стремится к двойному эффекту: получить больше сегодня и ограничить конкурентов на будущее", - подчеркивает аналитик.

Россия в плюсе

В четверг стоимость нефти марки Brent впервые с 25 ноября 2014 года превысила психологическую отметку в 80 долларов за баррель. Удорожание нефти многие эксперты связывают с целым рядом факторов, среди которых рост спроса на нефть в мире при одновременной высокой степени соблюдения странами ОПЕК и вне ОПЕК условий соглашения о сокращении добычи нефти, стремительном падении добычи нефти в Венесуэле до многолетних минимумов и выходом США из ядерных договоренностей с Ираном, что также может ограничить предложение на рынке "черного золота".
 
После решения Штатов выйти из ядерной сделки с Ираном аль-Фалех 9 мая объявил, что намерен поддерживать связь с ключевыми производителями и потребителями нефти, чтобы обеспечить стабильность рынка и минимизировать последствия любого возможного дефицита. В свою очередь, министр нефти и газа Индии, третьего по величине потребителя нефти в мире, Дхармендра Прадхан в четверг сообщил аль-Фалеху о своей обеспокоенности текущим ростом цен на нефть и его влиянием на потребителей, в том числе непосредственно на индийскую экономику.
 
"России не выгодно сейчас что-то менять – чем выше цена нефти, тем лучше. За счет роста бюджет РФ получает существенные доходы уже сегодня, потому сдерживать повышение для нас резонов нет. Кроме того, все прекрасно понимают: американские сланцевые проекты рано или поздно выйдут на рынок, сдержать их могла только крайне низкая цена нефти, но она била и по российской экономике.
 
Едва ли саудиты найдут понимание в Москве и других странах – подорожание нефти выгодно многим. А борьба с американскими сланцевиками при этом ни для кого самоцелью не является. Изменение сегодня квот по сделке ОПЕК+ неизбежно вызовет панику на рынке, что может очень негативно сказаться на цене барреля. И уж это точно нежелательный эффект в сегодняшней ситуации. Потому встреча министров на ПМЭФ из-за цены на нефть может дать весьма неожиданные для Эр-Рияда результаты", - заключает Игорь Юшков.
 
Автор: Максим Бут

Источник: Экономика сегодня, 18.05.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики