Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Халява заканчивается – выделяйте трубу и конкурируйте": в России дали совет Украине, как сохранить транзит газа при "Северном потоке-2"

"Халява заканчивается – выделяйте трубу и конкурируйте": в России дали совет Украине, как сохранить транзит газа при "Северном потоке-2"

Украина сможет сохранить транзит газа из России в Европу, только выделив для этого отдельную трубу и создав выгодные условия. Об этом заявил эксперт по энергетике Игорь Юшков.
 
Европейские СМИ сомневаются, что ЕС следует продолжать транзит газа через Украину после запуска "Северного потока-2". Так, немецкая газета Welt указывает, что поставка газа по "Северному потоку-2" будет значительно дешевле, чем по устаревшей украинской ГТС, а также быстрее на 1 тыс. км. При этом, как сообщает издание, после запуска "Северного потока-2" на украинский транзит якобы не останется объемов, потому что его мощность составляет 55 млрд кубометров в год.
 
Единственное, что пока удерживает Европу от отказа от украинского транзита – политика, но, как отмечают источники Welt в правительстве ФРГ, но Киеву не стоит питать больших надежд и пора готовиться к изменениям.
 
По словам Юшкова, юмор в ситуации с украинским транзитом в том, что если европейцы "так хотят качать газ через Украину, то пусть просто потребляют больше российского газа, чтобы в остальные трубы ничего не влезло".
 
"Сейчас уже речь о том, что, если хотите, мы вам и второй, и третий "Северный поток" построим. Просто в самой Европе добыча падает. И даже если они будут оставлять такое же потребление, им нужно будет больше и больше газа", - объяснил эксперт.
 
Юшков отметил, что единственным трубопроводным поставщиком газа в Европу, способным поставить дополнительные объемы, сегодня остается Россия. "Норвегия не может, потому что для этого надо уходить на север, Алжир – у него внутреннее потребление растет. Или СПГ, но приемные терминалы загружены на 20%. Европейцы говорят о постройке нового терминала – так вы эти загрузите!" – сказал он.
 
Также Юшков дал несколько советов Украине для сохранения транзита газа. "Украинцам надо выделять только одну ниточку. Там много труб проходит параллельно – выделяйте одну нитку, предоставляйте выгодные условия – и у вас что-то будет. Халява заканчивается? Мир конкурентный. Пожалуйста, конкурируйте – иначе халявы не будет", - резюмировал эксперт в эфире НТВ.
 
Напомним, президент России Владимир Путин заявил после переговоров с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, что РФ готова сохранить транзит газа через Украину после запуска "Северного потока-2", но при одном условии. Поставки российского газа по украинской ГТС будут продолжены, только если будут экономически целесообразными, подчеркнул Путин на пресс-конференции.
 
Автор: Григорий Егоров

Источник: Экономика сегодня, 18.05.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики