Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Северный поток — 2" открыт для участия других стран, заявил Путин

"Северный поток — 2" открыт для участия других стран, заявил Путин

"Северный поток — 2" открыт для участия других стран, заявил Владимир Путин на пресс-конференции по итогам встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель. 

Он подчеркнул, что Россия считает проект выгодным и будет за него бороться.

"Проект открыт для участия в нем других партнеров, не только тех, которые сегодня там участвуют", — добавил Путин. 

Экономический проект

Президент призвал не политизировать проект строительства газопровода, поскольку Россия относится к нему как к исключительно экономическому. При этом глава государства уточнил, что запуск трубопровода не предполагает прекращения транзита российского газа через Украину в ЕС, они продолжатся при экономической целесообразности. 

Меркель согласилась с Путиным и подтвердила, что Германия тоже рассматривает "Северный поток — 2" как коммерческий проект. Тем не менее в нем есть и другие составляющие, отметила канцлер. Исходя из этого, по ее словам, стоит подумать над гарантиями для Украины.

Позиция Украины и США

Против "Северного потока — 2" выступили несколько государств, в частности Украина и США. Киев боится потерять доходы от транзита российского топлива, а Вашингтон намерен поставлять в Европу свой сжиженный природный газ. 

Как сообщило издание The Wall Street Journal, месяц назад американский президент Дональд Трамп попросил Меркель перестать поддерживать проект в обмен на переговоры по новому торговому соглашению между регионами.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в эфире радио Sputnik выразил мнение, что Германия вряд ли согласится на подобную сделку с США.

Эксперт считает, что в Берлине прекрасно понимают, что Трамп показывает себя как ненадежный политик. Американский президент ни во что не ставит интересы европейцев, и нет никаких гарантий, что соглашение с ФРГ будет соблюдаться, заявил Юшков.

"Северный поток — 2"

В рамках проекта предполагается построить две нитки газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется построить рядом с действующим "Северным потоком".

На строительство трубопровода планируют потратить 9,5 миллиарда рублей. Европейские партнеры — Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall, — со своей стороны, обязались профинансировать "Северный поток — 2" суммарно на 50 процентов, то есть на 950 миллионов евро каждая. "Газпром" предоставит другую половину средств — 4,75 миллиарда евро.

Источник: РИА Новости, 18.05.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики