Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперты: рынок ждет от Новака налоговой реформы в ТЭК и стимулирования инвестиций

Эксперты: рынок ждет от Новака налоговой реформы в ТЭК и стимулирования инвестиций

Основной заслугой министра энергетики в его переназначении эксперты называют успех сделки ОПЕК+

Приоритетными задачами для Александра Новака, сохранившего пост главы Минэнерго РФ в новом составе правительства, станет решение вопроса налогообложения в нефтяной отрасли и стимулирование инвестиций в ТЭК, считают опрошенные ТАСС эксперты. Они оценивают его переназначение как логичное и позитивное для отрасли.

"Для отрасли переназначение Новака - скорее хорошая новость, он в достаточной степени независимая фигура, хорошо понимает проблемы, существующие в отрасли", - считает директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко.

Основной заслугой Новака в его переназначении эксперты называют успех сделки ОПЕК+, которая стала возможной благодаря достигнутым договоренностям между Россией и Саудовской Аравией.

"Сама сделка была инструментом, а основная мегазадача была сделать что-то для роста цен на нефть. По сути, когда мы сейчас видим цены под $80 за баррель, это значит, что министерство, несмотря на сопутствующие факторы, свою задачу выполнило. Россия в плюсе, государство получает дополнительный доход, и в этой ситуации менять Новака было бы довольно странно", - рассуждает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков

"Успех соглашения, в разработке и имплементации которого Новак принимал самое активное участие, предопределило его переназначение", - говорит Маринченко.

Новак умеет находить общий язык не только с представителями ближневосточных королевств, но и с руководителями крупнейших государственных и частных компаний, отмечает руководитель направления "Газ и Арктика" Энергетического центра "Сколково" Роман Самсонов.

Налоговая реформа

По мнению экспертов, основные ожидания от Новака в отрасли связаны с решением вопросов налогообложения в нефтянке. "Можно ожидать, что Новак будет всячески противиться, например, увеличению налогов - ранее он подчеркивал, что для стимулирования инвестиций отрасль нуждается в понятных правилах игры", - говорит Маринченко.

Минэнерго и Минфин давно спорят о необходимости завершении налогового маневра в российской нефтянке. Так, Минэнерго считает, что нужно сдвинуть срок до 2023 года, когда завершится модернизация НПЗ, а в Минфине убеждены, что механизм господдержки НПЗ сегодня неэффективен, а объем бюджетных вливаний в отрасль в последние годы в пять раз превысил инвестиции компаний в переработку. Новак в апреле говорил, что надеется на достижение компромисса в ближайшее время.

"Если президентом будет принято решение о завершении налогового маневра - обнулении экспортной пошлины на нефть и соответствующем росте налогов на добычу полезных ископаемых, то он это сделает. Второй вопрос, это введение налога на добавленный доход. Изменение налоговой системы нефтяной отрасли - это задача, которая будет поставлена перед Новаком, и он будет ее выполнять", - считает Юшков.

Самсонов из Сколково считает, что Новаку предстоит найти компромисс и ресурсы для доведения до конца реформы нефтепереработки, как большой, так и маленькой, при этом дав новый импульс развитию отечественной газохимии и химической промышленности.

Координация с коллегами

Большой задачей, по мнению Самсонова, является координация взаимодействия Минэнерго с другими ключевыми министерствами и ведомствами, такими как Минпромторг и Минприроды. "Одно ведомство должно обеспечить создание и производство современных технологий и оборудования, а другое должно помочь в развитии геологоразведки и оборачиваемости лицензий на природные ресурсы и эффективность их использования", - отмечает эксперт.

В новом составе правительства бывший губернатор Ямало-Ненецкого округа Дмитрий Кобылкин, не раз возглавлявший рейтинг эффективности губернаторов, сменил Сергея Донского в должности главы Минприроды. Юшков считает, что Новак и Кобылкин смогут отлично взаимодействовать в дальнейшей работе.

"В Минприроды, где на смену Сергею Донскому пришел Дмитрий Кобылкин, не было особых успехов. Перед Донским ставилась задача расширения границ арктического шельфа РФ, заявка в ООН не утверждена, поэтому из-за малой эффективности и произошла замена. Дмитрий Кобылкин - довольно близкая к Новаку фигура, с которым ему придется плотно работать. Думаю, что их взаимодействие сложится довольно хорошо, Новак с ним отлично знаком, так как Минэнерго, в частности, курировало проект "Ямал СПГ". Здесь проблем не будет", - отметил Юшков.

Источник: ТАСС, 18.05.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики