Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик: Взять «Газпром» за горло Киеву не дадут

Аналитик: Взять «Газпром» за горло Киеву не дадут

Игорь Юшков рассказал в эфире НСН, сколько млрд кубометров российского газа будет проходить через Украину после запуска «Северного потока-2».

После запуска «Северного потока-2» и «Турецкого потока» Украина имеет все шансы на сохранение транзита российского газа, но не 100 млрд кубов, как происходит сейчас. Об этом рассказал в эфире НСН ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

«Путин не лукавил, когда сказал, что Россия сохранит транзит через Украину, но он не уточнил, на какой срок транзит будет сохранен. На самом деле, транзит будет продлен автоматически. В 2020 году, когда закончится контракт на транзит, надо будет получать новый контракт – это и будет то самое продолжение. К 2020 году не успеют достроить одно из продолжений «Северного потока-2», и по трубопроводу можно будет прокачать не 55 млрд кубов, а 35 млрд кубометров. То есть оставшиеся 20 млрд кубометров газа все равно придется гнать через Украину. Вторая нитка «Турецкого потока» тоже не будет запущена, потому что пока не понятно, куда она должна идти. А это еще 15 млрд кубов. Получается, что через Украину в 2020 году мы будет прокачивать порядка 40 млрд кубов, потому что других мощностей не будет», - заявил собеседник агентства.

Юшков считает, что после запуска газопровода «Северный поток-2» на полную мощность, по украинскому газовому коридору будет проходить ежегодно порядка 18 млрд кубометров. Постепенно транзит будет снижаться, но это при условии, что Россия будет продавать Европе газа столько же, сколько в 2017 году.

«В настоящее время в Европе падает собственная добыча, следовательно понадобятся дополнительные объемы газа. Если Европа будет закупать их у России (а ни Норвегия, ни Алжир не смогут поставить больше газа по геологическим причинам), получается, что через Украину останется транзит», - отметил аналитик.

Другой вопрос, захочет ли Украина сотрудничать и будет ли Киев запрашивать адекватную цену за транзит.

«Если Украина думает, что сейчас она возьмет «Газпром» за горло и будет качать из него любые деньги, то это не так. Эта позиция контрпродуктивна и будет рождать такие проекты, как «Северный поток-3» и «Турецкий поток-2». Договариваться о транзите следует уже на трехсторонней основе. Но мы постепенно придем к тому, что через Украину будет качаться порядка 10-15 млрд кубов в год. К этой реальности и надо готовиться», - заключил Игорь Юшков.

Ранее президент РФ Владимир Путин по итогам переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель в Сочи заявил, что Россия готова сохранить газовый транзит через Украину только при условии его экономической целесообразности. Глава российского государства подчеркнул, что Москва всегда относилась к украинскому газовому транзиту исключительно как к экономическому проекту и действовала, исходя из финансовых соображений, пишет Газета.ру 

Источник: НСН, 19.05.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики