Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Тест на газовую независимость: Болгария ставит на Россию вопреки Западу

Тест на газовую независимость: Болгария ставит на Россию вопреки Западу

Говоря о необходимости прямого газопровода из России в Болгарию, болгарские власти пытаются воспользоваться упущенным шансом "Южного потока", при этом судьба возможного газопровода зависит от ситуации с "Северным потоком-2". Такое мнение озвучил старший преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.
 
Президент Болгарии Румен Радев считает необходимым строительство газопровода, по которому Болгария могла напрямую получать российский газ. 
 
"Что касается поставок газа из России, я считаю, что Болгария нуждается в прямых поставках российского газа через Черное море. Назовем это "Болгарским потоком". Такой подход диктуется здравым смыслом и требованиями энергетической безопасности и эффективности, и не только в отношении Болгарии, но и Европейского Союза в целом. Такие стремления ничем не отличаются от намерений Германии реализовать "Северный поток-2", - приводит "Коммерсант" слова Радева. 
 
После 2019 года Болгария будет получать газ из России через газопровод "Турецкий поток", транзитом через Турцию.

Реванш за упущенный "Южный поток"

Болгары всегда хотели построить прямой газопровод, и планировавшийся в свое время "Южный поток" был бы для них сверхвыгодным, напоминает Игорь Юшков.
 
"Были бы и прямые поставки, и огромные объемы транзита, которые давали бы им серьезную прибыль - в $3 млрд. Все это могло превратить Болгарию в значительный газовый хаб, но тот шанс София из-за своей политической несамостоятельности, из-за давления Европы и Соединенных Штатов, упустила. В итоге сказка "Южного потока" для Болгарии кончилась, сам проект газопровода через Черное море был сокращен вдвое и он превратился в "Турецкий поток", - говорит эксперт.
 
Тем не менее, Болгария сейчас пытается вскочить на подножку уходящего поезда и забрать себе хотя бы одну нитку "Турецкого потока". История этого проекта пока неясна. Вполне возможно, что если нитка уже дотянута до границы акватории Болгарии, то дальше может пойти и по ее территории. Если же не удастся договориться, газопровод свернет на юг, как и первая нитка, в европейскую часть Турции.

Оптимально для всех

"Болгарская судьба этого газопровода зависит от ситуации "Северного потока-2". Если Россия сможет построить "Северный поток-2", значит, Германии удастся реализовать проект, который важен лично для нее. Появится прецедент, и Болгария получит возможность в своих доводах ссылаться на этот проект - мол, если Берлин смог лоббировать свои интересы, то дайте и нам такую возможность", - пояснил Юшков.
 
Экономически действительно этот проект России выгодно гнать именно через Болгарию, по маршруту старого "Южного потока". Через Турцию неясно, куда он придет. В межправительственном соглашении Россия-Турция написано, что вторая нитка выйдет на границу Греции.
 
"На деле проект нужен, чтобы снабжать Балканы. Поэтому болгарское направление будет оптимальным для всех", - заключил эксперт.
 
Автор: Игорь Скрыпач

Источник: Экономика сегодня, 21.05.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики