Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт оценил перспективы строительства «Болгарского потока»

Эксперт оценил перспективы строительства «Болгарского потока»

Москве и Софии будет выгоднее, если вторая нитка «Турецкого потока» пойдет в Болгарию вместо Турции. Однако Россия считает Болгарию несамостоятельной страной, поэтому договариваться по этому поводу придется с Брюсселем после успешной реализации «Северного потока — 2», рассказал RNS ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

«Это действительно самый выгодный маршрут, и для "Газпрома", и для Болгарии, потому что вторая транзитная нитка (“Турецкого потока”) в Турцию не интересна с экономической точки зрения… Болгарский маршрут — наиболее проработан. Газ нужен самой Болгарии, и оттуда его также можно поставлять в Румынию, Молдавию, и дальше по маршруту Сербия-Венгрия и до Австрии», — сказал Юшков.

По его словам, сейчас строительство второй нитки «Турецкого потока» поставлено на паузу, и, возможно, этот трубопровод в дальнейшем пойдет в Болгарию.

«Вполне возможно, что строительство второй нитки дошло до акватории Болгарии, и теперь проект поставлен на паузу», — добавил эксперт.

Ранее сегодня, 21 мая, президент Болгарии Румен Радев заявил, что его страна нуждается в прямых поставках российского газа по дну Черного моря.

«Что касается поставок газа из России, то я считаю, что Болгария нуждается в прямых поставках российского газа через Черное море. Назовем это "Болгарским потоком". Такой подход диктуется здравым смыслом и требованиями энергетической безопасности и эффективности, и не только в отношении Болгарии, но и Европейского Союза в целом. Такие стремления ничем не отличаются от намерений Германии реализовать "Северный поток-2"», — сказал Радев в интервью «Коммерсанту».

Радев находится с рабочим визитом в России. Сегодня он встретится в Москве с премьер-министром Дмитрием Медведевым, а во вторник, 22 мая, — с президентом России Владимиром Путиным в Сочи.

Как отметил Юшков, президент Болгарии может договориться с российским руководством о том, чтобы оставить строительство второй нитки «Турецкого потока» на паузе, и потом, после успешной реализации «Северного потока — 2», попробовать добиться того, чтобы труба была проложена до Болгарии.

«Думаю, что максимум, чего сможет выторговать в России президент Болгарии — это то, чтобы проект оставался на паузе до момента, когда будет понятна судьба "Северного потока — 2". Тогда Болгария сможет ссылаться на прецедент Германии», — заключил Юшков

Источник: RNS, 21.05.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики