Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Южный поток" вернется?

"Южный поток" вернется?

Президент Болгарии Румен Радев выразил сегодня надежду на осуществление прямых поставок российского газа через Черное море, однако его надежды, скорее всего, будут напрасными, считают российские эксперты, объясняя свои прогнозы ненадежностью и несамостоятельностью Болгарии как переговорщика, а также высокой степенью реализации "Турецкого потока".

"Безопасность энергетических поставок - очень важный вопрос и для Болгарии, и для ЕС, - заявил Радев на встрече с премьер-министром России Дмитрием Медведевым в Москве. - Поэтому я надеюсь, что наши правительства пересмотрят возможность прямых поставок газа из России через Черное море". Президент Болгарии подчеркнул, что Россия всегда была стратегическим партнером в энергетике в качестве поставщика природного газа, нефти, атомного топлива.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" старший аналитик "УралСиб" Алексей Кокин, Россия заинтересована в поставках газа в Европу по альтернативным Украине маршрутам, но предложение Болгарии разбивается об уже построенную инфраструктуру "Турецкого потока". "Рынок Европы необходим для того, чтобы "Турецкий поток" превратить в европейский проект, и от самой идеи поставок газа в Европу через южный маршрут "Газпром" никогда не отказывался. Сейчас эта идея выглядит как предложение продлить "Турецкий поток" в Европу через хаб в Греции, хотя так еще никто не делал, чтобы трубопровод заканчивался на хабе, который не связан контрактами с конечными потребителями. Можно сказать, что до этого заявления Радева планы продления "Турецкого потока" в Европу казались фантастическими, но теперь, по-видимому, появился первый желающий. При этом Болгария должна понимать, что Россия вряд ли захочет прокладывать еще одну ветку по Черному морю и ее желания придется увязывать с "Турецким потоком"", - сказал он.

"В целом, доверие к европейским заявлениям сейчас вряд ли на самом высоком уровне – особенно после отмены "Южного потока", когда именно Болгария стала камнем преткновения. Доверию послужит выход на какие-либо договоренности. Если будет четкая индикация со стороны Болгарии о готовности что бы то ни было гарантировать, даже не поставки газа для потребления внутри страны, а план превращения Болгарии в региональный газовый хаб с перехватом, таким образом, этой роли у Турции, тогда некий диалог возможен. "Газпрому" необходимы гарантии, что предложения не закончатся опять так же плохо, как в прошлый раз, – и все равно он будет отталкиваться от того, что уже сделано в рамках "Турецкого потока". Можно сказать, что предложение Болгарии поступило слишком поздно", - обратил внимание Алексей Кокин.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков напомнил, что маршрут из России в Болгарию является экономически наиболее выгодным европейским потребителям, но после отмены "Южного потока" говорить о каких-либо новых проектах с Софией просто никто не будет. "Радев сделал выгодное предложение, ведь маршрут через Болгарию на Балканы без Турции как страны-транзитера позволяет гарантировать поставки российского газа в Европу – Сербию, Венгрию и Австрию, но с Болгарией вести переговоры никто не будет. Болгария в прошлом показала, что не является самостоятельной страной, а значит, говорить с ней нет никакого смысла – лучше говорить напрямую с Брюсселем о том, чтобы он дал гарантии не препятствовать новому проекту. Только после этого можно обсуждать технические вопросы прокладки трубы к болгарам", - подчеркнул он.

"По сути, сейчас все контакты с Европой будут сосредоточены на "Северном потоке-2", от реализации которого зависят все будущие проекты поставок российского газа европейским потребителям. Когда "Северный поток-2" будет запущен в эксплуатацию, София хотя бы сможет обратиться к Брюсселю в том плане, что Германия получила свою российскую трубу, а значит, это допустимо и для Болгарии. Собственно, болгары теперь хотят, чтобы проект их газопровода пролоббировала Германия, а сами они ничего делать не намерены, только желают, чтобы южный газопровод из России из турецкого стал обратно болгарским. А ведь Болгария вполне могла бы действовать самостоятельно, например, на ближайшем саммите министров иностранных дел ЕС проголосовать против санкций против России – так бы она сама и добилась того, что у "Газпрома" появился интерес прокладывать трубы к болгарскому берегу Черного моря. Но Болгария никогда так не поступит", - заключил Игорь Юшков.

Напомним, "Газпром" совместно с европейскими партнерами планировал строительство газопровода "Южный поток" мощностью 63 млрд куб м газа по дну Черного моря через Болгарию далее в Европу. Однако из-за позиции Еврокомиссии Россия отказалась от этого проекта и начала реализовывать "Турецкий поток". Об остановке работ было объявлено в декабре 2014 года. Президент России Владимир Путин тогда заявил, что Еврокомиссия не способствует осуществлению этого проекта, а Болгария не выдает разрешения, необходимые для строительства. Позднее в Болгарии неоднократно высказывали желание возродить "Южный поток". 

Источник: Вестник Кавказа, 21.05.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики