Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Восточный экспорт. Как Россия будет поставлять газ в Китай

Восточный экспорт. Как Россия будет поставлять газ в Китай

Экспортные планы России на восточном направлении весьма амбициозны. Но Москва и Пекин пока расходятся в оценке перспективного совокупного объема поставок российского газа

24 мая стартует Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2018). Министерство иностранных дел КНР уже анонсировало, что это мероприятие посетит делегация высокого уровня. ПМЭФ зарекомендовал себя как важная площадка для упрочнения инвестиционных и экономических связей России и Китая.

В рамках заявленной Россией стратегии «разворота на Восток» Москва и Пекин в последние годы серьезно усилили экономическую кооперацию — партнеры продолжают наращивать товарооборот. В особенности по линии экспорта российского углеводородного сырья в Китай: Россия «прокачивает» в Поднебесную все больше сырой нефти, а уже в декабре следующего года КНР начнет получать и наш трубопроводный газ. При этом Пекин не раз заявлял свою позицию на предмет санкционной политики Вашингтона в отношении Москвы — здесь Поднебесная не видит никаких помех для инвестиционного взаимодействия с Россией.

В основе формирования сырьевой кооперации Москвы и Пекина прицел на симбиоз и синергию: Китай продолжит получать необходимые объемы энергетического сырья, которого требуется все больше для растущей экономики, а Россия — надежного стратегического покупателя. 

К тому же нынешняя политическая атмосфера в Европе побуждает Россию к диверсификации экспортных рисков в формате «Восток — Запад», что является важным критерием для стабильности национального энергетического бизнеса. 

Зампредседателя правления «Газпрома» Виталий Маркелов 14 мая отметил, что поставки российского газа китайской компании CNPC по газопроводу «Сила Сибири» начнутся в контрактные сроки — 20 декабря 2019 года. Уже проложено свыше 75% линейной части газопровода — участка от Чаяндинского месторождения до Благовещенска. Завершить строительство «Силы Сибири» до границы с Китаем «Газпром» намерен до конца 2018 года.

Дополнительное соглашение к договору купли-продажи природного газа по «восточному» маршруту («Силе Сибири»), заключенному «Газпромом» и CNPC еще в первой половине 2014 года, было подписано в июле прошлого года в ходе визита председателя КНР Си Цзиньпина в Москву.

Базовый контракт «Газпрома» и CNPC о поставках газа по «Силе Сибири» заключен сроком на 30 лет. С выходом системы на проектную мощность КНР ежегодно будет получать по 38 млрд кубометров газа.

Кроме того, наш газ в Китай планируется поставлять еще двумя маршрутами. Так, в 2015 году «Газпром» и CNPC подписали соглашение об основных условиях поставок газа с месторождений Западной Сибири в Китай по так называемому западному маршруту («Силе Сибири — 2»). Проектная мощность этой системы — до 30 млрд кубометров газа в год. Правда, здесь все еще окончательно не определены ценовые параметры контракта. Причем китайская сторона уже намекала, что возможны новые корректировки — в сторону некоторого снижения по мощности трубы.

Также «Газпром» продолжает переговоры с CNPC по вопросу поставок трубопроводного газа из районов Дальнего Востока. «Мы планируем достичь основных условий поставки газа с Дальнего Востока до конца 2017 года», — говорил Алексей Миллер в рамках ПМЭФ-2017. Однако пока диалог по этому вопросу находится вне активной фазы.

Как видно, экспортные планы России на восточном направлении весьма амбициозны. Но Москва и Пекин пока расходятся в оценке перспективного совокупного объема поставок российского газа в Поднебесную. На ПМЭФ-2018, возможно, будут предприняты соответствующие попытки сблизить позиции.

Полезный момент для России в скором открытии китайского экспорта и в том, что это должно отрезвить Старый Свет — в Брюсселе наверняка поутихнет риторика о гегемонии «Газпрома». К примеру, европейским комиссарам будет впору вспомнить цитату Алексея Миллера о том, что если своевременно не будет построено приемной инфраструктуры со стороны ЕС (на турецко-греческой границе) в части формирования маршрута «Южного коридора», в основе которого проект «Турецкий поток», то газ «уйдет» на другие рынки.

В долгосрочной перспективе Москва ставит на паритет рынков сбыта в формате «Восток — Запад», что диверсифицирует экспортные риски России. А Еврокомиссии будет резон уняться как эмитенту юридических препятствий бизнесу «Газпрома» в государствах Евросоюза. 

Автор: Александр Пасечник, руководитель аналитического управления ФНЭБ

Опубликовано: Forbes.Ru, 21.05.2018 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики