Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Восточный экспорт. Как Россия будет поставлять газ в Китай

Восточный экспорт. Как Россия будет поставлять газ в Китай

Экспортные планы России на восточном направлении весьма амбициозны. Но Москва и Пекин пока расходятся в оценке перспективного совокупного объема поставок российского газа

24 мая стартует Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2018). Министерство иностранных дел КНР уже анонсировало, что это мероприятие посетит делегация высокого уровня. ПМЭФ зарекомендовал себя как важная площадка для упрочнения инвестиционных и экономических связей России и Китая.

В рамках заявленной Россией стратегии «разворота на Восток» Москва и Пекин в последние годы серьезно усилили экономическую кооперацию — партнеры продолжают наращивать товарооборот. В особенности по линии экспорта российского углеводородного сырья в Китай: Россия «прокачивает» в Поднебесную все больше сырой нефти, а уже в декабре следующего года КНР начнет получать и наш трубопроводный газ. При этом Пекин не раз заявлял свою позицию на предмет санкционной политики Вашингтона в отношении Москвы — здесь Поднебесная не видит никаких помех для инвестиционного взаимодействия с Россией.

В основе формирования сырьевой кооперации Москвы и Пекина прицел на симбиоз и синергию: Китай продолжит получать необходимые объемы энергетического сырья, которого требуется все больше для растущей экономики, а Россия — надежного стратегического покупателя. 

К тому же нынешняя политическая атмосфера в Европе побуждает Россию к диверсификации экспортных рисков в формате «Восток — Запад», что является важным критерием для стабильности национального энергетического бизнеса. 

Зампредседателя правления «Газпрома» Виталий Маркелов 14 мая отметил, что поставки российского газа китайской компании CNPC по газопроводу «Сила Сибири» начнутся в контрактные сроки — 20 декабря 2019 года. Уже проложено свыше 75% линейной части газопровода — участка от Чаяндинского месторождения до Благовещенска. Завершить строительство «Силы Сибири» до границы с Китаем «Газпром» намерен до конца 2018 года.

Дополнительное соглашение к договору купли-продажи природного газа по «восточному» маршруту («Силе Сибири»), заключенному «Газпромом» и CNPC еще в первой половине 2014 года, было подписано в июле прошлого года в ходе визита председателя КНР Си Цзиньпина в Москву.

Базовый контракт «Газпрома» и CNPC о поставках газа по «Силе Сибири» заключен сроком на 30 лет. С выходом системы на проектную мощность КНР ежегодно будет получать по 38 млрд кубометров газа.

Кроме того, наш газ в Китай планируется поставлять еще двумя маршрутами. Так, в 2015 году «Газпром» и CNPC подписали соглашение об основных условиях поставок газа с месторождений Западной Сибири в Китай по так называемому западному маршруту («Силе Сибири — 2»). Проектная мощность этой системы — до 30 млрд кубометров газа в год. Правда, здесь все еще окончательно не определены ценовые параметры контракта. Причем китайская сторона уже намекала, что возможны новые корректировки — в сторону некоторого снижения по мощности трубы.

Также «Газпром» продолжает переговоры с CNPC по вопросу поставок трубопроводного газа из районов Дальнего Востока. «Мы планируем достичь основных условий поставки газа с Дальнего Востока до конца 2017 года», — говорил Алексей Миллер в рамках ПМЭФ-2017. Однако пока диалог по этому вопросу находится вне активной фазы.

Как видно, экспортные планы России на восточном направлении весьма амбициозны. Но Москва и Пекин пока расходятся в оценке перспективного совокупного объема поставок российского газа в Поднебесную. На ПМЭФ-2018, возможно, будут предприняты соответствующие попытки сблизить позиции.

Полезный момент для России в скором открытии китайского экспорта и в том, что это должно отрезвить Старый Свет — в Брюсселе наверняка поутихнет риторика о гегемонии «Газпрома». К примеру, европейским комиссарам будет впору вспомнить цитату Алексея Миллера о том, что если своевременно не будет построено приемной инфраструктуры со стороны ЕС (на турецко-греческой границе) в части формирования маршрута «Южного коридора», в основе которого проект «Турецкий поток», то газ «уйдет» на другие рынки.

В долгосрочной перспективе Москва ставит на паритет рынков сбыта в формате «Восток — Запад», что диверсифицирует экспортные риски России. А Еврокомиссии будет резон уняться как эмитенту юридических препятствий бизнесу «Газпрома» в государствах Евросоюза. 

Автор: Александр Пасечник, руководитель аналитического управления ФНЭБ

Опубликовано: Forbes.Ru, 21.05.2018 


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики