Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Почему скрывают сравнительный анализ российской нефтяной отрасли с зарубежной? (видео)

Почему скрывают сравнительный анализ российской нефтяной отрасли с зарубежной? (видео)

Осенью 2017 года одна из крупнейших мировых аудиторско-консалтинговых компаний по заказу одной российской компании начала проводить сравнительный анализ отдельных показателей деятельности 25 российских и зарубежных нефтяных компаний за период с 2012 по 2016 год. 

Из российских компаний в исследование вошли Роснефть, Лукойл, Сургутнефтегаз, Газпром нефть, Татнефть, Башнефть. В качестве источников информации о деятельности компании? были использованы данные, размещенные компаниями в открытом доступе, а также данные информационного агентства Bloomberg.

В 2018 году по итогам исследования был подготовлен отчет.

Среди настораживающих тенденций, выявленных у некоторых лидеров отечественной нефтяной индустрии - уменьшение показателей производительности почти на 50%, падение дебита скважин ниже среднего показателя по рынку, повышение долговой нагрузки компании превышающее медианное, снижение соотношения чистой прибыли к объему добытой нефти, ничем неоправданное соотношение вознаграждений у членов правления к чистой прибыли, ухудшение кредитоспособности и возможности обслуживать свои долги. 

Как пояснил эксперт Финансовой академии при Правительстве РФ Игорь Юшков, после ознакомления с отчетом, «мы видим, что по многим параметрам мы вошли в некую негативную тенденцию. Так, у лидеров нашей отрасли снижается производительность труда, снижается дебит скважин. Все это указывает на необходимость новых инвестиций, открытие новых проектов. Причем инвестиции нужны именно в производственную часть, а с этим у нас очень большие проблемы». 

Эксперт полагает, что анализ может заинтересовать и инвесторов. Так, по его замечанию, компания может внешне выглядеть вполне успешной, но, если смотреть каждый показатель отдельно, то видно, что не все так хорошо, как выглядит в годовых отчетах и рапортует их менеджмент. 

Если результаты исследования отражают реальность, то энергетическая стратегия России нуждается как минимум в корректировке. «Государству такие исследования важны, потому что государству надо насторожиться и либо изменять стратегию развития всей отрасли, либо проводить налоговые изменения. Это вопрос жизненно важный», - уверен эксперт. 

Игорь Юшков отмечает, что выявленные тенденции носят резонансный, шокирующий характер. «Это может вызвать определенные скандалы и требования доказательств. Агентство проводило свой анализ на основе публикаций в открытых источниках, которые предоставляли сами компании. Тогда встает вопрос - а насколько достоверны данные производственных и финансовых показателей, которые предоставляют компании. Этот вопрос интересен, так как надо понимать – а на чем строит свою энергетическую стратегию России Минэнерго, ведь в ее основе лежат те же официальные отчеты компаний», - заявил Юшков

Примечательно, что одно из крупных аудиторских агентств, входящее в "большую четверку" компаний этого профиля, работающих на российском рынке, провело масштабное исследование российского нефтяного рынка, но результаты фактически засекретило. «Информ-24» провел консультации в попытке выяснить причины наложения на не только на результаты, но и на факт проведения самих исследований "обета молчания". По мнению ряда источников, причиной могло стать то, что по одной из крупных российских компаний были получены неудовлетворительные, мягко говоря, результаты. И именно с этой компанией у аудиторской фирмы имеется большой контракт. Источник предположил, что, вероятно, из-за боязни лишиться контракта агентство и решило не публиковать результаты многотомного труда вообще.

Источник: Inform-24.com, 22.05.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики