Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Почему скрывают сравнительный анализ российской нефтяной отрасли с зарубежной? (видео)

Почему скрывают сравнительный анализ российской нефтяной отрасли с зарубежной? (видео)

Осенью 2017 года одна из крупнейших мировых аудиторско-консалтинговых компаний по заказу одной российской компании начала проводить сравнительный анализ отдельных показателей деятельности 25 российских и зарубежных нефтяных компаний за период с 2012 по 2016 год. 

Из российских компаний в исследование вошли Роснефть, Лукойл, Сургутнефтегаз, Газпром нефть, Татнефть, Башнефть. В качестве источников информации о деятельности компании? были использованы данные, размещенные компаниями в открытом доступе, а также данные информационного агентства Bloomberg.

В 2018 году по итогам исследования был подготовлен отчет.

Среди настораживающих тенденций, выявленных у некоторых лидеров отечественной нефтяной индустрии - уменьшение показателей производительности почти на 50%, падение дебита скважин ниже среднего показателя по рынку, повышение долговой нагрузки компании превышающее медианное, снижение соотношения чистой прибыли к объему добытой нефти, ничем неоправданное соотношение вознаграждений у членов правления к чистой прибыли, ухудшение кредитоспособности и возможности обслуживать свои долги. 

Как пояснил эксперт Финансовой академии при Правительстве РФ Игорь Юшков, после ознакомления с отчетом, «мы видим, что по многим параметрам мы вошли в некую негативную тенденцию. Так, у лидеров нашей отрасли снижается производительность труда, снижается дебит скважин. Все это указывает на необходимость новых инвестиций, открытие новых проектов. Причем инвестиции нужны именно в производственную часть, а с этим у нас очень большие проблемы». 

Эксперт полагает, что анализ может заинтересовать и инвесторов. Так, по его замечанию, компания может внешне выглядеть вполне успешной, но, если смотреть каждый показатель отдельно, то видно, что не все так хорошо, как выглядит в годовых отчетах и рапортует их менеджмент. 

Если результаты исследования отражают реальность, то энергетическая стратегия России нуждается как минимум в корректировке. «Государству такие исследования важны, потому что государству надо насторожиться и либо изменять стратегию развития всей отрасли, либо проводить налоговые изменения. Это вопрос жизненно важный», - уверен эксперт. 

Игорь Юшков отмечает, что выявленные тенденции носят резонансный, шокирующий характер. «Это может вызвать определенные скандалы и требования доказательств. Агентство проводило свой анализ на основе публикаций в открытых источниках, которые предоставляли сами компании. Тогда встает вопрос - а насколько достоверны данные производственных и финансовых показателей, которые предоставляют компании. Этот вопрос интересен, так как надо понимать – а на чем строит свою энергетическую стратегию России Минэнерго, ведь в ее основе лежат те же официальные отчеты компаний», - заявил Юшков

Примечательно, что одно из крупных аудиторских агентств, входящее в "большую четверку" компаний этого профиля, работающих на российском рынке, провело масштабное исследование российского нефтяного рынка, но результаты фактически засекретило. «Информ-24» провел консультации в попытке выяснить причины наложения на не только на результаты, но и на факт проведения самих исследований "обета молчания". По мнению ряда источников, причиной могло стать то, что по одной из крупных российских компаний были получены неудовлетворительные, мягко говоря, результаты. И именно с этой компанией у аудиторской фирмы имеется большой контракт. Источник предположил, что, вероятно, из-за боязни лишиться контракта агентство и решило не публиковать результаты многотомного труда вообще.

Источник: Inform-24.com, 22.05.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики