Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Взаимная выгода

Взаимная выгода

Аналитик Станислав Митрахович — о перспективах прямой поставки газа из России в Европу через Болгарию

Президент России Владимир Путин встретился с президентом Болгарии Руменом Радевым. Главы государств обсуждали возможность для восстановления диалога между странами и углубления экономического сотрудничества. При этом днем ранее Радев в ходе встречи с премьер-министром Дмитрием Медведевым выразил надежду на то, что вопрос о прямых поставках газа из России через Черное море будет пересмотрен. 

В прошлом София уже отказалась от своего участия в проекте «Южный поток», как раз предполагавшего прямые поставки российского газа в Болгарию через Черное море. После чего «Южный поток» отменили. Он в своем сокращенном варианте превратился в «Турецкий поток»: в случае прокладки двух ниток магистраль предусматривает поставки на рынки Турции, Балкан и Южной Европы. Но всё же к словам Радева стоит прислушаться.

С точки зрения России Болгария отказалась от гарантий прямых поставок газа (с исключением транзитных рисков из-за третьих стран), хотя украинский транзит прерывался в 2006 и 2009 годах, что напрямую сказывалось на энергоснабжении страны, когда газа банально не хватало. Также Болгария отказалась и от инвестиций «Газпрома» в свою газотранспортную инфраструктуру, и самое главное — от примерно $800 млн в год транзитного дохода. 

С точки зрения Болгарии необходимость сохранения политической лояльности и субординации в отношении политических партнеров из Брюсселя и Вашингтона — которым кровь из носу нужно было сорвать «Южный поток» — оказалась важнее. Болгария, не допустившая строительство своего участка «Южного потока», могла рассчитывать взамен на сохранение субсидий из фондов ЕС на сельское хозяйство, хотя, строго говоря, при более-менее рациональной политической игре можно было получить и транзитные доходы, и субсидии ЕС. 

Что касается собственно энергетической альтернативы «Южному потоку», то и она не выглядит идеальной. Болгария намерена получать газ из Азербайджана через газопровод TANAP, однако для Болгарии там зарезервирована мощность всего в 1 млрд кубометров в год, чего не хватит даже для собственного потребления (почти 3 млрд кубометров в год), не говоря уже о рисках для азербайджанской добычи из-за перманентно готового к «разморозке» военного карабахского конфликта.

Можно ожидать в перспективе подключение к TANAP газа из Иракского Курдистана, Израиля, Ирана и Кипра, но к каждой из этих сторон есть вопросы. Группы иракских курдов перманентно находятся в состоянии гражданской войны и между собой, и с правительством Ирака, и с иными игроками, Иран вот-вот может вновь оказаться под масштабными санкциями и давлением США. Что касается будущего израильско-турецкого газового сотрудничества, то имеет смысл вспомнить недавние красочные эпитеты президента Эрдогана насчет правительства Израиля. Кипр также является заложником сложных отношений с Турцией из-за проблемы Северного Кипра.

Есть вариант с получением газа (регазифицированного СПГ) из Греции через интерконнектор, а также из Румынии, однако экономическая привлекательность этого топлива под вопросом. Тем более маловероятным в этом сценарии оказывается возможность заработать на реверсе, это явно не те $800 млн в год, которые можно было получить от России.

Тем не менее Болгария всё же может быть транзитной страной: если она станет участником газопроводов, которые станут ответвлениями от второй нитки «Турецкого потока». Здесь шансы есть, именно поэтому слова болгарского президента стоит воспринимать положительно. Пусть выгода для Болгарии будет и меньше, чем от «Южного потока», но это лучше, чем ничего. России сотрудничество с этой балканской страной тоже нужно. Ведь даже относительно продвинутые с точки зрения обязательств российские договоренности с той же Венгрией или Сербией нельзя реализовать без забора газа в Болгарии или Греции (эти две страны граничат с Турцией). 5 марта 2018 года сербская компания Gastrans (прежнее название South Stream Serbia) объявила «открытый сезон» сбора необязывающих заявок на мощности газопровода-перемычки из Болгарии через Сербию в Венгрию. Перемычка должна заработать в 2019 году. Это позитивный знак. 

России была бы очень на руку позиция крупных европейских компаний, если бы они заявили свою поддержку строительству инфраструктуры для получения газа из «Турецкого потока» — в том числе через Болгарию. И определенные подвижки здесь есть. Так, весной 2018 года главы Eni Клаудио Дескальци и CEO Snam Марко Альвера осторожно заявили, что могут рассмотреть возможность участия в проекте продления «Турецкого потока» из Болгарии в Австрию. Гарантий здесь нет, но с учетом новой риторики болгарских властей есть повод для оптимизма. 

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ

Опубликовано: Известия, 23.05.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики