Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Взаимная выгода

Взаимная выгода

Аналитик Станислав Митрахович — о перспективах прямой поставки газа из России в Европу через Болгарию

Президент России Владимир Путин встретился с президентом Болгарии Руменом Радевым. Главы государств обсуждали возможность для восстановления диалога между странами и углубления экономического сотрудничества. При этом днем ранее Радев в ходе встречи с премьер-министром Дмитрием Медведевым выразил надежду на то, что вопрос о прямых поставках газа из России через Черное море будет пересмотрен. 

В прошлом София уже отказалась от своего участия в проекте «Южный поток», как раз предполагавшего прямые поставки российского газа в Болгарию через Черное море. После чего «Южный поток» отменили. Он в своем сокращенном варианте превратился в «Турецкий поток»: в случае прокладки двух ниток магистраль предусматривает поставки на рынки Турции, Балкан и Южной Европы. Но всё же к словам Радева стоит прислушаться.

С точки зрения России Болгария отказалась от гарантий прямых поставок газа (с исключением транзитных рисков из-за третьих стран), хотя украинский транзит прерывался в 2006 и 2009 годах, что напрямую сказывалось на энергоснабжении страны, когда газа банально не хватало. Также Болгария отказалась и от инвестиций «Газпрома» в свою газотранспортную инфраструктуру, и самое главное — от примерно $800 млн в год транзитного дохода. 

С точки зрения Болгарии необходимость сохранения политической лояльности и субординации в отношении политических партнеров из Брюсселя и Вашингтона — которым кровь из носу нужно было сорвать «Южный поток» — оказалась важнее. Болгария, не допустившая строительство своего участка «Южного потока», могла рассчитывать взамен на сохранение субсидий из фондов ЕС на сельское хозяйство, хотя, строго говоря, при более-менее рациональной политической игре можно было получить и транзитные доходы, и субсидии ЕС. 

Что касается собственно энергетической альтернативы «Южному потоку», то и она не выглядит идеальной. Болгария намерена получать газ из Азербайджана через газопровод TANAP, однако для Болгарии там зарезервирована мощность всего в 1 млрд кубометров в год, чего не хватит даже для собственного потребления (почти 3 млрд кубометров в год), не говоря уже о рисках для азербайджанской добычи из-за перманентно готового к «разморозке» военного карабахского конфликта.

Можно ожидать в перспективе подключение к TANAP газа из Иракского Курдистана, Израиля, Ирана и Кипра, но к каждой из этих сторон есть вопросы. Группы иракских курдов перманентно находятся в состоянии гражданской войны и между собой, и с правительством Ирака, и с иными игроками, Иран вот-вот может вновь оказаться под масштабными санкциями и давлением США. Что касается будущего израильско-турецкого газового сотрудничества, то имеет смысл вспомнить недавние красочные эпитеты президента Эрдогана насчет правительства Израиля. Кипр также является заложником сложных отношений с Турцией из-за проблемы Северного Кипра.

Есть вариант с получением газа (регазифицированного СПГ) из Греции через интерконнектор, а также из Румынии, однако экономическая привлекательность этого топлива под вопросом. Тем более маловероятным в этом сценарии оказывается возможность заработать на реверсе, это явно не те $800 млн в год, которые можно было получить от России.

Тем не менее Болгария всё же может быть транзитной страной: если она станет участником газопроводов, которые станут ответвлениями от второй нитки «Турецкого потока». Здесь шансы есть, именно поэтому слова болгарского президента стоит воспринимать положительно. Пусть выгода для Болгарии будет и меньше, чем от «Южного потока», но это лучше, чем ничего. России сотрудничество с этой балканской страной тоже нужно. Ведь даже относительно продвинутые с точки зрения обязательств российские договоренности с той же Венгрией или Сербией нельзя реализовать без забора газа в Болгарии или Греции (эти две страны граничат с Турцией). 5 марта 2018 года сербская компания Gastrans (прежнее название South Stream Serbia) объявила «открытый сезон» сбора необязывающих заявок на мощности газопровода-перемычки из Болгарии через Сербию в Венгрию. Перемычка должна заработать в 2019 году. Это позитивный знак. 

России была бы очень на руку позиция крупных европейских компаний, если бы они заявили свою поддержку строительству инфраструктуры для получения газа из «Турецкого потока» — в том числе через Болгарию. И определенные подвижки здесь есть. Так, весной 2018 года главы Eni Клаудио Дескальци и CEO Snam Марко Альвера осторожно заявили, что могут рассмотреть возможность участия в проекте продления «Турецкого потока» из Болгарии в Австрию. Гарантий здесь нет, но с учетом новой риторики болгарских властей есть повод для оптимизма. 

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ

Опубликовано: Известия, 23.05.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики