Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт рассказал, кто поставит газ в Европу вместо России

Эксперт рассказал, кто поставит газ в Европу вместо России

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности в эфире НСН рассказал, что самый дешёвый газ для ЕС – российский.

Госсекретарь США Майк Помпео пообещал снизить зависимость Европы от российского газа. Для этого будет рассматриваться несколько вариантов, в том числе поставки «голубого топлива» через Кавказ и другие страны. С такими словами Помпео выступил в комитете по иностранным делам Палаты представителей Конгресса во время обсуждения бюджета страны на 2019 год. Госсекретарь также рассказал о необходимости приложить все усилия, чтобы проект «Северный поток – 2» не был реализован, сообщает RT.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в эфире НСН заявил, что единственный реальный нероссийский поставщик газа для Европы – это Иран.

«Единственным экспортёром газа в том регионе является Азербайджан. Он запускает свой газопровод 19 июня, который будет поставлять 16 миллиардов кубов. Половина из этого будет оставаться с Турции, ещё 1 миллиард - в Греции, дальше газ идёт в Болгарию и Италию, то есть там объёмы небольшие, плюс проблемы с добычей. 8 миллиардов кубов, которые всё-таки доходят до Европы, Азербайджан закупает в России. Другой потенциальный поставщик – Туркменистан, но он весь газ поставляет в Китай. Иран мог бы когда-нибудь поставлять газ в Европу. Только американцы сами против него санкции вернули, закрыли им кислород», - отметил эксперт.

По словам Игоря Юшкова, подобным образом Вашингтон пытается заставить Европу закупать американский сжиженный газ.

«Почему европейцы сопротивляются этому всему (отказу от поставок российского газа – НСН)? Это идёт в ущерб их экономике, но никакой компенсации и объяснений им не дают. Американцы могут полностью заменить российский газ при помощи сжиженного природного, но это очень дорогое удовольствие. Европейцы исходят из собственной выгоды и покупают в России дешёвый газ. Мы не политизируем энергетику, её политизируют американцы. Европейцы должны думать, прежде всего, о себе. А наши интересы тут совпадают. Только мы можем прислать им дешёвый газ в любых количествах. Всё остальное – сказки про белого бычка», - заключил в эфире НСН Юшков.

Напомним, президент РФ Владимир Путин ранее тоже посчитал попытки приостановить реализацию проекта «Северный поток – 2» желанием продвинуть на рынке американский газ. При этом российский лидер подчеркнул, что его американский коллега «крепкий и хороший предприниматель». Ранее противостоять проекту «Северный поток – 2» призывал президент Украины Пётр Порошенко. По его мнению, трубопровод навредит европейскому единству, сообщает Ura.ru

Источник: НСН, 24.05.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики