Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Дело закрыто: ЕК признала за "Газпромом" чистый бизнес

Дело закрыто: ЕК признала за "Газпромом" чистый бизнес

Закрытие ЕС антимонопольного дела в отношении "Газпрома", так же как и требования по реэкспорту, с одной стороны, формальность, так как все  условия  выполнены, а с другой стороны, признание того, что "Газпром" работает  без политической подоплеки. Так считает старший преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Еврокомиссия закрыла антимонопольное дело в отношении "Газпрома" без предписания о выплате штрафа. 

"Газпром" и Евросоюз достигли соглашений об урегулировании антимонопольного дела, в рамках которого российский газовый холдинг будет обязан обеспечить свободные поставки газа по конкурентным ценам в страны Центральной и Восточной Европы.

"Сегодняшнее решение Еврокомиссии … налагает на "Газпром" детальный набор правил, которые в значительной степени изменят то, как "Газпром" работает на рынках газа Центральной и Восточной Европы. Больше не будет контрактных барьеров для свободного потока газа: "Газпром" должен устранить любые ограничения, наложенные на клиентов, по трансграничной перепродаже газа", — говорится в сообщении Еврокомиссии.

Личный фактор

Те требования, которые Евросоюз предъявлял "Газпрому", компания давно выполнила, поясняет Игорь Юшков.

"Газпром" снял ограничения по реэкспорту, пошел на определенную привязку в регионах - чтобы у соседних странах не было заметной разницы в ценах. С учетом всего этого Еврокомиссии не к чему было прицепиться, поэтому дело и закрыли. Тут можно вспомнить подоплеку, само открытие дела. Тогда пришла новый еврокомиссар по конкуренции, ей нужно было показать себя, она и против Газпрома" начала расследование, и против других мировых гигантов. Так что большое количество антимонопольных дел объяснялось личным фактором", - сказал эксперт. 

Подходящий момент

Решение по закрытию дела европейцы приняли еще в 2017-м, но долго не публиковали, считая, что момент неподходящий, что это будет воспринято как сигнал к сближению с Россией.

Тот факт, что решение опубликовано сейчас, в период все тех же сложных отношений, демонстрирует признание европейцами экономической сути "Газпрома" - они признают, что действия компании - не рычаг политического давления, а чистый бизнес, объяснил Юшков.

"То есть компания ничего не нарушает, ни на кого не давит, действует в рамках закона, а значит, все новые ее проекты будут точно такими же, не политическими, а экономическими. Преднамеренно или нет, но то, что эта публикация случилась именно сейчас, довольно позитивно для "Газпрома", - уверен эксперт. 

Требование по обеспечению реэкспорта, на чем делает акцент ЕК, также формальность - оно уже давно выполнено, нужные изменения внесены в контракты. "Если бы это было не так, мы бы ни о каком реверсном газе на Украине не слышали. Ведь кто продает туда газ? Венгрия, Словакия. Откуда у них газ? Куплен у "Газпрома", - отметил Игорь Юшков.

Автор: Игорь Скрыпач

Источник: Экономика сегодня, 24.05.2018 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики