Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Дело закрыто: ЕК признала за "Газпромом" чистый бизнес

Дело закрыто: ЕК признала за "Газпромом" чистый бизнес

Закрытие ЕС антимонопольного дела в отношении "Газпрома", так же как и требования по реэкспорту, с одной стороны, формальность, так как все  условия  выполнены, а с другой стороны, признание того, что "Газпром" работает  без политической подоплеки. Так считает старший преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Еврокомиссия закрыла антимонопольное дело в отношении "Газпрома" без предписания о выплате штрафа. 

"Газпром" и Евросоюз достигли соглашений об урегулировании антимонопольного дела, в рамках которого российский газовый холдинг будет обязан обеспечить свободные поставки газа по конкурентным ценам в страны Центральной и Восточной Европы.

"Сегодняшнее решение Еврокомиссии … налагает на "Газпром" детальный набор правил, которые в значительной степени изменят то, как "Газпром" работает на рынках газа Центральной и Восточной Европы. Больше не будет контрактных барьеров для свободного потока газа: "Газпром" должен устранить любые ограничения, наложенные на клиентов, по трансграничной перепродаже газа", — говорится в сообщении Еврокомиссии.

Личный фактор

Те требования, которые Евросоюз предъявлял "Газпрому", компания давно выполнила, поясняет Игорь Юшков.

"Газпром" снял ограничения по реэкспорту, пошел на определенную привязку в регионах - чтобы у соседних странах не было заметной разницы в ценах. С учетом всего этого Еврокомиссии не к чему было прицепиться, поэтому дело и закрыли. Тут можно вспомнить подоплеку, само открытие дела. Тогда пришла новый еврокомиссар по конкуренции, ей нужно было показать себя, она и против Газпрома" начала расследование, и против других мировых гигантов. Так что большое количество антимонопольных дел объяснялось личным фактором", - сказал эксперт. 

Подходящий момент

Решение по закрытию дела европейцы приняли еще в 2017-м, но долго не публиковали, считая, что момент неподходящий, что это будет воспринято как сигнал к сближению с Россией.

Тот факт, что решение опубликовано сейчас, в период все тех же сложных отношений, демонстрирует признание европейцами экономической сути "Газпрома" - они признают, что действия компании - не рычаг политического давления, а чистый бизнес, объяснил Юшков.

"То есть компания ничего не нарушает, ни на кого не давит, действует в рамках закона, а значит, все новые ее проекты будут точно такими же, не политическими, а экономическими. Преднамеренно или нет, но то, что эта публикация случилась именно сейчас, довольно позитивно для "Газпрома", - уверен эксперт. 

Требование по обеспечению реэкспорта, на чем делает акцент ЕК, также формальность - оно уже давно выполнено, нужные изменения внесены в контракты. "Если бы это было не так, мы бы ни о каком реверсном газе на Украине не слышали. Ведь кто продает туда газ? Венгрия, Словакия. Откуда у них газ? Куплен у "Газпрома", - отметил Игорь Юшков.

Автор: Игорь Скрыпач

Источник: Экономика сегодня, 24.05.2018 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики