Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европу надувают туркменским газом

Европу надувают туркменским газом

Пойдут ли санкции Вашингтона против Тегерана на пользу Ашхабаду

Европейские компании будут вынуждены уйти из Ирана из-за американских санкций, заявила 24 мая канцлер ФРГ Ангела Меркель в ходе визита в Китай. В то же время она допустила, что часть из них наоборот могут «более активно» начать сотрудничать с Тегераном.

«Германия остается приверженной иранскому соглашению. О нем мы вели переговоры на протяжении многих лет. Соглашение не идеально, но его альтернатива до сих пор не разработана», — цитирует слова канцлерин на своей странице в Twitter представитель правительства Германии Штеффан Зайберт.

После снятия санкций в 2016 году Иран увеличил добычу нефти на 1 млн баррелей в сутки, в страну пришли европейские компании, однако из-за угрозы санкций США доля иранской нефти на мировом рынке может вновь заметно упасть. Сейчас, как отмечают СМИ, Вашингтон ждёт проявления солидарности от своих европейских союзников для перезаключения сделки с Ираном.

Госсекретарь США Майк Помпео выдвинул 12 требований к Ирану и объявил, что Белый дом готовит и применит «жесточайшие санкции в истории», если Тегеран не выполнит условия, верховный лидер Ирана аятолла Хомейни выдвинул условия Евросоюзу, чтобы сохранить ядерную сделку с Тегераном. Он обвинил США, что последние два года они «неоднократно нарушали» ядерную сделку при молчании европейцев, и попросил Европу «восполнить это молчание» и «противостоять (новым) санкциям США». 

Главное требование ИРИ — обеспечение беспрепятственного сбыта иранской нефти в Европе, а также безопасность транзакций между европейскими и иранскими банками. Также Великобритания, Германия и Франция должны пообещать, что вопрос о баллистических ракетах и региональном влиянии не будет подниматься на переговорах, в противном случае Иран возобновит обогащение урана.

Среди европейских компаний нет единого мнения о реакции на действия США. Так, представители французской компании Total уже заявили о выходе с иранского рынка, при этом базирующая в Лондоне Pergas Consortium уже после выхода США из СВПД подписала с Национальной иранской южной нефтяной компанией (NISOC) соглашение на разработку нефтяного месторождения Карадж.

Как отмечает ИА «Фергана», в любом случае, санкции США против Ирана не выгодны никому, кроме Туркмении. «Как только Иран будет исключен из газовых дел, вырастет спрос на туркменский газ у близлежащих государств — Пакистана и Афганистана, а также у Индии», — отмечает издание, напоминая, что иранцев крайне раздражает туркменский проект ТАПИ (Туркменистан — Афганистан — Пакистан — Индия).

Игорь Юшков, эксперт Финансового университета при правительстве РФ:

 — Иран, по сути, газ никуда не экспортировал. Последний год иранцы экспортировали газ только в Турцию  — около 6 млрд кубов, что не очень-то большие объёмы. И несмотря на то, что Иран стоит на втором месте по объёму добычи газа, производил он его не очень много. В основном всё шло только на внутренний рынок. Долгие годы Иран сам закупал газ у Туркмении. У него слабо развитая газотранспортная система, не хватает газопроводов, чтобы с месторождений на юге страны доводить газ до севера и севера-востока. Только в 2017 году Ирану удалось построить свой газопровод и отказаться от закупки газа. 

Ограничения по газу, которые будут в связи с санкциями США, уже работают  — европейские компании уходят. Так, контрольный пакет акций по добыче был у французской компании Total, и под нажимом американских санкций она уходит из ИРИ. Хотя французы также планировали строительство завода по производству сжиженного природного газа, и это позволило бы Ирану выйти на мировой рынок. Теперь Total, по сути, продаёт все свои мощности Китаю. Также Иран будет снабжать газом Китай, и, возможно, КНР поможет со строительством завода СПГ  — также для собственного снабжения.

В общем, можно ожидать замену Европы на Китай. Американцам не нужны на газовом рынке ни Иран, ни Туркменистан, ни Россия. Им выгодно, чтобы меньше стран экспортировали газ  — это приведёт к поднятию ценовой политики, и Америка сможет рентабельно поставлять свой сжиженный газ. Туркменский проект ТАПИ не особо раздражает иранцев — они понимают всю фантастичность проекта, в то же время под шумок предлагают Туркмении сделку: если с юга на север качать газ для своих, иранских нужд затратно, давайте поставлять к нам на севере свой газ, а мы будем в ответ такие же объёмы отдавать Пакистану, а возможно, дальше в Индию. Но проблема туркменов в том, что они всё ещё не могут найти деньги на строительство трубы. Индия не хочет подписывать контракт на закупку газа до тех пор, пока Туркмения не дотянет трубу до её территории. Иран прекрасно понимает: туркмены им не конкуренты, и они ничего не построят. 

Авторы: Саид Кондратьев, Кристина Задорожная

Источник: News.Ru, 24.05.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики