Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Меркель не прогибается под Трампа: эксперт оценил шансы США напакостить с "Северным потоком – 2"

Меркель не прогибается под Трампа: эксперт оценил шансы США напакостить с "Северным потоком – 2"

Бывший канцлер Германии Герхард Шредер выразил надежду, что Европа будет противостоять США и сможет защитить "Северный поток - 2". Российский эксперт объяснил, какие рычаги давления есть в распоряжении американского лидера Дональда Трампа.

Экс-канцлер заявил, что сопротивление строительству "Северного потока – 2" связано исключительно с экономическими интересами конкурентов. По словам Герхарда Шредера, США демонстрируют в этом отношении все новые примеры ловкости и маневрирования. Политик выразил надежду, что Европа не прогнется под давлением и продолжит соблюдать выбранную линию. Бывший немецкий лидер пояснил, что Вашингтон вставляет палки в колеса с желанием продавать европейцам свой СПГ. При этом Америку не тревожит, отвечает ли он по своим характеристикам газоперерабатывающим мощностям Европы.

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник в интервью информагентству Nation News заявил, что Штатам не при каких обстоятельствах не удастся свернуть "Северный поток – 2", хотя у Дональда Трампа есть рычаги, чтобы затормозить строительство газопровода.

"По "Северному потоку – 2" перспективы сохраняются, учитывая разрешительные инициативы Германии, Финляндии. Осталось нам получить разрешение от шведов, датчан на то, чтобы начать работы в море. Финансирование партнерское продолжается, здесь динамика стабильная, так что в целом у "Северного потока – 2" есть высокие перспективы быть реализованным. Конечно, есть и моменты противодействия. Та активность, которая сейчас наблюдается", - сказал эксперт.

Пасечник подметил, что реализация проекта в Германии уже началась. Не исключено, что в ближайшее время давление со стороны Штатов только усилится, поскольку Трамп знает, как заставить европейцев изменить решение. Схожая ситуация уже была с соглашением по Ирану.

"В Германии развивается сухопутная инфраструктура. Стартовали работы в начале мая под "Северный поток – 2". Так что в этом смысле все и тревожит заокеанских "ястребов". У Вашингтона есть желание начать снова угрожать санкциями проекту. Как известно, у Трампа есть такая возможность. Применить санкции в отношении "Северного потока – 2" – это один из самых действенных потенциалов. В этом смысле это может тормозить реализацию. Мы знаем, что европейцы реагируют на санкции США в целом. Вчера Меркель, поначалу заявляющая о том, что европейцы не будут потворствовать санкциям Вашингтона по иранской сделке и будут вести автономное взаимодействие с Ираном, сказала, что, к сожалению, санкционное давление США по части Ирана вынудит ряд европейских компаний свернуть сотрудничество. Такие же подходы могут быть распространены и в случае, если будет идти давление на "Северный поток – 2". Это полностью проект не развернет, но затормозить, создать определенные сложности может. Пока по последним встречам видно, что Меркель не прогибается под давлением Трампа", - пояснил аналитик.

 

На пользу пошла и недавняя встреча лидеров России и Германии с Сочи. Александр Пасечник напомнил о заявлении президента Владимира Путина по сохранению транзита газа через Украину, на чем и настаивала Ангела Меркель. Эксперт указал и на условие, согласно которому поставки будут осуществляться с коммерческим подходом: если будет нормальный транзитный тариф. По словам специалиста, ФРГ сделает все возможное, чтобы все-таки газопровод был построен.

"Германии выгодно строительство "Северного потока – 2". Германия становится тогда главным транзитным узлом, а не Украина", - подытожил эксперт.

 

Автор: Максим Антонов 

 

 

Источник: ИА Nation News, 24.05.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики