Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Еврокомиссия закрыла дело против «Газпрома»

Еврокомиссия закрыла дело против «Газпрома»

Компания подозревалась в нарушении антимонопольного законодательства

Еврокомиссия (ЕК) прекратила антимонопольное расследование в отношении «Газпрома», следует из сообщения комиссии в четверг, 24 мая.

Расследование было начато в 2012 г., после того как Эстония, Латвия, Литва, Польша, Чехия, Словакия, Венгрия и Болгария обвинили «Газпром» в злоупотреблении положением на рынке, в том числе в завышении цен на газ. Изучались три эпизода на рынках Восточной и Центральной Европы – возможное «разделение» рынков со стороны «Газпрома», препятствия по диверсификации закупок газа и «несправедливое» ценообразование. Официальные претензии к «Газпрому» были выдвинуты в 2015 г., тогда же начались консультации с Еврокомиссией. Компании грозил штраф на сумму до 10% общего оборота. То есть мог бы превысить $5 млрд, подсчитал директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко.

Одновременно Еврокомиссия установила для «Газпрома» ряд обязательств, которые будут действовать восемь лет. Среди прочего компания должна снять контрактные ограничения для обеспечения свободного перемещения газа между потребителями Центральной и Восточной Европы, соединить изолированные газовые рынки Болгарии, Эстонии, Латвии и Литвы с соседними газовыми рынками ЕС, чтобы они могли перепродавать свой газ в эти страны или покупать сырье там.

Комиссия подчеркивает, что «Газпром», возможно, смог взимать более высокие цены в пяти государствах – членах ЕС (Болгарии, Латвии, Литве, Польше и Эстонии). Поэтому «Газпром» должен обеспечить конкурентные цены на российский газ для всех европейских стран. В случае разногласий с «Газпромом» потребитель может в течение 120 дней обратиться в арбитраж на базе ЕС для разрешения ценового спора, следует из сообщения ЕК. «Потребители будут иметь право пересматривать свои контракты, о какой бы стране ни шла речь. Это их право, по которому «Газпром» должен соглашаться с потребителем на изменения условий контракта», – передал «Интерфакс» слова члена Еврокомиссии по конкуренции Маргарет Вестагер. Кроме того, «Газпром» не будет требовать у Болгарии компенсации за проект «Южный поток», который не был реализован. Принятое решение снимает препятствия, созданные «Газпромом», которые мешают свободному перемещению газа в Центральной и Восточной Европе, добавила еврокомиссар. При этом она подчеркнула, что если российская компания нарушит эти обязательства, то Еврокомиссия вернется к вопросу о штрафе.

«Газпром» удовлетворен решением Еврокомиссии, говорит зампред правления «Газпрома» Александр Медведев. Оно является наиболее приемлемым исходом для всего европейского газового рынка в целом, добавил он.

Решением комиссии остались недовольны Литва и Польша. «Жаль, что принято такое решение, но все же скажем, что это шаг вперед, поскольку та компания [«Газпром»] обязана будет функционировать на рынке прозрачно, согласно принятым правилам – хотя бы в этом плюс, – передал «Интерфакс» слова литовского премьер-министра Саулюса Сквярнялиса. – Мы рассмотрим вариант [обжаловать решение] и определимся, что делать». «Польша разочарована тем, что долгосрочное антимонопольное разбирательство против «Газпрома» закончилось без введения штрафов, отсутствием компенсации для пострадавших компаний и маргинальными уступками со стороны российского монополиста», – заявил заместитель руководителя внешнеполитического ведомства Польши Конрад Шиманьский (цитата по ТАСС).

Решение ЕС позитивно для «Газпрома», компания избежала крупного штрафа, говорит Маринченко: «Отсутствие штрафа должно создать почву для дальнейшего сотрудничества в конструктивном поле – это особенно важно в свете предстоящих переговоров по украинскому вопросу». «Газпром» и «Нафтогаз» должны начать переговоры о транзите российского газа через Украину после 2019 г.

Предписания Еврокомиссии довольно разумны и должны привести к созданию более конкурентного рынка, считает Маринченко. «Теперь можно ожидать постепенного выравнивания цен между различными регионами. В конечном счете это выгодно самому «Газпрому» – российский газ будет оставаться конкурентоспособным благодаря низкой себестоимости, а свободный переток газа между различными сегментами европейской газотранспортной системы в конечном счете даже может повысить спрос на российский газ, – рассуждает он. – В частности, у таких стран, как Польша, будет меньше резонов непременно диверсифицировать поставки, если в итоге цена российского газа для страны снизится».

Последние годы «Газпром» идет навстречу потребителям Восточной Европы: компания увеличила долю продаж газа с ценообразованием с привязкой к газовым хабам, говорит аналитик «Атона» Александр Корнилов. Только треть объемов газа в рамках контрактов продается с прямой привязкой к цене нефти. Это позволяет компании увеличивать поставки газа в Европу на фоне роста спроса и падения собственной добычи газа в Европе, добавляет он.

 
 

У Еврокомиссии не было альтернативы, считает замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач. По итогам расследования собрать убедительные доказательства нарушения антимонопольного законодательства не удалось. Нынешнее же решение позволит «Газпрому» конструктивно работать, а не судиться с европейскими регуляторами. «Условия Еврокомиссии были разработаны совместно с «Газпромом» и вполне выполнимы. Большинство положений уже было включено в контрактную практику в ходе переговоров с европейскими контрагентами», – отметил Гривач.

«Скорее всего, «Газпром» не будет возражать против решения Еврокомиссии, хотя возможностей использовать газ как инструмент политического давления у Москвы станет меньше», – заключает Маринченко. 

Автор: Галина Старинская

Источник: Ведомости, 24.05.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики