Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Еврокомиссия закрыла дело против «Газпрома»

Еврокомиссия закрыла дело против «Газпрома»

Компания подозревалась в нарушении антимонопольного законодательства

Еврокомиссия (ЕК) прекратила антимонопольное расследование в отношении «Газпрома», следует из сообщения комиссии в четверг, 24 мая.

Расследование было начато в 2012 г., после того как Эстония, Латвия, Литва, Польша, Чехия, Словакия, Венгрия и Болгария обвинили «Газпром» в злоупотреблении положением на рынке, в том числе в завышении цен на газ. Изучались три эпизода на рынках Восточной и Центральной Европы – возможное «разделение» рынков со стороны «Газпрома», препятствия по диверсификации закупок газа и «несправедливое» ценообразование. Официальные претензии к «Газпрому» были выдвинуты в 2015 г., тогда же начались консультации с Еврокомиссией. Компании грозил штраф на сумму до 10% общего оборота. То есть мог бы превысить $5 млрд, подсчитал директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко.

Одновременно Еврокомиссия установила для «Газпрома» ряд обязательств, которые будут действовать восемь лет. Среди прочего компания должна снять контрактные ограничения для обеспечения свободного перемещения газа между потребителями Центральной и Восточной Европы, соединить изолированные газовые рынки Болгарии, Эстонии, Латвии и Литвы с соседними газовыми рынками ЕС, чтобы они могли перепродавать свой газ в эти страны или покупать сырье там.

Комиссия подчеркивает, что «Газпром», возможно, смог взимать более высокие цены в пяти государствах – членах ЕС (Болгарии, Латвии, Литве, Польше и Эстонии). Поэтому «Газпром» должен обеспечить конкурентные цены на российский газ для всех европейских стран. В случае разногласий с «Газпромом» потребитель может в течение 120 дней обратиться в арбитраж на базе ЕС для разрешения ценового спора, следует из сообщения ЕК. «Потребители будут иметь право пересматривать свои контракты, о какой бы стране ни шла речь. Это их право, по которому «Газпром» должен соглашаться с потребителем на изменения условий контракта», – передал «Интерфакс» слова члена Еврокомиссии по конкуренции Маргарет Вестагер. Кроме того, «Газпром» не будет требовать у Болгарии компенсации за проект «Южный поток», который не был реализован. Принятое решение снимает препятствия, созданные «Газпромом», которые мешают свободному перемещению газа в Центральной и Восточной Европе, добавила еврокомиссар. При этом она подчеркнула, что если российская компания нарушит эти обязательства, то Еврокомиссия вернется к вопросу о штрафе.

«Газпром» удовлетворен решением Еврокомиссии, говорит зампред правления «Газпрома» Александр Медведев. Оно является наиболее приемлемым исходом для всего европейского газового рынка в целом, добавил он.

Решением комиссии остались недовольны Литва и Польша. «Жаль, что принято такое решение, но все же скажем, что это шаг вперед, поскольку та компания [«Газпром»] обязана будет функционировать на рынке прозрачно, согласно принятым правилам – хотя бы в этом плюс, – передал «Интерфакс» слова литовского премьер-министра Саулюса Сквярнялиса. – Мы рассмотрим вариант [обжаловать решение] и определимся, что делать». «Польша разочарована тем, что долгосрочное антимонопольное разбирательство против «Газпрома» закончилось без введения штрафов, отсутствием компенсации для пострадавших компаний и маргинальными уступками со стороны российского монополиста», – заявил заместитель руководителя внешнеполитического ведомства Польши Конрад Шиманьский (цитата по ТАСС).

Решение ЕС позитивно для «Газпрома», компания избежала крупного штрафа, говорит Маринченко: «Отсутствие штрафа должно создать почву для дальнейшего сотрудничества в конструктивном поле – это особенно важно в свете предстоящих переговоров по украинскому вопросу». «Газпром» и «Нафтогаз» должны начать переговоры о транзите российского газа через Украину после 2019 г.

Предписания Еврокомиссии довольно разумны и должны привести к созданию более конкурентного рынка, считает Маринченко. «Теперь можно ожидать постепенного выравнивания цен между различными регионами. В конечном счете это выгодно самому «Газпрому» – российский газ будет оставаться конкурентоспособным благодаря низкой себестоимости, а свободный переток газа между различными сегментами европейской газотранспортной системы в конечном счете даже может повысить спрос на российский газ, – рассуждает он. – В частности, у таких стран, как Польша, будет меньше резонов непременно диверсифицировать поставки, если в итоге цена российского газа для страны снизится».

Последние годы «Газпром» идет навстречу потребителям Восточной Европы: компания увеличила долю продаж газа с ценообразованием с привязкой к газовым хабам, говорит аналитик «Атона» Александр Корнилов. Только треть объемов газа в рамках контрактов продается с прямой привязкой к цене нефти. Это позволяет компании увеличивать поставки газа в Европу на фоне роста спроса и падения собственной добычи газа в Европе, добавляет он.

 
 

У Еврокомиссии не было альтернативы, считает замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач. По итогам расследования собрать убедительные доказательства нарушения антимонопольного законодательства не удалось. Нынешнее же решение позволит «Газпрому» конструктивно работать, а не судиться с европейскими регуляторами. «Условия Еврокомиссии были разработаны совместно с «Газпромом» и вполне выполнимы. Большинство положений уже было включено в контрактную практику в ходе переговоров с европейскими контрагентами», – отметил Гривач.

«Скорее всего, «Газпром» не будет возражать против решения Еврокомиссии, хотя возможностей использовать газ как инструмент политического давления у Москвы станет меньше», – заключает Маринченко. 

Автор: Галина Старинская

Источник: Ведомости, 24.05.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики