Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > СПГ и транспорт в Арктике. Второй день Петербургского экономического форума (видео)

СПГ и транспорт в Арктике. Второй день Петербургского экономического форума (видео)

Французская "Тоталь" не просто продолжит, но и расширит сотрудничество с Ямалом. Соглашение достигнуто между президентами России и Франции в Санкт-Петербурге, где проходит Международный экономический форум. Подробности готова рассказать моя коллега Евгения Ханбекова, она сейчас находится на площадке форума. Евгения, здравствуйте, вам слово.

Евгения Ханбекова – корреспондент: «Добрый день, Елена! Второй день форума стартовал. Пожалуй, главная новость для нашего региона - это подписание соглашения между компаниями «НОВАТЭК» и «Тоталь», касающееся участия в проекте «Арктик СПГ-2».

Это произошло по итогам переговоров российского лидера Владимира Путина и его французского коллеги Эмманюэля Макрона. «Арктик СПГ-2» является вторым заводом "НОВАТЭКА" по производству сжиженного природного газа. Планируется, что его запуск на базе Гыданских месторождений произойдёт в 2023 году. При этом ожидается, что его мощность будет составлять более 18 миллионов тонн СПГ в год.

Ямальская делегация сегодня примет участие в обсуждении Арктической темы - сессия посвящена Северному морскому пути.

В этом году Петербургский международный экономический форум стал самым масштабным за всю историю его проведения - полторы тысячи компаний из 72 государств. Основная тема форума - «Экономика доверия».

Наглядно это можно было оценить на каждой из встреч. Например, европейские специалисты газовой отрасли еще раз подчеркнули необходимость тесного сотрудничества с российскими коллегами. Цитирую: «Больше газа и меньше политики». Уже сейчас Европа рассматривают переход от угля к природному газу, снизив тем самым выбросы вредных веществ в атмосферу на 40%. Так что, без работы ямальцы не останутся.

Алексей Гривач - зам. генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности»: «Оцениваются в 150-200 миллиардов кубометров газа в год. Это сопоставимо, вы знаете, ямальцы, с добычей крупнейшего месторождения, которое сейчас обеспечивает, Бованенковское, годовой добычи. Поэтому объёмы очень большие, а если будет принято решение о выводе угольных электростанций из эксплуатации, то потребности могут быть еще выше».

Россия и Газпром могут полностью удовлетворить европейский спрос на природный газ, - подчеркнул Алексей Миллер и добавил, что китайский рынок к 35 году может сравниться с европейским. В конце следующего года начнутся поставки природного газа в Поднебесную.

Алексей Миллер - председатель правления ПАО «Газпром»: «К 2035 году появится дополнительный спрос на трубопроводный газ в Китай в объеме, где-то, 180-200 миллиардов кубометров газа, из которых 80-110 миллиардов кубов - это российский газ».

Одна из дискуссий касалась развития транспортной инфраструктуры. Необходимость транзитных зелёных коридоров в нашей стране и за рубежом стала темой панельной сессии во главе с новым министром транспорта. Новый федеральный законопроект о цифровом пломбировании грузов - уже на рассмотрении правительства. Это позволит ускорить процесс перевозок, в том числе, по северному морскому пути.

Евгений Дитрих - министр транспорта РФ: «Это позволит заранее сформировать профили риска для тех или иных товаров или грузоотправителей и пропустить значительную часть груза через границу в режиме зелёного коридора беспрепятственно». В рамках программы развития транспортной системы России до 2025 года планируют улучшить и железнодорожные потоки. После закладки символической капсулы в основание будущего моста через Обь в Салехарде создание железнодорожного Северного широтного хода уже обрело очертания.

Олег Белозёров - генеральный директор - председатель правления ОАО «РЖД»: «Мы начинаем испытывать недостаток провозных способностей и мы понимаем, что в рамках программы не только должны нарастить возможности, но и создать определенный задел для того, чтобы экономика могла развиваться».

Какие еще мировые практики будут применять в российской экономике, узнаем из выступления президента России Владимира Путина. Сегодня он примет участие в пленарном заседании, как и Первый заместитель Губернатора Ямала Алексей Ситников. 

Источник: ОГТРК Ямал-Регион, 25.05.2018 


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики