Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Выход есть": о перспективах "Турецкого потока" в ЕС рассказал эксперт

"Выход есть": о перспективах "Турецкого потока" в ЕС рассказал эксперт

Новое соглашение между «Газпромом» и Турцией является подготовкой к продлению «Турецкого потока» на территорию Евросоюза – считает руководитель аналитического управления Фонда национальной экономической безопасности Александр Пасечник

«Газпром» подписал соглашение с турецкой стороной

Дело в том, что «Газпром» согласовал с правительством Турции соглашение о строительстве сухопутного участка газопровода «Турецкий поток». Данная ветка пройдет по территории Турции вплоть до турецко-греческой границы для того, чтобы у «Газпрома» появилась инфраструктура для поставки природного газа в страны Евросоюза через мощности строящегося «Турецкого потока».

Это соглашение коррелирует с договоренностью между Москвой и Анкарой о строительстве второй нитки «Турецкого потока», газ с которой предназначен не для внутреннего рынка Турции, а для государств Южной Европы. 

Примечательно, что реализация данного проекта закончится в 2019 году, что свидетельствует нам о том, что для компании «Газпром» все это не решение о намерениях, а реальный инфраструктурный проект, который должен будет принести газ в Европу.

Другой вопрос, что Еврокомиссия прохладно относится к этому начинанию России, а у «Турецкого потока» пока нет такого сильного лоббиста, как «Германия», который есть у «Северного потока-2». Из-за этого Россия начинает реализацию второй нитки данного проекта, не имея четких гарантий, что «Турецкий поток» будет продлен в соседние с Турцией южноевропейские государства. 

«Газпром» действует совершенно логично

В результате, возникает вопрос, а насколько рискованным является данный проект и не будут ли ограничения так называемого Третьего энергопакета лежать на нем безнадежным грузом.

Руководитель аналитического управления Фонда национальной экономической безопасности Александр Пасечник в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заметил, что эти проекты реализуются в рамках общей стратегии компании «Газпром».

«На текущий момент «Газпром» завершил первую нитку морской части газопровода «Турецкий поток». Кроме того, у России существует четкое понимание, что в ближайшее время будет построена и вторая нитка этого газотранспортного проекта», - констатирует Пасечник.

Соответственно, как замечает эксперт, логично, что «Газпром» начинает готовиться к прокладке своей сухопутной газотранспортной системы по территории Турции для того, чтобы вывести мощности «Турецкого потока» в южные страны Евросоюза. 

У «Турецкого потока» возникнут сложности в Евросоюзе

«Эта сухопутная газотранспортная система пойдет до турецко-греческой границы, и там уже, согласно нормам Третьего энергопакета, российский газ должен будет начать переходить в мощности европейского получателя. Пока такой инфраструктуры в Европе нет, из-за чего «Газпрому» какое-то время придется ее ждать, причем на вопрос «сколько», пока нельзя дать какого-либо ответа», - резюмирует Пасечник.

По словам Александра Михайловича, на сегодня Еврокомиссия не приняла каких-либо решений, которые могли бы открыть дорогу этому проекту, поэтому вопрос о том, когда и как газ с «Турецкого потока» пойдет в Евросоюз, остается открытым.

«Таким образом, «Газпрому» нет смысла форсировать данный проект, поскольку до того, как продление «Турецкого потока» в Европу не будет иметь конкретной юридической базы, перспективы данного начинания будут оставаться неопределенными. Впрочем, эти обстоятельства не мешают «Газпрому» постоянно делать новые шаги в этом направлении», - заключает Пасечник.

Все это позволяет нам сделать вывод, что этот контракт не является гарантией вывода «Турецкого потока» в страны Евросоюза по той причине, что в данном вопросе от Турции и России ничего не зависит, а решение здесь может принять только Еврокомиссия. 

«Газпром» решает здесь целый комплекс проблем

«Кроме того, не надо забывать, что это решение принято в рамках урегулирования с турками ценового спора, поэтому с помощью таких мер «Газпром» защищает свои интересы перед лицом столь сложного партнера, как Турция. Также мы в рамках данного пакетного соглашения даем туркам задним числом скидку в 1 млрд долларов за 2015-16 календарные годы», - констатирует Пасечник.

Поэтому в данном вопросе идет очень сложная игра, которая заключается, как в решении двусторонних вопросов с Турцией, так и с реализацией проекта нашего южного газопровода, который Москва задумала еще в прошлом десятилетии для обхода территории Украины.

При этом, есть вероятность того, что газ с «Турецкого потока» можно будет поставить в Европу и без строительства прямого выхода из этого проекта в Евросоюз – ведь европейцы строят еще газопровод Tanap, который на сегодняшний день не имеет гарантированного покрытия газом, учитывая те объективные проблемы с добычей сырья, которые сегодня испытывает Азербайджан.

«Очевидно, что месторождение «Шах-Дениз» не может обеспечить газопровод Tanap нужными объемами газа, поэтому российское сырье здесь может быть выходом, но все это сразу натыкается и на политические моменты», - резюмирует Пасечник

Впрочем, существует надежда на то, что Европа увидит все эти усилия России и Турции и пойдет в этом вопросе на компромисс, ведь с точки зрения экономики, а не политики вторая нитка «Турецкого потока» является на сто процентов обоснованным проектом.

«Приходится рассчитывать на то, что все эти начинания России и Турции побудят Евросоюз на то, чтобы и на южном направлении ввести точно такую же политику, которая сейчас проводится европейцами в отношении «Северного потока-2», - заключает Пасечник.

Автор: Дмитрий Сикорский 

Источник: Экономика сегодня, 27.05.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции очередного года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь он не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики