Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Выход есть": о перспективах "Турецкого потока" в ЕС рассказал эксперт

"Выход есть": о перспективах "Турецкого потока" в ЕС рассказал эксперт

Новое соглашение между «Газпромом» и Турцией является подготовкой к продлению «Турецкого потока» на территорию Евросоюза – считает руководитель аналитического управления Фонда национальной экономической безопасности Александр Пасечник

«Газпром» подписал соглашение с турецкой стороной

Дело в том, что «Газпром» согласовал с правительством Турции соглашение о строительстве сухопутного участка газопровода «Турецкий поток». Данная ветка пройдет по территории Турции вплоть до турецко-греческой границы для того, чтобы у «Газпрома» появилась инфраструктура для поставки природного газа в страны Евросоюза через мощности строящегося «Турецкого потока».

Это соглашение коррелирует с договоренностью между Москвой и Анкарой о строительстве второй нитки «Турецкого потока», газ с которой предназначен не для внутреннего рынка Турции, а для государств Южной Европы. 

Примечательно, что реализация данного проекта закончится в 2019 году, что свидетельствует нам о том, что для компании «Газпром» все это не решение о намерениях, а реальный инфраструктурный проект, который должен будет принести газ в Европу.

Другой вопрос, что Еврокомиссия прохладно относится к этому начинанию России, а у «Турецкого потока» пока нет такого сильного лоббиста, как «Германия», который есть у «Северного потока-2». Из-за этого Россия начинает реализацию второй нитки данного проекта, не имея четких гарантий, что «Турецкий поток» будет продлен в соседние с Турцией южноевропейские государства. 

«Газпром» действует совершенно логично

В результате, возникает вопрос, а насколько рискованным является данный проект и не будут ли ограничения так называемого Третьего энергопакета лежать на нем безнадежным грузом.

Руководитель аналитического управления Фонда национальной экономической безопасности Александр Пасечник в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заметил, что эти проекты реализуются в рамках общей стратегии компании «Газпром».

«На текущий момент «Газпром» завершил первую нитку морской части газопровода «Турецкий поток». Кроме того, у России существует четкое понимание, что в ближайшее время будет построена и вторая нитка этого газотранспортного проекта», - констатирует Пасечник.

Соответственно, как замечает эксперт, логично, что «Газпром» начинает готовиться к прокладке своей сухопутной газотранспортной системы по территории Турции для того, чтобы вывести мощности «Турецкого потока» в южные страны Евросоюза. 

У «Турецкого потока» возникнут сложности в Евросоюзе

«Эта сухопутная газотранспортная система пойдет до турецко-греческой границы, и там уже, согласно нормам Третьего энергопакета, российский газ должен будет начать переходить в мощности европейского получателя. Пока такой инфраструктуры в Европе нет, из-за чего «Газпрому» какое-то время придется ее ждать, причем на вопрос «сколько», пока нельзя дать какого-либо ответа», - резюмирует Пасечник.

По словам Александра Михайловича, на сегодня Еврокомиссия не приняла каких-либо решений, которые могли бы открыть дорогу этому проекту, поэтому вопрос о том, когда и как газ с «Турецкого потока» пойдет в Евросоюз, остается открытым.

«Таким образом, «Газпрому» нет смысла форсировать данный проект, поскольку до того, как продление «Турецкого потока» в Европу не будет иметь конкретной юридической базы, перспективы данного начинания будут оставаться неопределенными. Впрочем, эти обстоятельства не мешают «Газпрому» постоянно делать новые шаги в этом направлении», - заключает Пасечник.

Все это позволяет нам сделать вывод, что этот контракт не является гарантией вывода «Турецкого потока» в страны Евросоюза по той причине, что в данном вопросе от Турции и России ничего не зависит, а решение здесь может принять только Еврокомиссия. 

«Газпром» решает здесь целый комплекс проблем

«Кроме того, не надо забывать, что это решение принято в рамках урегулирования с турками ценового спора, поэтому с помощью таких мер «Газпром» защищает свои интересы перед лицом столь сложного партнера, как Турция. Также мы в рамках данного пакетного соглашения даем туркам задним числом скидку в 1 млрд долларов за 2015-16 календарные годы», - констатирует Пасечник.

Поэтому в данном вопросе идет очень сложная игра, которая заключается, как в решении двусторонних вопросов с Турцией, так и с реализацией проекта нашего южного газопровода, который Москва задумала еще в прошлом десятилетии для обхода территории Украины.

При этом, есть вероятность того, что газ с «Турецкого потока» можно будет поставить в Европу и без строительства прямого выхода из этого проекта в Евросоюз – ведь европейцы строят еще газопровод Tanap, который на сегодняшний день не имеет гарантированного покрытия газом, учитывая те объективные проблемы с добычей сырья, которые сегодня испытывает Азербайджан.

«Очевидно, что месторождение «Шах-Дениз» не может обеспечить газопровод Tanap нужными объемами газа, поэтому российское сырье здесь может быть выходом, но все это сразу натыкается и на политические моменты», - резюмирует Пасечник

Впрочем, существует надежда на то, что Европа увидит все эти усилия России и Турции и пойдет в этом вопросе на компромисс, ведь с точки зрения экономики, а не политики вторая нитка «Турецкого потока» является на сто процентов обоснованным проектом.

«Приходится рассчитывать на то, что все эти начинания России и Турции побудят Евросоюз на то, чтобы и на южном направлении ввести точно такую же политику, которая сейчас проводится европейцами в отношении «Северного потока-2», - заключает Пасечник.

Автор: Дмитрий Сикорский 

Источник: Экономика сегодня, 27.05.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики