Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Премиальный рынок": Россия усилит свои геополитические позиции газом Мозамбика

"Премиальный рынок": Россия усилит свои геополитические позиции газом Мозамбика

Подписание Мозамбиком соглашения с "Роснефтью" и ExxonMobil по разработке месторождений газа вызовет целый ряд последствий. О них ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович

"Вопрос прихода России в газовые проекты Мозамбика дискуссионный по целому ряду аспектов. С одной стороны, активное участие России в зарубежных проектах – это способ повышения влияния РФ в мире в глобальных масштабах. Это полезная практика, и "Роснефть" полагает необходимым ее расширять. Компания активно заходит в различные страны, где слабы позиции США, повышая роль нашей страны в их экономике. Отсюда инвестиции в Венесуэлу, иракский Курдистан и другие государства.

Но другая сторона этой медали в том, что не всегда удается развести интересы разных российских компаний в мире. Обычно в проекты за рубежом компании входят, если на родине не хватает ресурсов, но у России огромные запасы собственных нефти и газа. И часть экспертов полагает, что добываемое за границей сырье так или иначе оказывается конкурентным поставляемому из России, здесь возможен определенный конфликт интересов", - отмечает специалист. 

Глава МИД РФ Сергей Лавров и его коллега из Республики Мозамбик Жозе Пашеку по итогам встречи сообщили: власти африканского государства рассчитывают до конца года подписать соглашение с "Роснефтью" и американской ExxonMobil по добыче газа на севере страны. Дочерняя компания "Роснефти" - "РН- Эксплорейшн" и структура ExxonMobil в Мозамбике выиграли лицензионный конкурс еще в 2015 году, но к конкретному соглашению пришли лишь сейчас. Хотя изначально работы планировалось начать во второй половине 2016 года.

"Другой аспект прихода "Роснефти" в Мозамбик связан с международной ситуацией. Российская компания демонстрирует, что не боится разворачивать новые проекты в дальнем зарубежье, несмотря на введенные против нее санкции. А также не боится наказаний и открыта к сотрудничеству с крупнейшими партнерами Запада, такими как ExxonMobil. Это тоже определенный жест в сторону авторов санкций – две крупные компании остаются друг другу нужными, несмотря на давление.

Все подобные проекты чаще всего завязаны на политические отношения России с зарубежными странами. Однако такие проекты не должны противоречить национальным интересам – на Дальнем Востоке РФ "Роснефть" планировала построить завод по производству сжиженного природного газа. Пока не ясно, повлияет ли проект в Мозамбике на планы компании внутри РФ, но вкладываться в собственный завод на российских ресурсах явно перспективнее", - подчеркивает специалист.

Запасы и перспективы

"Роснефть" и ExxonMobil получили три лицензионных участка: A5-B в бассейне реки Ангоче и Z5-C и Z5-D в дельте реки Замбези. По предварительным договоренностям, первоначальный период бурения составит четыре года. В целом извлекаемые ресурсы углеводородов прибрежной провинции Мозамбика, по данным Геологической службы США, 11,7 млрд баррелей нефти, 182 трлн кубических футов газа и 5,6 млрд баррелей газового конденсата – об этом сообщали в "Роснефти" в 2015 году. 

Возможно, условия концессии сейчас будут изменены. Изначально предполагалось, что оператором всех трех станет структура ExxonMobil с долей в 60%, "Роснефть" получит по 20% в каждом проекте. Компании должны будут пробурить пять скважин, инвестиции за это время – по ценам трехлетней давности - оценивали в $527 млн. Подчеркивалось, что Мозамбик идеально расположен для поставок газа на рынки Индии и АТР, куда и будут впоследствии осуществляться поставки.

"Азиатско-Тихоокеанский регион – рынок всегда премиальный, цены на газ и нефть там существенно выше, чем в Европе и, тем более, в США. Продажи туда сулят существенные прибыли. Но на этом фоне пока не ясно, как планы "Роснефти" удастся совместить с намерениями "Газпрома" на этот же рынок. В летний период в АТР планировали поставлять газ и акционеры российского проекта "Ямал-СПГ".

В конечном итоге газ Мозамбика может повредить российским интересам, что стратегически неправильно, придется российским компаниям договариваться между собой. В таких условиях зарубежный проект "Роснефти", пока он дойдет до реализации, может быть скорректирован под влиянием интересов Москвы и игроков нашей страны в сфере добычи ресурсов. Не исключен вариант, что "Роснефть" в конечном итоге даже пересмотрит приоритеты и решит на определенном этапе вообще уйти из африканского проекта в пользу внутрироссийских вложений", - заключает Станислав Митрахович.

Автор: Максим Бут 

Источник: Экономика сегодня, 28.05.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики