Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Премиальный рынок": Россия усилит свои геополитические позиции газом Мозамбика

"Премиальный рынок": Россия усилит свои геополитические позиции газом Мозамбика

Подписание Мозамбиком соглашения с "Роснефтью" и ExxonMobil по разработке месторождений газа вызовет целый ряд последствий. О них ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович

"Вопрос прихода России в газовые проекты Мозамбика дискуссионный по целому ряду аспектов. С одной стороны, активное участие России в зарубежных проектах – это способ повышения влияния РФ в мире в глобальных масштабах. Это полезная практика, и "Роснефть" полагает необходимым ее расширять. Компания активно заходит в различные страны, где слабы позиции США, повышая роль нашей страны в их экономике. Отсюда инвестиции в Венесуэлу, иракский Курдистан и другие государства.

Но другая сторона этой медали в том, что не всегда удается развести интересы разных российских компаний в мире. Обычно в проекты за рубежом компании входят, если на родине не хватает ресурсов, но у России огромные запасы собственных нефти и газа. И часть экспертов полагает, что добываемое за границей сырье так или иначе оказывается конкурентным поставляемому из России, здесь возможен определенный конфликт интересов", - отмечает специалист. 

Глава МИД РФ Сергей Лавров и его коллега из Республики Мозамбик Жозе Пашеку по итогам встречи сообщили: власти африканского государства рассчитывают до конца года подписать соглашение с "Роснефтью" и американской ExxonMobil по добыче газа на севере страны. Дочерняя компания "Роснефти" - "РН- Эксплорейшн" и структура ExxonMobil в Мозамбике выиграли лицензионный конкурс еще в 2015 году, но к конкретному соглашению пришли лишь сейчас. Хотя изначально работы планировалось начать во второй половине 2016 года.

"Другой аспект прихода "Роснефти" в Мозамбик связан с международной ситуацией. Российская компания демонстрирует, что не боится разворачивать новые проекты в дальнем зарубежье, несмотря на введенные против нее санкции. А также не боится наказаний и открыта к сотрудничеству с крупнейшими партнерами Запада, такими как ExxonMobil. Это тоже определенный жест в сторону авторов санкций – две крупные компании остаются друг другу нужными, несмотря на давление.

Все подобные проекты чаще всего завязаны на политические отношения России с зарубежными странами. Однако такие проекты не должны противоречить национальным интересам – на Дальнем Востоке РФ "Роснефть" планировала построить завод по производству сжиженного природного газа. Пока не ясно, повлияет ли проект в Мозамбике на планы компании внутри РФ, но вкладываться в собственный завод на российских ресурсах явно перспективнее", - подчеркивает специалист.

Запасы и перспективы

"Роснефть" и ExxonMobil получили три лицензионных участка: A5-B в бассейне реки Ангоче и Z5-C и Z5-D в дельте реки Замбези. По предварительным договоренностям, первоначальный период бурения составит четыре года. В целом извлекаемые ресурсы углеводородов прибрежной провинции Мозамбика, по данным Геологической службы США, 11,7 млрд баррелей нефти, 182 трлн кубических футов газа и 5,6 млрд баррелей газового конденсата – об этом сообщали в "Роснефти" в 2015 году. 

Возможно, условия концессии сейчас будут изменены. Изначально предполагалось, что оператором всех трех станет структура ExxonMobil с долей в 60%, "Роснефть" получит по 20% в каждом проекте. Компании должны будут пробурить пять скважин, инвестиции за это время – по ценам трехлетней давности - оценивали в $527 млн. Подчеркивалось, что Мозамбик идеально расположен для поставок газа на рынки Индии и АТР, куда и будут впоследствии осуществляться поставки.

"Азиатско-Тихоокеанский регион – рынок всегда премиальный, цены на газ и нефть там существенно выше, чем в Европе и, тем более, в США. Продажи туда сулят существенные прибыли. Но на этом фоне пока не ясно, как планы "Роснефти" удастся совместить с намерениями "Газпрома" на этот же рынок. В летний период в АТР планировали поставлять газ и акционеры российского проекта "Ямал-СПГ".

В конечном итоге газ Мозамбика может повредить российским интересам, что стратегически неправильно, придется российским компаниям договариваться между собой. В таких условиях зарубежный проект "Роснефти", пока он дойдет до реализации, может быть скорректирован под влиянием интересов Москвы и игроков нашей страны в сфере добычи ресурсов. Не исключен вариант, что "Роснефть" в конечном итоге даже пересмотрит приоритеты и решит на определенном этапе вообще уйти из африканского проекта в пользу внутрироссийских вложений", - заключает Станислав Митрахович.

Автор: Максим Бут 

Источник: Экономика сегодня, 28.05.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики