Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик: Россия и Саудовская Аравия приручают нефтяной рынок

Аналитик: Россия и Саудовская Аравия приручают нефтяной рынок

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности в эфире НСН раскрыл цели заявлений двух стран об увеличении нефтедобычи.

В понедельник, 28 мая, цены на нефть продолжили падать после майских взлетов свыше 80 долларов за баррель. Нефть марки Brent с поставкой в июле подешевела до 75,08 долларов за баррель, а нефть WTI до 66,22 долларов за баррель, согласно данным торгов. Падение цен наблюдается на фоне обсуждений стран-участниц сделки ОПЕК+ об увеличении добычи.

В пятницу, 25 мая, на Петербургском Международном Экономическом Форуме министры энергетики России и Саудовской Аравии заявили о возможности смягчения уровня обязательств по сокращению добычи нефти, прописанных в соглашении ОПЕК+. По словам Александр Новака, при принятии решения на июньском заседании стран-участниц соглашения, увеличение добычи может начаться уже в третьем квартале 2018 года.

В эфире НСН ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков рассказал, как Россия и Саудовская Аравия намеренно вызывают колебания цен на рынке, чтобы заставить других членов ОПЕК+ добывать меньше.

«Если вы один раз говорите, что мы сейчас повысим добычу, это вызывает панику. Если вы каждый день про это будете говорить, но при этом ничего не делать, то постепенно рынок перестанет замечать эти заявления, и тогда уже можно будет действительно увеличить добычу, потому что другие ее сократили. Иран и Венесуэла сократили добычу, а Саудовская Аравия и Россия увеличили добычу. Понятно, что при этом тоже будет падение цены, но от увеличения объема добычи две страны заработают.  Я думаю, что мы теперь постоянно будем слышать о том, что мы ведем переговоры, давайте переформатируем соглашение, пересмотрим пункты. Тем больше будет этих разговоров, тем меньше рынок их будет замечать, и это меньше будет влиять на рынок. Этого и добиваются Россия и Саудовская Аравия, чтобы не было такой нервной реакции, а потом уже можно будет перейти от слов к действию», — разъяснил Юшков.

Напомним, в начале мая 2018 года предложение нефти из Венесуэлы на мировом рынке значительно сократилось из-за кризиса в стране. Также на предложение нефти повлияло возобновление американских санкций в отношении Ирана после выхода США из соглашения по иранской ядерной программе. 

Источник: НСН, 28.05.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики