Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик: Россия и Саудовская Аравия приручают нефтяной рынок

Аналитик: Россия и Саудовская Аравия приручают нефтяной рынок

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности в эфире НСН раскрыл цели заявлений двух стран об увеличении нефтедобычи.

В понедельник, 28 мая, цены на нефть продолжили падать после майских взлетов свыше 80 долларов за баррель. Нефть марки Brent с поставкой в июле подешевела до 75,08 долларов за баррель, а нефть WTI до 66,22 долларов за баррель, согласно данным торгов. Падение цен наблюдается на фоне обсуждений стран-участниц сделки ОПЕК+ об увеличении добычи.

В пятницу, 25 мая, на Петербургском Международном Экономическом Форуме министры энергетики России и Саудовской Аравии заявили о возможности смягчения уровня обязательств по сокращению добычи нефти, прописанных в соглашении ОПЕК+. По словам Александр Новака, при принятии решения на июньском заседании стран-участниц соглашения, увеличение добычи может начаться уже в третьем квартале 2018 года.

В эфире НСН ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков рассказал, как Россия и Саудовская Аравия намеренно вызывают колебания цен на рынке, чтобы заставить других членов ОПЕК+ добывать меньше.

«Если вы один раз говорите, что мы сейчас повысим добычу, это вызывает панику. Если вы каждый день про это будете говорить, но при этом ничего не делать, то постепенно рынок перестанет замечать эти заявления, и тогда уже можно будет действительно увеличить добычу, потому что другие ее сократили. Иран и Венесуэла сократили добычу, а Саудовская Аравия и Россия увеличили добычу. Понятно, что при этом тоже будет падение цены, но от увеличения объема добычи две страны заработают.  Я думаю, что мы теперь постоянно будем слышать о том, что мы ведем переговоры, давайте переформатируем соглашение, пересмотрим пункты. Тем больше будет этих разговоров, тем меньше рынок их будет замечать, и это меньше будет влиять на рынок. Этого и добиваются Россия и Саудовская Аравия, чтобы не было такой нервной реакции, а потом уже можно будет перейти от слов к действию», — разъяснил Юшков.

Напомним, в начале мая 2018 года предложение нефти из Венесуэлы на мировом рынке значительно сократилось из-за кризиса в стране. Также на предложение нефти повлияло возобновление американских санкций в отношении Ирана после выхода США из соглашения по иранской ядерной программе. 

Источник: НСН, 28.05.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики