Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик: Россия и Саудовская Аравия приручают нефтяной рынок

Аналитик: Россия и Саудовская Аравия приручают нефтяной рынок

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности в эфире НСН раскрыл цели заявлений двух стран об увеличении нефтедобычи.

В понедельник, 28 мая, цены на нефть продолжили падать после майских взлетов свыше 80 долларов за баррель. Нефть марки Brent с поставкой в июле подешевела до 75,08 долларов за баррель, а нефть WTI до 66,22 долларов за баррель, согласно данным торгов. Падение цен наблюдается на фоне обсуждений стран-участниц сделки ОПЕК+ об увеличении добычи.

В пятницу, 25 мая, на Петербургском Международном Экономическом Форуме министры энергетики России и Саудовской Аравии заявили о возможности смягчения уровня обязательств по сокращению добычи нефти, прописанных в соглашении ОПЕК+. По словам Александр Новака, при принятии решения на июньском заседании стран-участниц соглашения, увеличение добычи может начаться уже в третьем квартале 2018 года.

В эфире НСН ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков рассказал, как Россия и Саудовская Аравия намеренно вызывают колебания цен на рынке, чтобы заставить других членов ОПЕК+ добывать меньше.

«Если вы один раз говорите, что мы сейчас повысим добычу, это вызывает панику. Если вы каждый день про это будете говорить, но при этом ничего не делать, то постепенно рынок перестанет замечать эти заявления, и тогда уже можно будет действительно увеличить добычу, потому что другие ее сократили. Иран и Венесуэла сократили добычу, а Саудовская Аравия и Россия увеличили добычу. Понятно, что при этом тоже будет падение цены, но от увеличения объема добычи две страны заработают.  Я думаю, что мы теперь постоянно будем слышать о том, что мы ведем переговоры, давайте переформатируем соглашение, пересмотрим пункты. Тем больше будет этих разговоров, тем меньше рынок их будет замечать, и это меньше будет влиять на рынок. Этого и добиваются Россия и Саудовская Аравия, чтобы не было такой нервной реакции, а потом уже можно будет перейти от слов к действию», — разъяснил Юшков.

Напомним, в начале мая 2018 года предложение нефти из Венесуэлы на мировом рынке значительно сократилось из-за кризиса в стране. Также на предложение нефти повлияло возобновление американских санкций в отношении Ирана после выхода США из соглашения по иранской ядерной программе. 

Источник: НСН, 28.05.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики