Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Зрада докатилась до Европы: решение ЕК по газу подтвердило провал энергетической политики Украины

Зрада докатилась до Европы: решение ЕК по газу подтвердило провал энергетической политики Украины

Рассуждения о коррупции являются стандартными для современных украинских политиков – считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, старший преподаватель финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

Украинцы продолжают транслировать свои фантазии

Дело в том, что глава украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев заявил, что антикоррупционный суд, на создании которого настаивают западные партнеры Киева, нужен не только Украине, но и Евросоюзу. Поводом для такого громкого заявления стало решение Еврокомиссии не штрафовать российскую компанию «Газпром» и подписать с данной структурой мировое соглашение.

Арьев ссылается здесь на некие «вопиющие нарушения со стороны монополиста», хотя понятно, что Еврокомиссия приняла это решение на основе очевидных фактов и с приматом понимания, что «Газпром» необходим Евросоюзу. 

Кроме того, данное заявление Арьева является отличным маркером, который показывает, что все попытки Киева и его партнеров сорвать «Северный поток-2» и сотрудничество Евросоюза и «Газпрома» по газу не привели ни к какому результату.

Об этом свидетельствует и площадная стилистика украинского представителя, которая тождественна вчерашним обвинениям Украины в сторону России в виде фантазий по поводу разработки в нашей стране бактериологического оружия

Украина не в состоянии признать провал собственной политики

«Естественно, такие заявления являются для Украины признаком абсолютного бессилия. Кроме того, это перенос на европейские дела классической для современных украинцев дихотомии «перемога» и «зрада», - констатирует Юшков.

Как замечает эксперт, развитие ситуации в энергетической политике Евросоюза явно складывается не в пользу Украины и, в результате этого, Киев начинает трактовать текущие события в качестве предательства каких-то общих с Европой интересов.

То есть украинцы не в состоянии признать, что Еврокомиссия поступила в соответствии со своими правилами и объективными интересами. Вследствие этого и начались данные разговоры о предательстве, коррупции, политическом давлении и нелегитимных решениях Евросоюза.

Также украинские власти в лице Арьева пытаются ответить здесь на обвинения Брюсселя в том, что Киев ничего не делает для снижения коррупции на Украине, и что все действия украинцев в этом направлении носят исключительно показушный характер.

«По этой причине, украинцы и пытаются объяснить своей внутренней аудитории то, что они сейчас безнадежно проигрывают в европейской политике, обусловлено не их неправильными действиями, а внешними обстоятельствами», - резюмирует Юшков

У Еврокомиссии нет поводов штрафовать «Газпром»

Как считает эксперт, украинцы хотят здесь показать, что их позиция по энергетическому обмену между Россией и Евросоюзом является правильной, а то, что ситуация складывается сейчас не по их сценарию, объясняется внешними факторами.

«Это стандартная позиция, которая характерна, в том числе, и для российских либералов – есть их мнение, и есть неправильное мнение, поэтому украинцы здесь используют стандартный риторический прием», - заключает Юшков.

По словам Игоря Валерьевича, с формальной точки зрения все эти обвинения носят смехотворный характер, поскольку «Газпром» выполнил все требования Еврокомиссии и антимонопольного ведомства Евросоюза. По этой причине у Еврокомиссии нет к нашей компании претензий, а сам этот европейский орган дает «зеленый свет» реализации проектов «Газпрома» на континенте.

«Например, «Газпром» изменил структуру своих внешнеторговых контрактов, и, соответственно, Еврокомиссии даже при всем желании не за что его штрафовать. Украинцы, естественно, не в состоянии это признать и предаются своим абсурдным спекуляциям, что эта позиция Еврокомиссии является следствием неких внешних воздействий на Брюссель», - констатирует Юшков

Украинские обвинения являются абсурдом

«Газпром» поменял структуру своих контрактов, ввел в них спотовую составляющую и убрал из этих соглашений такой важный пункт, как запрет на реэкспорт российского газа, чем как раз и активно пользуется украинская сторона.

«Ведь если бы «Газпром» не пошел здесь на уступки, то, как бы украинцы закупали бы российских газ для своих нужд? Ведь всем давно известно, что Украина по реэкспорту закупает исключительно российские энергоресурсы, и другого варианта у данной страны нет, хотя бы исходя из той конфигурации сил, которая сегодня существует на энергетическом рынке Европы», - резюмирует Юшков.

Соответственно, если бы «Газпром» не выполнил требования антимонопольного ведомства Евросоюза, то украинская сторона не получила бы природный газ для своих нужд. И именно это представитель Украины и называет здесь коррупцией.

«В результате, Украина просто отрицает то, что «Газпром» выполнил все условия Евросоюза, и утверждает, что российская компания вместо этого дала какую-то взятку Еврокомиссии и ее представителям. Это, безусловно,полнейший абсурд», - резюмирует Юшков

Таким образом, абсурдность данного заявления просто зашкаливает, поскольку украинцы теперь обвиняют не только «Газпром», но и европейские власти, которые, в свою очередь, долгое время их поддерживали, в сговоре и даже в прямом преступлении.

«И здесь нужно обратить внимание на тот момент, что Украина все больше отходит от Евросоюза в сторону США, что в будущем только осложнит предполагаемые трехсторонние переговоры по транзиту природного газа», - констатирует Юшков.

Автор: Дмитрий Сикорский 

Источник: Экономика сегодня, 28.05.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции очередного года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь он не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики