Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Зрада докатилась до Европы: решение ЕК по газу подтвердило провал энергетической политики Украины

Зрада докатилась до Европы: решение ЕК по газу подтвердило провал энергетической политики Украины

Рассуждения о коррупции являются стандартными для современных украинских политиков – считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, старший преподаватель финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

Украинцы продолжают транслировать свои фантазии

Дело в том, что глава украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев заявил, что антикоррупционный суд, на создании которого настаивают западные партнеры Киева, нужен не только Украине, но и Евросоюзу. Поводом для такого громкого заявления стало решение Еврокомиссии не штрафовать российскую компанию «Газпром» и подписать с данной структурой мировое соглашение.

Арьев ссылается здесь на некие «вопиющие нарушения со стороны монополиста», хотя понятно, что Еврокомиссия приняла это решение на основе очевидных фактов и с приматом понимания, что «Газпром» необходим Евросоюзу. 

Кроме того, данное заявление Арьева является отличным маркером, который показывает, что все попытки Киева и его партнеров сорвать «Северный поток-2» и сотрудничество Евросоюза и «Газпрома» по газу не привели ни к какому результату.

Об этом свидетельствует и площадная стилистика украинского представителя, которая тождественна вчерашним обвинениям Украины в сторону России в виде фантазий по поводу разработки в нашей стране бактериологического оружия

Украина не в состоянии признать провал собственной политики

«Естественно, такие заявления являются для Украины признаком абсолютного бессилия. Кроме того, это перенос на европейские дела классической для современных украинцев дихотомии «перемога» и «зрада», - констатирует Юшков.

Как замечает эксперт, развитие ситуации в энергетической политике Евросоюза явно складывается не в пользу Украины и, в результате этого, Киев начинает трактовать текущие события в качестве предательства каких-то общих с Европой интересов.

То есть украинцы не в состоянии признать, что Еврокомиссия поступила в соответствии со своими правилами и объективными интересами. Вследствие этого и начались данные разговоры о предательстве, коррупции, политическом давлении и нелегитимных решениях Евросоюза.

Также украинские власти в лице Арьева пытаются ответить здесь на обвинения Брюсселя в том, что Киев ничего не делает для снижения коррупции на Украине, и что все действия украинцев в этом направлении носят исключительно показушный характер.

«По этой причине, украинцы и пытаются объяснить своей внутренней аудитории то, что они сейчас безнадежно проигрывают в европейской политике, обусловлено не их неправильными действиями, а внешними обстоятельствами», - резюмирует Юшков

У Еврокомиссии нет поводов штрафовать «Газпром»

Как считает эксперт, украинцы хотят здесь показать, что их позиция по энергетическому обмену между Россией и Евросоюзом является правильной, а то, что ситуация складывается сейчас не по их сценарию, объясняется внешними факторами.

«Это стандартная позиция, которая характерна, в том числе, и для российских либералов – есть их мнение, и есть неправильное мнение, поэтому украинцы здесь используют стандартный риторический прием», - заключает Юшков.

По словам Игоря Валерьевича, с формальной точки зрения все эти обвинения носят смехотворный характер, поскольку «Газпром» выполнил все требования Еврокомиссии и антимонопольного ведомства Евросоюза. По этой причине у Еврокомиссии нет к нашей компании претензий, а сам этот европейский орган дает «зеленый свет» реализации проектов «Газпрома» на континенте.

«Например, «Газпром» изменил структуру своих внешнеторговых контрактов, и, соответственно, Еврокомиссии даже при всем желании не за что его штрафовать. Украинцы, естественно, не в состоянии это признать и предаются своим абсурдным спекуляциям, что эта позиция Еврокомиссии является следствием неких внешних воздействий на Брюссель», - констатирует Юшков

Украинские обвинения являются абсурдом

«Газпром» поменял структуру своих контрактов, ввел в них спотовую составляющую и убрал из этих соглашений такой важный пункт, как запрет на реэкспорт российского газа, чем как раз и активно пользуется украинская сторона.

«Ведь если бы «Газпром» не пошел здесь на уступки, то, как бы украинцы закупали бы российских газ для своих нужд? Ведь всем давно известно, что Украина по реэкспорту закупает исключительно российские энергоресурсы, и другого варианта у данной страны нет, хотя бы исходя из той конфигурации сил, которая сегодня существует на энергетическом рынке Европы», - резюмирует Юшков.

Соответственно, если бы «Газпром» не выполнил требования антимонопольного ведомства Евросоюза, то украинская сторона не получила бы природный газ для своих нужд. И именно это представитель Украины и называет здесь коррупцией.

«В результате, Украина просто отрицает то, что «Газпром» выполнил все условия Евросоюза, и утверждает, что российская компания вместо этого дала какую-то взятку Еврокомиссии и ее представителям. Это, безусловно,полнейший абсурд», - резюмирует Юшков

Таким образом, абсурдность данного заявления просто зашкаливает, поскольку украинцы теперь обвиняют не только «Газпром», но и европейские власти, которые, в свою очередь, долгое время их поддерживали, в сговоре и даже в прямом преступлении.

«И здесь нужно обратить внимание на тот момент, что Украина все больше отходит от Евросоюза в сторону США, что в будущем только осложнит предполагаемые трехсторонние переговоры по транзиту природного газа», - констатирует Юшков.

Автор: Дмитрий Сикорский 

Источник: Экономика сегодня, 28.05.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики